На мой взгляд, та "хреновина, позволяющая видеть разницу между хорошим и нехорошим-ня." сама же их и придумала.
Что касается очеловечивания животных - не надо. Дыма без огня не бывает. Вас послушать, так только люди живут, а всё остальное - среда с биороботами. Животные тоже имеют любить, умеют отвечать добром на добро. У каждого зверя, а не только вида или стаи, есть свой характер. Или скажете, что это не так? Мм?
Да и вообще - а что такое "очеловечивание"? Приписывание чему-либо/кому-либо человеческих черт? А не наоборот ли? Не мы ли должны видеть в себе в перую очередь то, что есть и других и говорить о том, что это МЫ что-то взяли у природы, а не о том, что у животных есть что-то он нас.
Хочу добавить к
MarySun писал(а):1xrust, Животные хоть понимать друг друга способны в большинстве случаев)
:
Они и не убивают друг друга из-за каких-то предрассудков. Только что это меняет? Человек, по сути, абсолютно новая система координат, новый взгляд на развитие живых существ, основанный на том, что жить и выживать можно не только и не столько за счёт физических характеристик, а за счёт новых тактик, небывалой командной работы и новых слов "хитрость" и "ум". Соответственно, у чего-то нового будут и свои особенности, присущие только ему. У нас эти особенности - чрезмерная тяга к насилию к себеподобным и повышенная тяга к обеспечиванию самого себя. Отсюда и так называемые "пороки". На мой взгляд, это вполне естественно и ничего плохого или хорошего в этом нет.
Посему мой ответ: нет, человек не венец природы. Новая ветвь, революция - да, возможно. Но он ничем не лучше и не хуже всего остального на Земле.
Не вечно то, что в вечности живёт. Со смерть времени и смерть умрёт.