Пока только вступление... Уже третье, которое я пытаюсь написать.
Из ванной доносился шум воды. Толик сидел за столом, на старой, обшарпаной табуретке. На столе царил идеальный порядок, в помойном ведре было пусто, в раковине не было грязной посуды. Даже стены были чистые. Даже копоть с чайника оттёрли.
Горбатого могила, может быть, и не исправит. Но вот его кухню добрые люди в порядок приведут.
Полпачки сигарет сгинуло за двадцать минут, поэтому дым на кухне стоял такой, что хоть топор вешай, хоть сам вешайся. Толик глушил кофе из маленьких чашечек как водку, залпом. Впрочем, водка бы сейчас пришлась ох как кстати.
Нервы, блин.
Нет, вот вы представьте: у вас кончился рабочий день, вы едите домой в маршрутном такси. Дальше - провал, но не такой, как если бы вы заснули. Миг, когда засыпаешь, невозможно уловить. А вы отлично помните, как почесали нос, перед тем, как...
Перед тем, как.
Собственно говаря, то, что было позже, вы вспоминать не хотите. А если бы и хотели, то вряд ли бы смогли. Как будто бы прошло мнгновение... А порой кажется, что не мнгновение, а вечность, да не в переносном, а в прямом смысле. А может быть, на самом деле, разницы между вечностью и мнгновением не так уж и много...
Ну да ладно, это всё лирика. От таких мыслей пользы ни на грош, только руки сильней трясуться...
Передставьте, что вы видете звёзды, видете чётко и ясно, как никогда не увидишь в городе. И ещё Луну, идущую на ущерб, хотя сегодня, вроде как, полнолуние.
Вы понимаете, что лежите на сырой земле, хотя только что ехали в маршрутке.
Вы резко, рывком вскакиваете и начинаете озираться. Вокруг темно, но место, куда падает ваш взгляд почему-то освещано, и вы понимаете, что у вас на голове налобный фонарик.
И вы понимаете, что вы на кладбище. А рядом - пустой гроб. А рядом - разрытая могила. А рядом - цветы и венки, разбросанные в беспорядке.
И ещё рядом лежит тело. Это несвежий труп - запах от него довольно силён. Это девушка, голая по пояс.
Вас начинает мутить. Вы опускаетесь на колени и хватаетесь на живот. Ваш взгляд падает на табличку, какие ставят на первое время на свежие могилы. Одно имя, две даты. Вы поднимаете и читаете её.
А теперь представьте, что имя - ваше. Первая дата - дата вашего рождения.
Вторая дата - сегодня.
Представили?
А теперь представьте, что после всего этого кто-то кладёт вам руку на плечо.
Ужас, который вы испытываете сильнее рассудка - потому, что вы не знаете, чего вы боитесь. Вы пытаетесь одновременно встать и развернуться, махая при этом руками. Вы падаете в отверстую могилу.
Вы вскакиваете, махаете руками, земля крошится и падает на вас...
"Эй..." -раздаётся сверху голос. Вы смотрите наверх.
И вы видите девушку, голую по пояс. Её коже хоть и грязная, но вполне нормального цвета. Живого, не мёртвого. На левой груди у неё - маленькое, ярко-красное пятно.
"Ты... только что была мёртвой..." -говорите вы заплетающимся языком, вжимаясь спиной в земляные стены. Луч налобника освящает её лицо, она смотрит на вас. И улыбается: весело и чуть смущённо.
"Вы тоже. Хватит, не переживайте. Я не для того вас откапывала, чтобы вы зарывались обратно. Ловите лапу", -говорит она и протягивает вам руку. Проходит долгая пауза, затем вы берёте её.
Представили? И что бы вы чуствовали, если бы это случилось с вами? С вами, на самом деле?
Вот и Толик о**ел.
...Как только они убежали с кладбища, девушка наконец объяснила, что происходит. Её звалили Лена, больше ничего она о себе сказать не могла. Почему - не объяснила. Сказала, что, непонятно почему, ей был дарован дар воскрешать покойников. Его она выбрала потому, что могила была совсем свежая...
Больше ничего она сказать не могла.
А потом она начала ныть: дескать, и жить мне, несчастной, негде, и не ела я семь суток, и одежду теперь только выкинуть... В общем, Толик пообещал обеспечить её едой, одеждой и ночлегом. Она, в свою очередь, пообещала, что задержится максимум на сутки.
