Иллюзор
Вы когда-нибудь играли «тенями»? Это нетрудно. Достаточно просто зайти в тёмную комнату и включить фонарик. Когда вы светите на пальцы вашей руки, появляется тень. Она покорна любому движению вашей ладони, и способна сотворить причудливые формы людей или других объектов, повинуясь вашей фантазии.
Добро пожаловать в Театр Теней…
1. Тёмная глубина
У меня не было предначертанного пути. Такое ощущение складывается, когда ты покинут всеми, и тебе некуда идти. В моём случае, я был потерян. Потерян среди сотен городов, миллионов домов и тысячи заборов с колючей проволокой и злыми собаками за решёткой. Здесь всегда холодно, и идёт снег. Маленькие пушистые лохмотья падаёт с небес, пытаясь прикрыть собой всю эту темноту.
Как я уже говорил, я не знал, где находился. Обычный город, не затронутый новостройками и ресторанами быстрой пищи, которые именуются в народе не иначе как фастфуд. Не смотря на свою большую протяжённость, он почти пустой. За всё время моего присутствия здесь, я видел от силы человек пять-шесть. Это город закрытых дверей… Порой, меня охватывает подозрение, что я никогда не выберусь отсюда, настолько меня притягивает это место. Здесь есть что-то, некая тёмная романтика, которая не меняется со временем и поглощает тебя навсегда. И если не можешь спастись от её цепких кошачьих лапок, последует логический конец.
Сейчас я сижу на лавке в парке. Когда вы представляете себе такую картинку «Парк», вам сразу на мысли приходит необычное светлое место, где аккуратно посажены деревья, и можно покормить голубей. Я конечно не против голубей, но их здесь нет. Как нет и «красиво посаженных деревьев».
Мой парк – это заснеженный холмик, на котором стоит одинокая лавочка. Мне нравится здесь бывать. Сюда не приходят люди, и нет шума заводов. Здесь я полноправный правитель, и посмею делать всё что захочу. Вы не поверите, но здесь играет музыка. Скрипка. Я слышу её звуки из окна дома напротив. Ровно в девять часов вечера она начинает свою игру. Такая пунктуальность кажется мне подозрительной, если не сказать пугающей.
Сегодня было тихо, ни шороха, ни звука из окна. Я даже начал волноваться, не пойти ли и мне проверить, всё у них там в порядке? Хотя, я даже не знал, кто там живёт. В этом городе у меня есть небольшой круг людей, с которыми я лично знаком. Позже я не встречу ни одного из них.
Начало темнеть. Пары какой-то дряни, выходившие из труб заводов, запеленали небо. Внутренний голос подсказывал мне, что остаться здесь – не лучший вариант.
Часы нервно запищали. Один раз. Они так всегда делают, когда проходит час. Уже одиннадцать, засиделся я тут. До моего сегодняшнего пристанища час пути. Нужно торопиться, пока не выключили фонари.
Когда мне нужно куда-то спешить, я всегда начинаю нервничать. Сначала я шёл, тихо и спокойно, затем резко начал набирать скорость. «А может, не успею?..» - вертелось в голове. Воображение рисовало страшные картины, участником которых был я.
Я остановился, чтобы передохнуть, и заставил себя взглянуть на кисть левой руки. Маленький экран электронных часов был пуст. «Так. Успокойся. С ними так бывает, нужно только стукнуть по ним». Вместо того, чтобы ударить часами по ладони, я со всего размаха кинул их в кирпичную стену. Нервы. Мне пора бежать, я не знаю, сколько прошло времени.
Проносясь среди ветхих дворов, я не переставал думать о том, что может случиться.
«Я выберусь» - уверял я себя. – «Нужно представить, что за тобой кто-то гонится, что если он тебя настигнет – ты обречён». Меня действительно преследовали. И это была Тьма.
«Поднажми, тряпка!»
Вот и дом. Даже милый дом. Как я хочу попасть за твою железную дверь и спокойно заснуть, избавиться от этого кошмара. Желание, которому не суждено было исполниться.
Дальше всё как во сне.
Я упал. Точнее сказать спотыкнулся обо что-то и проехался лицом по снегу. Обжигающий холод острых снежинок пронзил кожу. «Нет, это не Рио-де-Жанейро» - сказал бы кто-то. Я обернулся и увидел мешок. Нет, меня определённо лихорадит. Мешки здесь на дороге не валяются.
Это была девушка. Она была закутана в жалкое подобие шубки. Незнакомка взглянула на меня своими тёмными опустошёнными глазами и прошептала. Нет, я не услышал, что она прошептала, я понял её по губам: «Помоги!».
Не мешкая, я взял её на руки и понёсся к подъезду дома № 2.
-Успокойся, сейчас мы уйдём отсюда, - с этими словами я навалился плечом на дверь дома. Заперта. - Эй! Откройте! Мы здесь, внизу!
Я услышал топот ног.
-Ты опоздал. Сейчас выключат фонари, - сказал один из немногочисленных жильцов дома № 2.
-Открывай, мать твою!
-Нет!
Я аккуратно опустил девушку на землю и начал долбить руками по железной преграде.
-Я убью тебя, мразь! Ты, ничтожество, открой дверь… - я уже шёл на таран.
Глухой удар и боль в плече.
-Беги в дурку. Там ты можешь спрятаться до утра… если конечно тебя не заметят.
Этот подонок был прав. Они не появятся там, я это точно знаю.
Подул холодный ветер. Плохой знак. Лампы фонарных столбов начали тускнеть. Момент истины. Теперь, я хотя бы узнаю, чего боялся все эти месяцы. Когда последний фонарь потух, улица осветилась сиянием луны. Да, было чертовски красиво, но предстоящая неизвестность колотила по мозгам, и не было времени, чтобы оценить всё великолепие этих крошёных сверкающих алмазов. Тем временем, гул работающих заводов нарастал, и мне казалось, что сейчас перепонки мои лопнут к чёртям собачьим.
-Беги, дурак! - кричал подонок за дверью. - Они сейчас придут!
