Мир стремительно вспыхнул самыми разными красками и столь же быстро погас. Боль была ужасной, но, к счастью, я сразу же потерял сознание.
Не знаю, сколько прошло времени, но я очнулся и открыл глаза. Вокруг был какой-то мусор, лежали палки, осколки камня, стекла, обрывки бумаги; повсюду была пыль. В воздухе её было не намного меньше, чем на земле, так что разглядеть то, что творилось метрах в двух, наверху, было практически невозможно. Я видел только небольшой прямоугольник света.
Всё тело болело, но вполне терпимо. А вот с животом действительно было что-то не так. Я опустил голову и обнаружил небольшой стальной прут, торчащий у меня в боку. Я попытался выдернуть его, и по всему телу, от самой макушки мозга до кончиков ногтей ног, пронеслась волна боли. Но всё же я решил не отступаться от начатого и дернул прут ещё сильнее. Мои усилия не прошли даром: в тот же миг из раны пульсирующим потоком заструилась кровь, и я вновь потерял сознание.
* * *
Я вновь очнулся. На лицо мне падали маленькие холодные капли воды. Должно быть это дождь. Я лежал в собственной крови, разбавленной холодным осенним дождем. А ещё было жутко холодно. Белого прямоугольника над головой уже не было, быть может наступила ночь? Да где же я?
Судя по всему это какой-то подвал. Да, мне кажется я помню… Но как только я нахожусь достаточно близко к тому, чтобы вспомнить, цепь обрывается, на меня накатывает волна тошноты. Попробовал встать – получилось, хоть и не сразу. По всему телу волной разлилась боль и слабость… Рана в боку уже затянулась, надо же как быстро. Голова закружилась, видно подолгу стоять на ногах мне пока не под силу. Я решил присесть и всё же постараться вспомнить, что же произошло. А на мой взгляд произошло что-то действительно серьезное. Почему же так темно? На свету я мог бы устроиться поудобнее… Ну что ж, придется присесть прямо на пол, в лужу, пока это самое безопасное место. Как же тут всё-таки холодно!
* * *
Я просидел так около часа. Вспоминать получалось плохо, но всё-таки свое имя я вспомнил довольно быстро. Меня звали Мелвин Стикс. Постойте, почему я говорю о себе в прошедшем времени? Меня зовут Мелвин Стикс. Вот так намного лучше. Я вообще в каком времени говорю? Наверно ударился головой, когда падал… падал? Ну да, падал. Похоже я начинаю вспоминать. Тут меня захлестнула волна воспоминаний. Ну конечно же, ведь всё так просто!
* * *
Как я уже говорил, меня зовут Мелвин Стикс. Я живу в Ирландии, в небольшом городке Висби. Нас всего четверо: я, мой брат Ричард и мои сестры Салли и Джени.
Мы переехали сюда совсем недавно, буквально несколько дней назад. В нашем новом доме на полу всё ещё лежат газеты, стоят коробки, пахнет краской и клеем.
В тот день мы решили прогуляться, всё как обычно. Мы шли по главной улице маленького городка Висби, заходили в магазины, в олдном купили что-то пожевать, зашли в кафе, выпили кофе, посидели, отдохнули. Потом мы вышли на улицу и свернули в довольно оживленный переулок.
- Чем бы ещё заняться? – спросил Ричард, - дома делать нечего, нет, ну конечно там полно работы, надо убираться, разбирать коробки, но этим заниматься совсем не хочется, - он улыбнулся.
- Можно пойти в магазин антиквариата, там много всяких интересных вещей, - заметила Джени.
- Там ничего хорошего, - отрезал я, - тем более мы там уде были, нас выгонят, мы же ничего не покупаем. Лучше пойти куда глаза глядят. Пройдемся, свернем на какую-нибудь заброшенную улицу.
Все согласились.
Мы свернули в проулок между двумя магазинами, там была просто помойка.
- Надо же, - сказала Салли, - витрины магазинов такие красивые, ухоженные, а здесь…
- Ну да, - согласился Ричард.
Мы шли всё дальше и дальше, сквозь бесконечные изгибы, горки и повороты.
А у меня неплохо получается вспоминать.
Мы набрели на табличку «Дома под снос», эта надпись нас чрезвычайно заинтриговала.
- Знаете, эти дома сносят большим стальным шаром.
Слева и справа эта улица была утыкана деревянными домиками. В большинстве своем они были заполнены мусором, а некоторые снесены. Ни в одном не нашлось целого окна, а двери с трудом удерживались на проржавевших петлях. Мрачная картина.
Мы забирались всё дальше и дальше, вышли к церкви. Большое, красивое здание. Правда, некоторые стекла выбиты.
Рядом стояли грузовики рабочих, кран с огромным ядром и трактор. Я дотронулся до мотора, тот был ещё теплый.
