"Если прогресс оплакан слезами ребёнка, то ни к чему такой прогресс" (Достоевский).
Важно чтобы средства достижения были достойны цели. Если цель возвышенная, а средства похабные, то цель теряет свою истинную сущность. Надо хорошо осознавать чего ты хочешь добиться в итоге и соответственно этому выбирать средства достижения. Если средства-насилие, то неизвестно какая реакция и какой итог может быть. Но есть моменты, где ситуацию можно только грубо разрубить. Я могу переступить через моральные нормы, если они навязаны обществом. Я не говорюо подлости, а о так называемом зле. Если существует какая-то долго неразрешающаяся тупиковая ситуация, и она доставляет всем, кто к ней причастен, страдание, и страдающие не предпринемают никаких действий, прикрываясь или опасаясь некой морали, уже давно потерявшей смысл, то ситуация требует жестокого, как может показаться,разрешения. И, неизбежно, от произведённого действия пострадают чьи-то интересы. Но может ли жестокий поступок (не подлость), разбивший проблему сейчас, считаться злом, если эта проблема несла в себе более страшные последствия в будущем ?