Ладно. Успокойся. У тебя ещё есть время. Я взял девушку на руки. Она была очень лёгкой. Слава богу! А если бы мне досталась какая-нибудь пухлая мадам? Побегал бы я тут.
Неожиданно гул смолк. Начало конца…
Десятки тусклых теней медленно шли по стенам домов, сливаясь друг с другом и образуя новые и новые скопления тьмы. Им не было счёта. Я знаю о них одно – их нужно бояться. Улицу заполнял чёрный цвет. Я не мог сдвинуться с места. Как глупая жертва перед пьяным водителем я смотрел на легионы и не мог пошевелиться. Сердце и остальные органы ушли в пятки, образовав в моём теле пустоту отчаянья перед неизбежностью. Я должен бороться!
И я побежал. Это мой финальный аккорд на сегодня. За спиной у меня выросли крылья страха. Если бы я не нёс девушку, уверен, я бы мог с лёгкостью оторваться от земли – так быстро я мчался по заснеженному городу. Тьма преследовала меня. Я не видел её, потому что мой взгляд был сосредоточен на дороге, но зато прекрасно чувствовал. Боль спины, которую пронизывают тысячи ледяных иголок и мёртвый ветер в лицо.
До больницы было недалеко, но секунды моего марафона длились невероятно долго.
«Сосредоточь все свои мысли на единственной цели – добежать до места, не отвлекайся»
Голова раскалывалась на части, оголяя извилины моего мозга. Страх рисовал пугающие картины. Мне казалось, что я бегу по узкой деревянной дощечке, которая может рухнуть под моим напором. Потом воображение перенесло меня в глубины тёмного океана, где среди тёмных ущелий и впадин я нёсся от невероятно огромных рыбин. Среди водоворотов и лунных гор я заметил мчащуюся ко мне чёрную машину. Я не понял, какой она была марки, но был точно уверен, что она может спасти мне жизнь. Дверь автомобиля открылась.
-Залезай, - проговорил кто-то невнятным голосом. – Стоп! Я повезу только одного пассажира.
-Она со мной! - кинул я в ответ.
Когда мы влезли в салон, водитель резко нажал на газ. Я даже не стал спрашивать, куда мы едем. Я вообще не способен был что-либо сказать. Эмоции переполняли душу – смертельная опасность, неожиданное спасение… Девушка молчала. Её глаза были устремлены на дорогу. Наконец, я мог осмотреть незнакомку. Она была красива. Светлые локоны, выступающие из под шапки, чертовски милое лицо…
Только чёрные глаза были мне чужды. Они олицетворяли собой пустоту и обречённость. Боже, как мне это знакомо!
-С тобой всё в порядке? - спросил я у неё. Она не шелохнулась.
Игнорирует или зомбирована. Хотя и первое и второе чушь. Напугана.
Машина остановилась.
-В чём дело?-
Водитель повернулся ко мне лицом. Он был в тёмных очках и улыбался. Это была улыбка акулы, получившей свой ужин.
-Всё, приехали, – с этими словами он ударил меня дубинкой по голове.
Не прекращаемая череда пустых неразборчивых звуков заполонила уши. Мне показалось, что я упал в воду. Скованный столбняком, я не мог выбраться и медленно оседал на дно. Шоу подошло к концу…
2. Один
Я очнулся в комнате с мягкими стенами. Обычно здесь запирают особо буйных ребят. Целую ночь я искал это место, а оно само меня нашло. Такое бывает не часто, если учесть моё везение.
Заставил себя выйти из помещения и осмотреться, благо дверь была открыта. Моя комната была под номером 2. Кто-то явно издевался. Дом, в который я так стремился в начале своего ночного забега, носил аналогичный номер.
Этаж, на котором я находился, был пустой. Только открытые двери одиночных камер нарушали безмятежность психиатрической больницы. Где пациенты? Сомнение закралось мне в душу, и я не был уверен, что нахожусь в полной безопасности. Во всяком случае, нужно выбираться отсюда.
Из грязных окон падал тусклый свет. Пейзаж был никудышный – окно выходило прямо на стену одного из многочисленных заводов, которые стоят по всему городу. На фоне урбанизации я опять ощутил себя потерянным, ненужным…
Сейчас неплохо было бы сходить в парк и послушать скрипку. Она хоть ненадолго успокоит мои расшатавшиеся нервы. Ну и просто я должен был пойти туда, чтобы разобраться, что мне делать дальше, так как считал это место идеальнейшим для всяких раздумий. Так, где здесь лестница? Или лифт (на работоспособность которого я, честно признаюсь, не надеялся)? Судя по виду из окна, я находился на втором этаже.
Поиски ни к чему не привели. Может в моей камере есть что-нибудь, что может мне помочь. Я вернулся обратно и начал искать. Вскоре, в одной из стен я обнаружил несвойственное ей углубление. Я разорвал ткань и нашёл небольшой ключик с выгравированным на нём номером 7. На куске обоев, которые находились рядом, было написано:
«Если хочешь выйти».
Ничего хорошего в этом я не увидел. Обязательно будет подвох, куда же нам без них. Это, знаете ли, как в фильмах ужасов. Мол, опасность вас уже миновала, а тут бац, и какой-нибудь монстр уже жуёт свежую плоть.
Дверь комнаты под номером 7 отличалась от других. Она была более тёмных тонов, хотя так же ободрана, как и все остальные. Ключ подошёл к замку и я, в надежде на светлое будущее, открыл её. Сначала я ничего не увидел. Потом глаза стали привыкать к темноте, и я полностью оглядел комнату. Она была маленькая, по площади примерно равная одному квадратному метру. На полу я увидел небольшой люк. Всё просто, с помощью него я смогу выбраться. Крышка была лёгкой, и поднять её не составило никакого труда. Я уже чувствовал себя спасённым, пока не ощутил удар в спину.
