[попытка написать сказку]
жил на свете один мастер. это был кукольных дел мастер. он делал прекрасных кукол, на заказ и просто для продажи. дела у него шли очень хорошо - все его творения были словно живые и быстро раскупались. но однажды мастеру захотелось сделать куклу, которая навсегда останется с ним, самую лучшую куклу. он отложил все заказы и приступил к делу. никогда еще он не работал с таким воодушевлением, с такой любовью - не для кого-то, а для себя.
"я сделаю особую куклу", - думал мастер: "не похожую на всех других. я вложу в нее свою душу, и она будет живой".
прошло много дней и ночей кропотливого труда, и наконец кукла была готова. мастер взглянул на свое новое творение, и у него захватило дух: он словно держал в руках живое существо. у куклы были прекрасные серые глаза. они так внимательно смотрели на мастера, словно хотели что-то сказать своему создателю.
"ты лучшая кукла на всем свете!" - сказал ей мастер: "теперь ты всегда будешь со мной".
он посадил ее на роскошную персидскую подушку, расставил вокруг вазы с цветами. люди, заходившие к нему, чтобы сделать заказ, не могли наглядеться на прекрасную игрушку. коллекционеры предлагали за нее большие деньги, но мастер всем отказывал. по вечерам он подолгу любовался куклой.
"ты прекрасна", - говорил он: "если бы ты только могла разговаривать со мной!"
и он стал учить куклу говорить, много раз произнося одни и те же слова до тех пор, пока, к великой радости мастера, она ни начала их повторять. теперь покупатели еще больше восторгались диковинной игрушкой, а она, слушая их, узнавала все больше новых слов.
в конце концов кукла стала болтать без умолку. когда мастер робко попросил ее передохнуть и помолчать немного, она страшно возмутилась: "как?! разве не ты сам хотел, чтобы я начала говорить?!"
шли дни. в магазин мастера приходило множество людей. кукла болтала всякий вздор, и ею восхищались.
"как они мне все надоели! я умираю от скуки!" - заявила она однажды мастеру: "посади меня у окна".
мастер бережно отнес ее к витрине и усадил там. весь день кукла смотрела на проходивших по улице кавалеров и дам, а вечером сказала: "я хочу новое платье!"
мастер пошел к портному и заказал у него прекрасное маленькое платьице из голубого шелка.
"я хотела вовсе не такое!" - сказала кукла, увидев обновку: "оно должно быть алого цвета и непременно с вышивкой!"
мастер заказал новое платье.
"к нему нужны украшения. я хочу брошь и серьги!"
мастер купил у ювелира маленькую рубиновую брошку и сережки с гранатами. но кукла на этом не успокоилась. каждый день она чего-то требовала: то музыкантов, чтобы они развлекали ее, то заморских птиц, чтобы пели для нее. а однажды даже попросила экзотических фруктов.
"зачем тебе фрукты?!" - удивился мастер: "ты ведь не ешь".
"ах так?!" - возмутилась кукла: "ты пожалел для меня какой-то жалкой корзины с фруктами?! вот как ты со мной обращаешься! я нежное создание, меня нужно холить и лелеять!"
"но послушай", - попытался возразить мастер: "ты ведь кукла. я сам тебя сделал..."
"ты меня еще и унижать будешь?! не желаю с тобой разговаривать!"
и чтобы ее умилостивить, мастеру пришлось купить целую корзину свежих фруктов.
с каждым днем кукла становилась все вздорнее. мастер очень уставал от бесконечных капризов и уже начал жалеть о том, что научил ее говорить. кукла больше не казалась ему такой уж прекрасной, серые глаза смотрели зло и высокомерно. мастер выполнял ее прихоти все с меньшей охотой, и от этого кукла злилась еще сильнее.
однажды она заявила: "с меня довольно! что за обращение?! продай меня лучше тому господину в цилиндре, который приходит каждое воскресение. он очень богат, он будет заботиться обо мне гораздо лучше, чем ты!"
мастер ничего не ответил.
"эй, ты слышишь меня?! ты что, оглох?! как ты смеешь мне не отвечать?!"
все так же молча мастер поднялся со стула, сунул куклу под мышку и вышел из дома.
"ты с ума сошел! куда ты меня несешь?!" - верещала кукла, но мастер не обращал на нее внимания. он пришел на самую окраину города. там, на заброшенном пустыре, играли грязные и оборванные дети. мастер подошел к маленькой девочке и протянул ей вопящую куклу.
"вот. возьми ее себе. а если тебе не понравится ее поведение, можешь сделать с ней все, что захочешь".
серые глаза куклы расширились от ужаса, и впервые за много дней она замолчала. она не смогла издать ни единого звука даже тогда, когда ее бывший хозяин развернулся, чтобы уйти.
мастер прожил еще очень долго. но за всю свою долгую жизнь он не сделал больше ни одной куклы.