Путь к дому Толика оказался непомерно труден. Автобусы в это время ещё не ходили, и они шли к метро пешком около двух с половиной часов, и этот путь можно смело приравнять к инквизиторской пытке - ботинки на ногах Толика были новые. Шли молча: почему молчала Лена, Толик не знает, но сам он молчал потому, что эту самую Лену до ужаса боялся. Метро к тому времени уже открылось, и тут выяснилась страшная вещь: ни одна свовочь не сообразила сунуть хотя бы полтиник в один из карманов костюма, в котором Толика похоронили. Пришдлось попрошайничать, чему их внешний вид, надо сказать весьма способствовал.
Бывают же в жизни совпадения: Лена воскресила именно Толика, и именно Толик всегда хранил запасной ключ под камнем перед входной дверью, так что они смогли попасть в квартиру.
Затем Лена попросила у него одежды (пришлось давать свою) и пошла в ванную, а Толик пошёл в магазин, взяв деньги из старой заначки. Того, что, пока его не будет, Лена его обворует и по-тихому свалит, Толик не боялся - ну что она, мебель у него вынесет или, там, холодильник упрёт?
Когда Толик вернулся, Лена была ещё в ванной. Он поставил пелемени на огонь, поставил чайник, сел на табуретку и закурил. Кофе, сигарета, одиночество распологали к раздумиям, и раздумия эти были не весёлые.
Человек с рациональным образом мышления, каковым Толик всегда себя считал, не поверил бы Лене. И никакие доводы здесь не помогли бы: ни восемь дней, непонятно как выпавщие из жизни, ни полночное пробуждение на Домодедовском кладбище, ни табличка с его именем, и даже ни образцовый порядок на кухне, непонятно кем и зачем наведёный.
Но дело в том, что кроме рационального мышления теперь у Толико было ещё кое-что. Иррациональное знание. Память о том, как он был мёртвым.
То есть он не мог, да и не хотел вспоминать, КАК ИМЕННО это было. Но в том, что ЭТО БЫЛО он не мог усомниться, как бы ему этого не хотелось.
И это иррациональное знание наполняло его безграничной благодарностью к Лене. А ещё - леденящим ужасом перед ней.
Он разлил чай по чашкам, разложил по тарелкам пельмени.
Как же неприятно смотреть на собственную фотографию с чёрной траурной ленточкой! Кровь, что называется, в жилах стынет, даже не смотря на крик рассудка: "я жив, и теперь всё будет хорошо".
Шум воды стих. Несколько минут - и дверь открылась.
И вот когда Толик увидел девушку, вышедшую из ванной весь его иррациональный страх куда-то подивался: уж больно нелепо она выглядила в мужской одежде и с торчащими как попало волосами.
-Вот, я тут поесть приготовил...
-Ух ты! Спасибо! -Лена обрадовалась как девятилетняя девочка, которой родители на день рождения подарили маленького пушистого щеночка. Впрочем, она действительно выглядела довольно юнно - лет на девятнадцать, не больше.
Она плюхнулась на стул, взяла вилку и начала, извените, жрать. Именно, что жрать: она запихивала в рот в разы больше, чем там может поместиться, чавкала и давилась. Длилось это, правда, недолго - она проследила ошарашенный взгляд Толика, вжалась в стул, покраснела, сказала "Ивените", после чего держала себя в рамках приличия.
-Анатолий... а можно мне ещё кое о чём вас попрпосить? -сказала она, после того, как умяла все пельмени.
-Добавки?
-Ну... если можно, но... Я о другом попросить хотела...
-Лена, проси меня о чём угодно, -сказал Толик и улыбнулся. Его слегка нервировало, что человек, воскресивший его, обращается к нему на вы, но уж ладно...
-Вы не знаете... или вы бы не могли... В общем, мне нужны патроны для пистолета.
Вот такой просьбы Толик ну никак не ожидал.
-А зачем? -спросил он после короткой паузы, но тут же поправился: -Впрочем, это, наверное, не моё дело.
-Нет-нет, вы не так поняли! -с неожиданным напором сказала она. -Я не буду никого убивать! Просто у меня всего три патрона осталось, а каждый патрон это человеческая жизнь...
-Я не понимаю... Но я думаю я могу поговорить кое с кем из. Днём и поговорю. Вы только скажите, какие вам нужны.
-Сейчас! -она захлопала ладонями по карманам чёрных брюк Толика и заозиралась. -А, я его в ванной оставила...
Зачем ей, чёрт возьми, пистолет? Как можно спасать жизни при помощи пистолета?
В дверь раздался звонок, Лена подскочила на стуле. Толик встал, сказал "я сейчас" и отправился к входной двере.
-Подождите!! -вдруг закричала Лена.
-В чём дело? -недоумённо спросил Толик.
-Все же думают, что вы мертвец... Ну кто мог придти в гости к мертвецу?