Обернувшись, я увидел руки, которые тянулись ко мне. Они возникали из ниоткуда. Было очень темно, поэтому мне не удавалось разглядеть их владельцев. Словно мечтая поздороваться со мной, кровавые обрубки хватали мою одежду, рвали её, пытались меня удержать. Назад пути не было, и я решил прыгнуть вниз. Мне пришлось хорошенько постараться, чтобы отбиться от нападающих. Когда я ощутил под собой твёрдую поверхность, одна рука успела схватить меня за плечо. Она вцепилась так сильно, что своими ногтями вошла мне в мясо. С невероятной злобой я захлопнул люк, тем самым, прищемив её. Вопль от неожиданной боли раздался со второго этажа. Это моя месть ей, ну или её владельцу. Я не любитель причинять кому-то членовредительство, но в данном случае я бы с удовольствием похлопал бы люком по руке ещё раз. Пронесло.
Осмотревшись, я понял, что оказался в такой же камере. В моём случае планировка этажей мало чем отличалась друг от друга. Здесь очень много коридоров. Куда же мне пойти? Итак. Я на первом этаже психлечебницы. Если не ошибаюсь, вход в неё расположен с северной стороны. Это может, мне и помогло бы, если бы у меня был компас или на стенах рос мох. Но у меня были лишь тусклые лучи солнца, пронизывающие грязные окна больницы. Пока я искал ключ и протискивался через руки, прошло довольно много времени, поэтому стало менее светло. Если солнце находится справа, а это у нас запад, то мне нужно идти прямо, на север к выходу. Вроде всё логично, осталось проверить это на практике.
Проходя через тёмные коридоры, мне не раз приходилось слышать стоны и крики хозяев этого заведения. Люди так кричать не могут. Кто бы эти отродья ни были, они жаждали моей крови. Нужно было обезопасить себя. В одной из комнат, я нашёл обломок железной трубы. Для ближнего боя сойдёт, я не особо привередлив, хотя не отказался бы и от пистолета.
Это было забавно: по заброшенному зданию крадётся мужчина с железной трубой в руках, который боится любого шороха. В какой-то момент мне показалось всё это плодом моего расшалившегося воображения. Подобного я раньше не видел… или не помню, что видел. И вообще, меня мучает один надоедливый вопрос: как я оказался в этом городе? Моя память начинает хронологический отсчёт времени с того момента, как я сошёл с автобуса. Зачем я приехал в это чёртово место? Я прекрасно знаю, как меня зовут, сколько мне лет и что мне нравится. Но я не помню ни родителей, ни знакомых. Где я жил до этого момента? Ладно, хватит. Я совсем сейчас с ума сойду, если уже не сошёл.
Мои раздумья прервал стук. Точнее, это был даже не стук – кто-то ломился из камеры, и, судя по всему, у него не плохо получалось. Я не стал тупо ждать, пока очередная мерзость вылезет из своей среды обитания, и побежал. В тех местах, где я проносился, сразу начинали стучать. Через нижние отверстия дверей, с помощью которых подают пищу, ко мне опять тянулись десятки рук. Им нужно было остановить меня, во что бы то ни стало. По звуку ломаемой древесины, я понял, что кому-то даже удалось выбраться, и он спешит за мной. Впереди я уже вижу выход. Кто знает, открыты ли двери? Да и мне надоело бояться. С решительным видом я оборачиваюсь…
Грохот и треск. Массивная туша вылетает из больницы и падает головой об асфальт. Мне нужно было просто отскочить в сторону, чтобы он вышиб собой дверь. Пробегая мимо, я заметил, что мой таран – это двухметровое подобие человека с ампутированными руками и ещё он… слепой? У него полностью белые глаза, тьфу ты, мерзость. Он ещё дышал. Одним ударом моей трубы я проломил ему черепушку и отправил в преисподнюю. Таким уродам не стоит жить на нашей земле.
3. Переосмысление
У выхода из больницы я заметил ту самую чёрную машину, что везла меня прошлой ночью. Я узнал бы её из тысячи чёрных машин. Неужели она ждёт меня? На этот раз водитель ответит на все мои вопросы!
Меня ожидал сюрприз. За тонированными стёклами автомобиля у руля сидел мёртвый человек. Его голова была запрокинута вверх, глаза вдавлены внутрь черепа. Что же здесь произошло? Скорее всего, он приехал сюда, чтобы оставить меня в больнице. Он отнёс меня на второй этаж и вернулся в машину. Там его ждали они. Что случилось с девушкой? Успела ли она сбежать, или тьма поглотила её? Ответов на свои вопросы я не знал, как и не знал, что мне делать дальше. «Ладно. В парк… в самое спокойное место этого ада»
Тело водителя я вынес из машины и положил у обочины. «Извини парень, но в этот раз за руль сяду я» Подъезжая к «дому со скрипкой», я увидел тень. Она напоминала мне фигуру моей незнакомки. Небольшой сгусток тьмы побежал через внутренние дворы.
Удар. Подушка безопасности. Синяк и разбитая рука.
Чёрт, а я совсем и не заметил, как плавно подъезжал к стене. Может быть, тень специально пыталась меня отвлечь? Её нужно догнать!
Проход между домами вёл во внутренний дворик. Здесь можно было войти в подъезд с чёрного хода. На мгновение мой взгляд сфокусировался на одной из дверей. Она была открыта. Тень могла побывать внутри? Я опять не слышу скрипки. Темнеет. Времени в обрез, но я просто обязан узнать, что произошло со скрипачом.
В подъезде было ещё холоднее, чем на улице – вечная темнота и сырость, но зато не дул ветер. Мне нужно было подняться на последний этаж. Я шёл по лестнице, пересекая этажи, на которых не было дверей. Одна сплошная гладкая стена. Что здесь творится?
Отсчитав свыше пяти десятков ступенек, я очутился на последнем ярусе. Мне не предстояло выбирать – здесь была всего лишь одна дверь, и она была открыта. Внутри я разглядел красный ковёр и треснутое зеркало на стене.
-А может, я бы хотел выбрать? - крикнул я в открытую дверь.
Внезапно, дверь квартиры скрипача сместилась вбок на половину метра и рядом с ней возникла новая дверь. Она так же была открыта, и, судя по прихожей, эти комнаты никак не отличались. Эта игра начинала мне нравится…
-Эй. Это же совершенно одинаковые комнаты. Смени в обоих гарнитур и поменяй их местами. А лучше сразу добавь третью!