- Должно быть, рабочие ушли на обед. Скоро придут, и мы посмотрим, как они сносят церковь.
А ведь выходит, что они так и не пришли. Ну да, я в подвале старой церкви. А тут прескверно пахнет.
Мы присели на лежавший рядом фонарный столб, каждый думал о чем-то своем. Вдруг вдалеке послышались звуки скрипки. Они были осторожными и прекрасно-чарующими. Поодаль от нас, у фонарного столба стоял скрипач в сером балахоне.
- Смотрите, скрипач, - промолвила Джени, - может быть он слепой и думает, что здесь центральная улица?
- Надо бы подойти к нему и спросить, - заметил Ричард.
- Постойте, - сказал я, - мне кажется, что за нами кто-то наблюдает. Вон те окна, - и указал на север.
Мы некоторое время вглядывались в темный оконный проем, как вдруг Салли прошептала:
- Прислушайтесь.
- И что? – спросил я.
- В том то и дело, что ничего.
Так и есть. У фонаря уже никого не было. Наш скрипач исчез. Ричард решил посмотреть, куда делся музыкант. Он прошел несколько метров и обо что-то споткнулся.
- Да это футбольный мяч, - крикнул он нам.
- Ну давай, кидай сюда, - ответил я.
Ричард подбросил мяч и ударил его с тем расчетом, чтобы он оказался прямо у меня в руках. Но что-то пошло не так. Мяч взлетал всё выше и выше, затем стал опускаться и набирать скорость и угодил прямо в свинцовый переплет окна второго этажа церкви. Мяч пробил окно насквозь, и больше мы не видели нашей новой игрушки.
- Молодец, Ричи, - крикнул я, - прямое попадание.
- Да я и ударил то не сильно, - начал оправдываться Ричард, - да и потом вы слышали скрипку? Она звучала то выше, то ниже, а когда мяч пробил стекло, у меня чуть барабанные перепонки не разорвало.
- О чем ты вообще говоришь? Скрипач уже давно ушел, иди лучше проверь что там с мячом, - ответила Джени.
Ричард кивнул и направился к дверям церкви. Они на удивление легко открылись, и он вошел внутрь. Мы опять присели на фонарный столб. Прошло 20 минут.
- Я пойду проверю, может что случилось, - сказала Джени и направилась к дверному проему.
Мы с Салли остались сидеть на импровизированной скамье, прошло ещё несколько минут.
- Да они просто разыгрывают нас, - не выдержала Салли, - сейчас я найду их и тогда…
Она встала и направилась ко входу в церковь, как Джени за 30 минут до неё. Я остался в одиночестве так я сидел на фонарном столбе и размышлял о своем. А время всё шло и шло. Наконец я не выдержал и тоже направился в церковь.
Ах да, забыл сказать. Я всё ещё сижу в этом подвале, если кто забыл. Всё это я пишу в маленьком блокнотике, который валялся у меня в кармане. Не знаю, зачем всё время таскал его с собой, а теперь вот пригодился.
Захожу я в церковь. Там всё в пыли, камни, палки – ничего хорошего. И тут я опять услышал скрипку. Этот звук шел откуда-то снизу. Я свернул в одну из комнат – звук всё ближе и ближе. Вот так вот и дошел я до абсолютно темной комнаты. Видно там и был люк в подвал. А больше я ничего не помню…
Теперь вот я сижу здесь, в холоде и воде. Рядом мой брат и сестры, по-моему они мертвы. А я сижу, пишу всё это и на мне ни царапины. Только дурацкая слабость.
Утром придут рабочие, они услышат меня и спасут. Ну а пока я посплю, всё лучше, чем просто ждать.
* * *
Он проснулся, когда прямоугольник над его головой вновь наполнился светом. Но какой ужас… он обнаружил, что слабость никуда не делась. Более того, он теперь не мог и пальцем пошевелить. И позвать на помощь тоже.
А рабочие тем временем готовились к сносу церкви.
Когда большое ядро нанесло первый удар по шаткой конструкции церкви, на голову Мелвина посыпалась цементная пыль. Затем последовал и второй удар, и третий. На голову ему падала уже не пыль, а куски цемента. Они становились всё больше, но сознание Мелвин не терял. В конце концов его порядком засыпало мусором. Один из камней сломал ему нос, но тот сразу восстановился. Но вот что плохо – груда камней выдавила из легких весь воздух. Мелвин задохнулся.
Потом на это месте построили новый дом, Мелвина, его брата и сестер нашли, но было уже слишком поздно. А на поваленном фонарном столбе сидел человек со скрипкой в руке и, наблюдая за похоронной процессией, усмехался, демонстрируя всему свету свои остро заточенные зубы.