Ronnie Magnum » 20 фев 2008, 18:56 |
Глава 5. Дела духовные.
Преподобный батюшка Винсент рано вставать ой как не любил. Особливо весной. А весной, как известно, природа расцветает после зимней спячки такими темпами, что количество аллергиков резко увеличивается. Точнее сокращается. Вот ежели преподобный батюшка весной панихидку служит - значит сокращается.
Или вот например прошлой весной один мужичок обьелся гороху, да и помер от шептуна нехилого. Видать, аллергия у него была на горох. Ну Винс, пущай ему будет полное здоровье да благополучие, панихидку справил по несчастному мужичонке. Кадилом поколыхал, отпел бренный прах, денежку в карман положил, и ходу. До следующего покойника, значит. А чаво такое?
Ну, значит, просыпается наш преподобный батюшка, детвору от окна отшугнул, портки напялил, и поперся в молельню не жрамши.
- Клавка! Уважь батьку пресвятого...
Вышеупомянутая Клавка на всех парах неслась к духовному наставнику.
- Пошто ты несешься аки мышь ссаная, Клавдия? Ужели ты слухом не слыхивала, что в церкви господней все должно быть благопристойно и чинно? Окстись, пока не поздно!
Последние батюшкины слова были произнесены громким баритоном, и поэтому шибко напужали молодую монахиню.
- Прости меня грешную, батюшка! Вовек твоей милости не забуду!
- Цыц, проклятая! В геенне огненной гореть тебе, анафема! Нет тебе прощения!
Монахиня уже... нет, лучше не буду говорить, что она уже...
- Ну довольно, довольно... Утри слезы. Дядя шутит.
После сих слов монахиню словно озарила небесная благодать.
- Успокойся, дочь моя. Завари-ка мне чаю, ибо жажда одолела.
Воскресная проповедь. На церковной кафедре (или как там у них это называется) расположился преподобный батька Винс.
- Истинно говорю вам, только духовное смирение и отречение от благ земных способно приблизить вас к Царствию Божьему! Посему отрекитесь от греховной жизни, покайтесь в грехах своих вольных и невольных! Внесите лепту свою на восстановление храма пресвятого, и да снизойдет на вас благодать божья!
И так далее, и тому подобное. Через полчаса народ уже расходился, оживленно обсуждая проповедь.
- Во как у нашего попа язык подвешен-то, а! - говорил обычно Аксель, проходя возле церковного забора с надписью "ХерувимчеГ жжОт!" - Ох и бакланит, складно бакланит!
- А што, в сам-деле што-ли надоть лепту свою на восстановление храма вносить, ежели на том свете неохота в огне корячиться? - удивленно интересовался Икс.
Аксель отвечал:
- Не знаю как храм, а на "Волгу" наш преподобный батюшка давно денежку копит.
Кароче, решил Икс по случаю праздника православного сходить исповедаться. Хоть раз в жизни надо исповедоваться ведь, а?
Приходит он, весь в бинтах (еще с прошлой главы), и прямиком к батюшке чешет.
А вышеупомянутый батюшка с каким-то мальчуганом сидит в своей кандейке, чегой-то у него выпытывает.
- А что, мальчик, не грешишь ли ты?
- Не, батюшка, не грешу.
- Хорошо, что не грешишь. Ато гореть тебе в пламени адском.
Малой уже посинел весь, так ему в аду гореть неохота.
- Ну так не греши, и спасен будешь в день Страшного Суда. На-ко вот тебе гостинчик!
С этими словами Винс достал из кармана "Киндер-сурприз" и вручил пацаненку.
- Что сказать надо?
- Спасиба, дяденька!
Винс улыбнулся:
- Ладно, дуй домой...
Мальчонок убежал, шурша фольгой. Икс набрался смелости и подошел поближе к пресвятому батьке.
- Добрый вечер, батюшка...
- Здравствуй, сын мой. С чем пожаловал?
- Да вот, батюшка, исповедаться хочу... Окажите милость...
Винс призадумался. Потом нахмурился:
- Исповедаться - это хорошо... Это надо. И вообще полезно иногда. А скажи мне, вносил ли ты посильную помощь на восстановление храма божьего?
- Та вроде ни, батюшка... Прости господи...
(От автора: ну и чаво теперича Иксу ждать? Неужто исповеди?)
- Грешен ты, как я посмотрю... Ладно уж, так и быть - прощаю тебе грехи твои, вольные и невольные.
- Спасибо, батюшка! Бог вам в помощь!
Винс улыбнулся.
- Ладно уж, ступай... И все-таки внеси посильную лепту, ато нехорошо как-то получается.
- Ваша правда, батюшка! Чес-слово, внесу скока смогу!
Вечерело. Совершенно счастливый Икс шел домой по освещенной предзакатным солнцем тропинке. И только на крыльце нижнехомяковской церкви сидел маленький мальчик. Он держал в руках вареное яйцо и горько плакал.
Продолжение следует.
ЗЫ: заранее извиняюсь за низкое качество, ибо времени было в обрез.
[RANDOM INSULTING TEXT]