Я отвернулся, чтобы не мешать дому строить мои иллюзии. После недолгого скрипа паркета, я понял, что настал черёд выбора. Но я точно знал, куда мне идти. Это знал и сам дом, и он не мог помешать мне. Мной было задумано, что дверь в квартиру скрипача будет находиться слева от центра, у окна.
Выбрав нужный проход, я пересёк порог квартиры.
-Закрой за собой. Да, и не забудь вытереть ноги. - Донёсся слабый хриплый голос из соседней комнаты. После этого нехитрого обряда, мне было велено пройти в комнату. Яркий свет из окна ослепил меня.
«Странно, ведь на улице около девяти часов вечера, а тут так светло» – подумал я.
У окна я заметил одинокую фигуру. Скрипач сидел на кресле и смотрел в окно. Он даже не повернулся, когда я подошёл ближе.
-Ну и? - спросил он.
-В смысле, ну и?
-Ты пришёл сюда, потому что тебе что-то от меня нужно. Если бы я не представлял для тебя никакой ценности, ты бы даже не зашёл в квартиру, согласись. А теперь скажи мне… - он сделал паузу и повернулся (хотя меня ярко слепил свет, я всё же мог понять, что он сидит в инвалидной коляске). На его голове была завязана повязка, закрывающая глаза – … скажи мне, ту ли дверь ты выбрал?
Я был ошарашен. Не ожидал, что старик прибегнет к такому вопросу.
-Да. Я приказал ему.
-Ты уверен, что это так и произошло? Как мог ты, посторонний человек, прийти сюда и двигать стены? С чего ты решил, что эта способность принадлежит тебе? Может, на самом деле это было проделано мною?
-Но я же загадал точное расположение двери…
-Это никоим образом не влияет на расположение нужной тебе комнаты. Выйди вон из квартиры и зайди в любую понравившуюся тебе дверь.
Я повиновался. Во всяком случае, мне было интересно, что же может произойти. Мои глаза глядели на распутьё в количестве трёх дверей. Внезапно я услышал голос скрипача:
-Не стесняйся, входи в любую понравившуюся.
Я чуть не грохнулся на пол. Эти слова доносились из каждой двери, одновременно. Нет, это мне кажется. Я просто сильно ударился там, в машине. Вот! До сих пор голова болит…
Ладно, всё-таки стоит выбрать, и я вошёл в правую от центра дверь. В светлой комнате по-прежнему сидел старик.
-И ты до сих пор думаешь, что сам выбираешь нужные тебе двери? Или это всё большая иллюзия, плод разыгравшейся фантазии. Может быть дверь одна, и ты сейчас просто вышел из квартиры и зашёл обратно?
Этого не может быть.
Я выбежал из квартиры. Самое смешное, что я вышел из средней двери.
«Так, сейчас мне нужно в третью справа, опять!»
В комнате по-прежнему сидел старик. На этот раз он повернулся ко мне. С его уст не сходила улыбка. Или ухмылка?
В который раз ноги несли меня из квартиры, в который раз я выходил из средней двери и, когда заходил в какую-либо из них, выходил совершенно из другой. Наконец мне надоело бегать. Я зашёл в комнату, усталый и злой. Скрипач пристально смотрел на меня через повязку, я это чувствовал.
-Ты наконец понял, мой друг, что не всё, что возникает перед твоими глазами можно назвать существующим, настоящим. И не факт, что то, что ты видишь, является полноценным отображением действительности. Реальность порождает новую реальность, иллюзия создаёт новый образ. Взять к примеру это яблоко, - он кинул мне спелый плод в руки. Я не заметил, как оно появилось у него в руках. – Видишь, какое оно сочное и вкусное на вид? Ты уже представляешь, прекрасный вкус плода, который мог бы разрушить твой двухдневный голод. Попробуй его.
Старик был прав. Мне действительно очень хотелось есть. Да и яблоко было аппетитным… Но вкус желал лучшего. Мерзкая гадость! Оно полностью прогнило изнутри, и тёмно-красные черви глодали остатки. Скрипач улыбался.
-Теперь ты понял?
-Пожалуй, что да. Так вот, почему ты носишь эту повязку – ты не можешь определить действительность?
-Нет. С чего ты взял, что я вообще ношу повязку? Не прошло и трёх минут, как ты бегал вокруг дверей, а уже воображаешь себе новые невероятные вещи. Мне она не нужна, а вот тебе бы не помешала. Похоже, ты абсолютно ничего не уяснил…
-Мне не нужно доверять своим глазам?
-Почему же? Они передают далеко не всё картину происходящего, но иногда оказываются очень полезны. Так же, я не могу с точностью утверждать, что восприятие у всех одинаковое. Может быть, ты видишь мир в серых тонах, а я в зелёных? Может, то, что является для меня красным цветом, на самом деле белое, а стол, который стоит рядом, не круглый, а квадратный? Я не могу увидеть мир за тебя, ты не можешь увидеть мир за меня. В этом нельзя быть полностью уверенным.
За всё время моего присутствия здесь, я ни разу не посмотрел в окно. Пора было исправить мою ошибку. Я увидел парк, но он был совершенно другим. На горизонте виднелось красное обжигающее солнце. Ни облака газа от заводов или копоти я не заметил. На моей скамейке сидели какие-то люди. Рядом бегал мальчишка с машинкой. Было около полудня.
Пока я находился в этой спокойной атмосфере, я совсем забыл, зачем сюда пришёл. Забыл о девушке, которую так безуспешно ищу. Нужно было расспросить старика о ней.
-Как вас зовут. Я общаюсь с вами уже около получаса, не зная вашего имени. Это противоречит моим принципам. – Спросил я скрипача.
-Моё имя не принесёт тебе никакой пользы. Но ради твоих принципов, меня можно называть Феофан.
-Хорошо. Феофан ты не видел здесь девушки? Она была в этом доме.
-Да, ко мне сегодня действительно заходила Светлана. Она помогла…
-В чём?
-Привела тебя сюда, конечно же. Но сейчас это не имеет никакого значения, потому что за тобой пришли.
