Damien, вообще-то есть тема
"Доска объявлений".

Обычно с такими просьбами постят там.
Вот пара ссылок
http://2balla.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=116&func=chapterinfo&chapter=49471&story=33696
А то, что ниже, взял отсюда:
http://www.bestreferat.ru/referat-57882.html
ПАЙКА, ПРИПОИ И ФЛЮСЫ ( ИХ КЛАСИФИКАЦИЯ)
Паянием называется операция по соединению частей металлических деталей при помощи расплавленных металлов или сплавов называемых припоями.
К преимуществам паяния относятся: незначительный нагрев соединяемых частей, что сохраняет структуру и механические свойства их чистота соединения не требующая в большинстве случаев последующей обработки, сохранение размеров и форм детали, достаточно высокая прочность и герметичность соединения.
Современные методы паяния подразделяются на два основных вида: паяние мягкими припоями и паяние твердыми припоями.
Паяние мягкими припоями, производится при температуре до 300(С.
Мягкие припои, имеют малую механическую прочность обычно их предел прочности при растяжении не превышает 5-7 кг/мм2.
Паяние твердыми припоями ведется с применением припоев у которых температура плавления выше 55(С. Твердые припои обладают значительной механической прочностью и могут иметь предел прочности до 50 кг/мм2.
Мягкие припои состоят из легкоплавких металлов: олова, свинца, сурьмы, висмута и др. Обычно паяние мягкими припоями черных и цветных металлов и их сплавов применяется тогда, когда не требуется получения высокой прочности соединения, когда невозможно или трудно произвести паяние твердыми припоями или когда детали нельзя нагревать до высоких температур. К группе мягких припоев относятся: оловянно-свинцовые, висмутовые и кадмиевые припои.
ОЛОВЯННО-СВИНЦОВЫЕ ПРИПОИ.
В состав оловянно-свинцовых припоев входят олово и свинец, взятые в различных соотношениях. В зависимости от содержания свинца и олова припои имеют различные свойства. Оловянно-свинцовые припои содержат в очень малых количествах также сурьму, медь, висмут и мышьяк. Присадкой сурьмы увеличивают прочность припоя, а присутствие висмута понижает температуру плавления припоя.
ВИСМУТОВЫЕ И КАДМИЕВЫЕ ПРИПОИ.
Висмутовые припои состоят из висмута олова и свинца. Они очень легкоплавки обладают большой хрупкостью и применяются в тех случаях, когда от спаиваемых швов не требуется большой прочности. Температуру плавления висмутовых припоев можно еще несколько понизить, если в эти сплавы добавить кадмий.
ТВЕРДЫЕ ПРИПОИ.
Твердые припои в основном из меди, серебра и цинка. Они применяются для паяния как черных так и цветных металлов и их сплавов.
Существуют очень много твердых припоев различных по своему химическому составу. К группе твердых припоев относятся медно-цинковые и серебряные.
МЕДНО-ЦИНКОВЫЕ ПРИПОИ.
В состав медно-цинковых припоев входят медь и цинк взятые в различных соотношениях В зависимости от содержания меди и цинка они имеют различные свойства. Чем больше в припое содержится меди, тем выше температура плавления его и наоборот, чем больше содержится цинка и меньше меди тем ниже температура плавления припоя. Кроме того, медно-цинковые припои содержат свинец и железо в количестве до 1,5%. От присадки свинца припои становятся более светлыми.
СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИПОИ.
Серебряные припои в основном представляют собой сплавы серебра с цинком и медью. Температура плавления их повышается с увеличением процентного содержания серебра. Они образуют очень прочное соединение металлических изделий. Серебряные припои применяются, для того чтобы повысить сопротивление коррозии или в тех случаях, когда нужно сохранить светлый цвет изделий.
ФЛЮСЫ.
Чтобы получить при паянии прочные и плотные швы, спаиваемые места необходимо хорошо очистить. Кроме того, в процессе паяния нужно устранить ряд препятствий мешающих хорошему плавлению спаиваемых металлов. Металлы, на воздухе соединяясь с кислородом окисляются. Слой окиси перед паянием нужно удалить.
Чтобы удалить пленку окиси и предохранить металлы от окисления в процессе паяния применяют флюсы.
Наиболее распространенными флюсами являются соляная кислота хлористый цинк – аммоний, бура - канифоль и некоторые другие.
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА.
Соляная кислота употребляется при паянии мягкими и твердыми припоями. Для паяния ее разбавляют водой, пока она не перестанет дымиться.
ХЛОРИСТЫЙ ЦИНК.
Хлористый цинк является очень хорошим флюсующим средством при паянии латуни меди железа и стали.
ПАЯЛЬНАЯ ПАСТА.
Паяльная паста - жидкость приготовленная из хлористого цинка - аммония или хлористого цинка и крахмала. При паянии паяльную пасту наносят на спаиваемые поверхности ровным слоем. Применением пасты устраняют необходимость предварительной и тщательной подготовки спаиваемых поверхностей. На эти поверхности накладывают ровный слой пасты и наносят припои. После паяния остатки пасты смывают водой с помощью волосяной щетки или тряпок.
НАШАТЫРЬ.
Нашатырь в виде кристаллов и порошка применяется при паянии мягкими припоями. Он легко растворяет жировые вещества поэтому его употребляют для очистки металлических поверхностей от жировых веществ.
БУРА.
Бура употребляется при паянии твердыми припоями латуни, меди, серебра. От нагрева теряет свое кристаллическое строение и превращается в стекловидную массу.
КАНИФОЛЬ.
Канифоль употребляется при паянии мягкими припоями в виде порошка палочек и в жидком состоянии. Канифоль во время паяния не растворяет окислов на металле, а только предохраняет его от окисления и оставшись на спаиваемых швах не вызывает коррозии.
Вопрос № 12