В квартиру позвонили. Старик кивнул головой по направлению к двери. Внутренний голос предупреждал меня об опасности. Ещё один звонок, который режет нервы и заставляет скрипеть зубами. После неудачного перезвона, гости стали стучать в дверь и звонить поочерёдно.
Кто бы там ни был, они пришли за мной и явно не за тем, чтобы не погладить по голове. Мысли вихрем проносились в моём галлюциногенном мозге, мне лишь нужно было выбрать идею с максимальным кпд.
Остаться здесь и дать отпор? Я не знаю, сколько их там, может быть они вооружены.
Спрятаться? Нет, скрипач точно расскажет, где я.
Оставался один вариант. Полный решимости, я подошёл к окну. Я смогу перебраться в окно другой квартиры по карнизу! Старик понял меня. Его улыбка сменилась мерзкой гримасой. Он схватил меня рукой за плечо.
-Ты не должен уходить. Мы только начали.
На запястье Феофана я заметил большой синяк. Мне вспомнился люк комнаты номер 7. Нет, этого не может быть…
Маска доброго старика слетела с Феофана. Моё зрение становилось лучше. На его лице я чётко видел образы: лицо погибшего таксиста, очертания моего соседа, того самого, который меня не пустил в дом. Мне надо было уходить из этой проклятой квартиры! Доля секунды и я уже на карнизе. Картина «Безмятежность» сменилась на старый добрый пост-апокалипсис: вся улица приобрела серые тона, и тучи из грязи заволокли солнце.
Из окна квартиры скрипача доносились голоса. Сам он говорил теперь более невнятно и грубо:
-Он хочет перебраться в другое окно. Немедленно задержите его!
Идти приходилось очень осторожно. Здание было старое, и не было чёткой уверенности, что карниз выдержит мой вес. Наконец, мне удалось преодолеть это, на вид небольшое, расстояние, и спрыгнуть в окно. Я опять очутился в том светлом мире, где встретил Феофана. За окном опять сияло солнце. От такой череды погодных условий поневоле начинает кружиться голова…
Помимо меня в комнате был ещё один персонаж – маленький мальчик. Он на секунду оторвался от своих игрушек, чтобы взглянуть на меня, помахал ладошкой, и продолжил свою незатейливую игру в конструктор. А вот и знакомый моему слуху топот ног. Сейчас будет звонок в дверь.
БАХ!
Вместо звонка они предпочли снести дверь с петель. Я успел спрятать мальчишку прежде, чем сюда вломились слуги скрипача. В мире красного солнца, они были одеты в чёрные маски и костюмы цвета хаки. В руке у каждого из них была дубинка. Феофан сказал им, что они должны меня задержать, не убить, значит, я зачем-то ему нужен. Они приближались молча. Их глаза выражали полнейшее равнодушие, словно им приходилось делать это регулярно. Выпрыгнуть из окна я не могу – всё-таки пятый этаж, залезть на карниз тоже – они снимут меня словно кошку. Мне ничего не оставалось делать, как прорываться. Мне нужно было первому нанести удар, и, не дожидаясь, я схватил лежавший на полу кубик и вмазал углом этой незатейливой игрушки ближайшему милитари-бою. Глухой вопль боли и падающее тело. Пушечное мясо явно не ожидало от меня атаки, поэтому тупо остановились. Пока они замешкались, у меня появился неплохой шанс прорваться через их ряды. И я решил прибегнуть к силе иллюзий. В моём воображении, я был поездом, который несётся со скоростью 500 км/ч, сметая всё на своём пути. Солдаты не оказывали никакого сопротивления. С явным равнодушием они ждали, пока мой состав врежется в новую жертву и отправит её в околоземное пространство. Это было что-то вроде боулинга. Кегли летели в стены, смешно раскидывая руки и ломая шеи. Мне казалось, что ими был забит весь подъезд, все лестницы, все этажи. Они лезли из окон, спускались с чердака – их числу не было предела. Я разворошил улей, но находился близко с водоёмом. Лишь бы меня не поглотил азарт. Я всё ещё не могу отличать реальность от фантазии, поэтому я должен уходить. Ну, вот только собью этого подонка!
На улице меня ожидал приятный сюрприз. На место тёмных красок пришёл свет. Необычайно яркий и ослепляющий, в то же время не естественный. Я вышел из квартиры мальчика, поэтому новый мир сохранился. Если бы я выпрыгнул из окна – он бы остался серым и тусклым, каким был прежде. Со временем, начинаю понимать все эти закономерности…
Мне нравились эти перемены: надоело бегать ночью по улицам, заметённым снегом. Теперь у меня лето! Пора бы сменить гардероб.
4. В магазин
Обычный день обычного человека. Дом – работа – дом. И по кругу. Мой вариант спокойного времяпрепровождения приказал долго жить и полетел к чертям. Что-то мне подсказывает, что последнее время дни у меня совершенно не обывательские. Галлюцинации? Возможно. Надеюсь.
На пути возник магазин одежды. За стеклянной витриной продавец суетливо бегал вокруг одной из покупательниц. Завидев меня за витринами, он сразу же выбежал на улицу. Не говоря ни слова, втащил меня внутрь.
-Пошли все вон отсюда! – закричал он на покупателей. - Особо-важный клиент. Что будем выбирать?
Милый продавец. Такой оживлённости обычно я ещё не вызывал, и решил воспользоваться благосклонностью случая.
-Знаете, я здесь приезжий. Не ожидал, что у вас здесь так тепло. Мне нужно что-нибудь лёгкое. Принесите что-нибудь, на ваше усмотрение.
-Секунду, уважаемый. – С этими словами он помчался в дальний конец помещения. Буквально через несколько мгновений, он уже вёз на тележке кучу всякого шмотья. Я не стал долго выбирать нужный фасон(одно из понтовых слов модников) или расцветку, просто взял первые попавшиеся штаны (это оказались джинсы) и рубашку (белого цвета, но к сожалению без рукавов - эдакая лёгкая футболка на пуговицах). Я зашёл за ширму и наконец то скинул с себя свою старую тёплую одежду. Новые вещи были словно сшиты для меня. Создавалось впечатление, что этот продавец много про меня знает. Больше чем положено.
-Извините, а как вы узнали размер нужной для меня одежды?
-Намётанный глаз, уважаемый.
-Да неужели?..
Наконец мне удалось посмотреть в его глаза. Они были пусты, как глаза той девушки.
«Он с ними заодно…»
Только вот непонятно было с кем. Кто они вообще такие, и что им от меня надо. Бешеный скрипач, которому не нравятся мои черты характера, местные милитари-бойз и, наконец, тени… чего-то там.
Меня здесь постоянно все пытаются остановить. Возникает вопрос: что я сделал? Нарушил систему? Нужно было разобраться с этим, пока этот продавец не зашёл за прилавок и не снял трубку телефона, надеясь, что я занят одеждой. Вешалка пролетает мимо рядов и сбивает кепку с его головы.
-Поаккуратнее, уважаемый. – С усмешкой процеживаю дозу слов через зубы. – А то я и убить случайно могу.
-Понял, понял. Дурак бы не понял, я понял. Не дурак…
Поднятые на уровне головы руки и испуганное лицо не предвещают бед. Но это был другой мир, другие законы. Мгновение, и новоявленная монахиня в штанах превращается в вооружённого до зубов убийцу. Лихим прыжком, он преодолевает расстояние, равное четырём метрам, и запрыгивает за прилавок. Ну конечно же, там у него припасено помповое ружьё, так, на всякий случай. А что есть у меня? Руки, ноги, голова? Думай быстрее, пока он не разнёс твоё укрытие в виде ширмы к чёртовой матери…
(выстрел)
Так. Я точно видел на столике рядом со мной зажигалку. Отдернём занавес: так и есть. Осталось только достать её, и дело в шляпе. Конечно, я придумал, по сути, идиотский план, но как показывает практика, во многих фильмах он срабатывал…
Рука медленно тянулась к письменному столику. Надеюсь, продавец не накормит её изрядной порцией свинца. Я специально выбрал время, когда он перезаряжался. Дырок от дроби вокруг моего убежища становилось всё больше и больше. Продавцу тоже не нужна была моя смерть, он видимо хотел удержать меня здесь до приезда скрипача. Но я не намерен сидеть тут сложа руки. По крайней мере, у меня уже есть зажигалка, а это уже что-то. Подняв голову над собой, я заметил пожарную систему распылителя воды. Хм, странно, не видел её ранее. Заглянув за ширму, я обнаружил, что такие «души» появились по всему помещению. Рука с зажигалкой автоматически потянулась на верх.
И разверзлись хляби небесные… Продавец выругался из-за прилавка.
-Мой магазин! Ты ответишь за это, мерзавец! Они скоро приедут, будьте спокойны, уважаемый…
И последний штрих. Невесомая частица моего тела поднялась над моей жизненной оболочкой и перенеслась в центр комнаты. Я посмотрел на продавца. Он сидел на полу, упёршись спиной к одному из запечатанных ящиков. Вся его одежда была мокрая – собственно чего я и добивался. Рядом с моей кабинкой я увидел пластмассовую трубу, которая была проложена по стене. В ней, несомненно, находились провода, я чувствовал их энергию каждой клеточкой своего тела. Всё готово. Возвращаюсь в тело.
Толчок – и я на высоте двух метров от пола хватаюсь за провода. Время тянется медленнее чем обычно. Я же, нагло нарушаю законы физики… Оттолкнувшись от стены, приземляюсь на пол. Как только кабель начинает своё закономерное падение из моей ладони, я выпрыгиваю через витрину. Грохот, шум разбитого стекла и прощальный фейерверк с лопающимися лампочками.
Нужно было подстраховаться. Я не мог просто выскочить из магазина, не будь уверен в том, что нахожусь в безопасности от моего друга. Теперь, когда я был убеждён, что новоиспеченный торт неплохо обуглился, можно было покидать магазин.
5. Кумир миллионов
Рядом со мной остановилась чёрная машина.
-Садитесь.
-Мне уже приходилось это слышать ранее от вашего знакомого.
-Первого? Что ж, он не смог приехать сегодня. Я Второй. Залезайте в машину.
Второй таксист не отличался от первого. Он был так же молчалив.
-Я надеюсь, вы не будете прибегать к помощи дубинки? А то мне от прошлой поездки, знаете ли, как-то не по себе…
-Не беспокойтесь. В прошлый раз вы были напуганы, и чтобы убедить вас идти в… кхм… больницу, пришлось бы затратить не мало усилий. Сейчас ваше состояние можно оценивать как стабильное. Мы уже приехали. – Наша машина остановилась. Мы очутились возле большого старого здания, своды которого удерживали колонны. В нём было что-то величественное и в то же время волнующее. Мне казалось, что я уже видел его.
-Билет возьмёте у гардеробщика. Удачи. – Дверь машины открылась, и я вышел на свет. Чёрный автомобиль сразу же укатил куда-то вдаль, оставив за собой облако пыли. Я оказался в пустыне, посреди бескрайних песков и немногочисленных оазисов. Странно, как я не заметил, что машина оказалась здесь? Или это мой новый зрительный образ? Царство бреда. Ладно, может этот самый гардеробщик что-либо знает.
Просторные коридоры старого здания встречают холодно. Царство мрамора и камня поглотило меня. Впереди я увидел человека, который со всеми удобствами разместился на кресле. Его взгляд был устремлён к допотопному телевизору «Рекорд», некогда стоявшего на вооружении у СССР. Подойдя поближе, я увидел на экране балет. Это было лебединое озеро.
-Путч? – спросил я.
Не оборачиваясь в мою сторону, гардеробщик ответил:
-Да, – сухо и коротко. Неразговорчивый тип. Он был одет в старый потёртый свитер и тёмные брюки. На его лице разместились очки с толстенным стёклами. В детстве, я часто брал лупу и выжигал на газете солнечные отметины. На мгновение, я даже попытался вспомнить о своём детстве. Мне нужно было увидеть хотя бы одного человека из моего прошлого. Но тщетно. Всё как будто вырезано из моего мозга. Отлично помню места, где я один, словно это было вчера. Забавно.
-Если я не ошибаюсь, вы гардеробщик?
-Вы не ошибаетесь. Пройдёмте. – Он встал с кресла и, всё так же, не удостаивая меня взглядом, направился по коридору. – Вы ещё ни разу здесь не были? Довольно странно, если учесть ваше продолжительное присутствие в этом городе.
-Вам это известно?
-Конечно! Моя должность обязывает знать такие мелочи. Был бы я здесь, не соблюдая порядка… - Он усмехнулся. – Давайте вашу куртку.
-Эмм... У меня её как бы и нет. Я пришёл налегке.
Он повернулся ко мне и оглядел с ног до головы. Кивнул.
-Да, действительно. Верхней одежды на вас нет. Что ж, возьмите билет. – Он протянул мне помятую бумажку. Вам на главную лестницу, это у входа.
Я поплёлся к направлению слабого света от телевизора. Гардеробщик не сошёл с места и смотрел мне в спину на протяжении всего моего маршрута, я это прекрасно чувствовал. О чём он таком мог думать? Мне было до жути интересно, что у «здешних» людей творится в голове, тем более у моего гардеробщика. Направил ли он меня на гибель «вверх по лестнице?». Нет, наврятли, ведь его же мне посоветовал водитель. А вот и лестница, и здесь явно кого-то ждут…
Толпа людей окружила меня. Вспышки фотокамер приглушались криком «Он здесь, он здесь!». Люди бежали с лестницы и пытались протиснуться ближе ко мне. Молоденькие девушки просили автограф, операторы снимали моё коронное шествие по лестнице. Лица этих людей невозможно было разглядеть, лица закрывали капюшоны. Видимо, я знаменитость в этом городе.
Через толпу фанатиков и прессы ко мне спешили люди в чёрном, наверно, мои личные телохранители. На ухе каждого из них присутствовал небольшое переговорное устройство. Образовав сплошной прямоугольник вокруг меня, они повели меня наверх. Наконец, мы прошли через массивные двери, ведущие в большую залу. Из-за спин моей охраны я не мог разглядеть, что творится внутри, но по образовавшейся тишине, понял, что опоздал на какое-то грандиозное событие, и как это часто бывает в фильмах, люди с молчанием смотрят на таких медлительных персонажей. Мои люди расступились, и я предстал перед публикой. В течение нескольких секунд, зрители шествия рассматривали меня, ни произнося каких-либо звуков, но внезапно зал раздался громом аплодисментов. Ко мне спешил конферансье.
-Сэр вы заставили нас поволноваться. Какое представление без вас? Вы просто обязаны сказать пару слов, прежде чем начнётся действие. Идите за мной.
Он вёл меня среди рядов по направлению к сцене. Судя по всему, мы находились в каком-то театре
Каждый, кого я удостаивал взглядом, махал мне в ответ рукой или протягивал пятерню, чтобы поздороваться. Это было невероятно противно - ощущать на себе тысячи взглядов. Наконец я вскарабкался на трибуну и подошёл к микрофону. Что же мне сказать им такого? Я посмотрел на конферансье. Он в ответ подмигнул мне и повернулся к залу.
-Дамы и господа! Собрались бы мы здесь, если не один прекрасный человек? Уверен, вы все его знаете. Я бы мог потратить много времени, чтобы перечислить все его хорошие качества, но понимаю, что вам не терпится услышать его. Этот человек не кто иной, как… - зал загремел. Аплодисменты раздавались ото всех. Речь конферансье заглушили, тем не менее он продолжал говорить, будто не замечая этого. Постепенно, хлопки смолкли, и его приторно-сладкий голос стало слышно.
-.. прошу!
Оратор отошёл от микрофона, я же стоял в замешательстве.
«Ладно, нужно выкручиваться».
-Эмм. Дамы и господа, - повторил я слова конферансье. – Я опять с вами. Немного задержался, пробки здесь конечно… Ну, не будем о плохом! Недавно слышал анекдот один. В общем, идёт новый русский по рынку. А рынок машин, да машин. Идёт он себе и считает мерседесы. «598, 599, 600 – Вот, теперь у меня есть шестисотый мерседес!». Смешно, да?
Первым ржать начали телохранители. Они били себя по животу в ярком припадке истерического смеха, некоторые чуть ли не катались по полу. Это могло сойти за реализм. По примеру охраны начал смеяться и зал. Гул был невообразимый, ведь каждый пытался выдавить из себя как можно больше смеха. У них неплохо получалось. Проверка на вшивость показало 100% соответствие.
-Да спасибо, спасибо вам! – Я поднял руки вверх, призывая публику к молчанию. В одно мгновение здесь стало тихо как на кладбище. Только вдовы не плакали, и священник не травил воздух газом из лампы. – Да будет представление!
Мне было забронировано место в первом ряду. По бокам должны были сесть телохранители. Много же у меня охраны. Диктатор банановой республики. Представление началось…
Я не знаю, что там показывали. Наверно, те же старые и надоевшие до боли в мозге пьесы, вследствие чего я решил немного поспать. К сожалению, мне ничего не приснилось. Может потому, что я итак был во сне? Никто не знает, даже мои верные охранники и толпа фанаток.
Неожиданно меня разбудили. Хотя это глупо. Почему неожиданно? Когда будят, обычно не ожидаешь этого, и начинаешь орать, злиться, бузить…
Мне не дали выспаться! Да, это свинство.
Один из бритоголовых ребят тормошил моё плечо и призывал к действию. Что-то там про взрыв и рушащиеся колонны. Его голос часто пропадал в глубине криков «дам и господ»:
-Пора уход… ща… нафиг… здесь… ец.
В зале действительно происходил полный «ец». Судя по беготне зрителей и падающим с потолка отколотым частям бетона, здесь явно что-то не так. И я побежал. Глупо и бессмысленно, расталкивая своих поклонников и охрану. Вот кусок арматуры насквозь пронзил какого-то мужчину, а здесь я вижу, как руки заваленных людей торчат из под груды камней и призывают к помощи. Чёрт, я ничем не могу им помочь. Нет, это рушится одна моя старая фантазия. По кусочкам, давая мне понять, что такое не может произойти в реальной жизни. Хорошо, приму отказ смело.
Я поворачиваюсь к толпе. Меня толкают и кидают на пол. Сотни ног бегут по моему живому телу, вдавливая меня в деревянный грунт.
Я погиб?
Нет, не сегодня.
6. Слушание дела
Дверь одиночной камеры открылась, и за мной зашли. Они должны были сопровождать меня до одной светлой комнаты, где бы меня встретили словами «Подсудимый». У каждого из них было по пистолету, и сбежать не представлялось возможным. Хотя, зачем оно мне? Я уже довольно побегал, мне хотелось взглянуть им всем в лицо, и раз и навсегда покончить с этим.
Судебные приставы доставили меня во внутреннюю камеру и заняли свои места. Всё это время, пока меня вели под руки к комнате с решётками, присяжные, адвокат, прокурор и судья, не скрывая своего интереса, наблюдали за мной. Редкий вид, ничего не скажешь. Только нелегко поймать.
Цветовая гамма моего небольшого мира начала меняться. Всё мешалось в одну краску. Голоса звучали неразборчиво, но гневно. А я видел очередной бред.
Прокурор посмотрел в сторону судья, и спросил:
«Думаю, можно начинать? – Ему кивнули в ответ. – Подсудимый. Вы обвиняетесь в следующем:
1. Вы нарушили спокойствие нашего города ночью пятого числа этого года;
2. Вы вторглись в административное учреждение, больницу, и частный магазин «Goggi’s»;
3. Многочисленная порча имущества, как в больнице, так и в вышеупомянутом магазине на сумму в 70 000 долларов;
4. Из-за вас была полностью разрушена единственная достопримечательность нашего города – Театр Абсурда, во время падения потолка которого пострадали люди.
5. Вами умышленно были убиты трое человек: девушка Светлана из стриптиз-клуба «Божьи-коровки», таксист элитной организации «ОАО АОА» Первый, продавец магазина, а так же находящийся на лечении в городской больнице пациент Иванов Иван Иванович.
Я уже не говорю о многочисленных мыслях: «Как бы матюгнуться, но чтобы не вышвырнули отсюда к чёрту на куличики». Вы подтверждаете содеянное, и готовы подписаться здесь, здесь, здесь и здесь? Я надеюсь на вашу совесть, уважаемый подонок».
Бывает же такое. Вчера ты бегал от самого себя, а сегодня ты за это осуждён.
И я рассмеялся. Рассмеялся над этим глупым судом, над этими дураками, которые хотят осудить меня за мои фантазии. Им было невдомёк, что я управляю балом. Да, это было весело. На месте судьи сидел Феофан, на этот раз без повязки, и смотрел на меня недоверчиво, будто что-то понял. Мой адвокат, которого конечно же подкупили, одел очки, чтобы я не видел его бегающих от волнения и стыда из стороны в сторону свинячьих глазок. Прокурор, а это был мой сосед, был одет в костюм солдата Великобритании, и молчал, отвернувшись к окну. На местах присяжных сидела Светлана, рядом с которой вольготно расположился таксист Первый. На его голове была повязка, прикрывающая дырку в черепе. На задних рядах, вместе с продавцом, причёска которого говорила о неплохой дозе тока, сидел безрукий и слепой Сидоров, закованный в цепи. Были ещё люди которых я видел в театре, но они не находились в зале суда, а были за окнами, и, затаив дыхание, слушали всё это.
Я встал со скамеечки и открыл мою решётчатую дверь. Они настолько тупы, что не могут даже её запереть на замок.
-Подсудимый, сядьте обратно! – заорал скрипач. – Вы не имеете права выходить за пределы отведённого вам места.
-Вы правда так думаете, Феофан, или скрипач, как вас лучше называть? Пока я был в вашей квартире на пятом этаже, вы пытались меня убедить в том, что я не могу двигать двери. А так же вы говорили, что я ничего не понял из ваших слов. Вы ошиблись, Афоня. – От таких слов, волосы на голове Феофана встали дыбом, и он уже было открыл рот возразить мне, как я продолжил. – Я многому научился. А сейчас, дорогие мои судья, я со своего позволения покидаю это здание.
Молчание? Знак согласия. Я спокойно вышел из своей комнатушки и направился к выходу. Все сидели на своих местах и молчали, боялись меня.
Смешанная палитра моего мозга изменилась. На улице не было серого цвета зимы, не было кроваво-ослепительного летнего солнца. Здесь была весна.
Я шёл по асфальтированной дорожке среди деревьев, которые были украшены почками, словно новогодними игрушками. Ручеёк чистой и прозрачной воды мирно протекал по дороге, подхватывая маленькие веточки и унося в неизвестность. А на горизонте я увидел солнце. Оно не было красным, не было ярким. Оно было обычным, как весенним вечером. Я осознал всю прелесть настоящего, и понял, как порой коварен этот мир моих безумных фантазий. Мне хотелось петь, настолько прекрасно я себя чувствовал.
И вот на моём пути я вижу остановку. Одинокий автобус медленно подъезжает к ней. Двери открываются, и наружу выходит незнакомый мне человек. Он боязливо озирается вокруг.
-Друг, тебе туда. – Указываю в направлении здания суда. – И знаешь… удачи!
Он кивнул и засеменил по направлению в город. Я зашёл в автобус. Пора уезжать, пробыл здесь достаточно.
Водитель транспорта, добрый старик.
-Дорога зовёт. Ты уже взял свой билет?
-Да, конечно.
Он улыбается мне в ответ. В автобусе кроме нас двоих никого нет. Я направляюсь на задние сиденья. Солнце греет мне спину. Словно попал в рай.
В своём кармане я нащупал старый кассетный плеер. PLAY.
Я не знал исполнителя музыки, которая разливалась по моему телу, но я знал её название.
Имя ей – свобода.
конец.
(здесь и сейчас)