О нем не принято говорить.

Проза и стихотворения форумчан

Модератор: Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Milamber
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 106

О нем не принято говорить.

Новое сообщение Milamber » 24 май 2006, 00:13 |

Давным-давно, наверно ещё в позапрошлом веке, в Ирландии, а конкретнее в Стиллоргане жила старуха. И была она столь стара, что ни один её сосед не мог с уверенностью назвать точного её возраста. И поведала она одну историю, которая произошла тогда, когда не было ещё никого из ныне живущих. А не удивительно, что никто не знал возраста той старухи, ведь может быть она была феей, изменившей внешность, а может и ещё кем, но нам этого узнать уже не суждено, потому что умерла она через несколько месяцев после своего рассказа.
Старуха встретила меня радостно, поскольку давно она не общалась с людьми, все немного побаивались её, но иногда всё же обращались к ней за помощью. Я прошел в невысокий дом, старуха усадила меня за стол и налила чаю, который она, как выяснилось позже, обыкновенно собирала на склоне близлежащей горы.
«Очень давно, - начала она свой рассказ, - не так давно для тех, у кого долгая память, но для людей достаточно, по той самой дороге, которой вы приехали ко мне в гости, пришло что-то «очень плохое» и поселилось в доме напротив. Мне думается, что это был сам дьявол. Я тогда была ещё совсем молодой, и решила не высовываться на улицу до тех пор, пока не выясню, что же это на самом деле. Долго ждать мне не пришлось, ведь в то время у меня ещё было много друзей и подруг. Через неделю, а может и меньше, я уже не помню так хорошо, как раньше, пришли ко мне две подруги. Судя по их рассказам, они столкнулись как раз с тем «очень плохим», что жило в доме напротив.
Первая проснулась рано утром и решила принести пару ведер воды. А родник тогда был у самого подножья горы, той самой, где я обычно собираю травы для чая, который вы пьете. Погода в то утро выдалась прохладная, ну хотя бы как сегодня, и подруга моя вышла из деревни, перешла большую дорогу, по которой, обыкновенно, мимо нашего поселения разъезжают торговцы, и направилась к роднику. И тут она почувствовала дуновение ветра, теплого и липкого, совсем не подобающего тогдашней погоде. Ей это, конечно, не понравилось, ибо была она женщиной суеверной. Но всё же решила она не возвращаться домой, а завершить начатое. Она прошла по живописной долине: везде невысока темно-зеленая трава, тут и там стоят дубы, ясени, так и добралась девушка до родника. Моя подруга наполнила ведро водой до краев и побрела обратно, потому как ведро было довольно тяжелым. Она вновь шла по долине, где, в тот день, было непривычно тихо.
Вот спустилась она к большой пыльной дороге, по которой купцы возят свои товары, а барды и менестрели путешествуют из города в город. Девушка остановилась, почувствовав дуновение того самого, липкого и теплого, ветерка. Но, кроме того, в воздухе теперь стоял тяжелый запах пепла и серы. Она стояла и всматривалась в горизонт, как вдруг перед ней возник всадник на черном коне и сам весь в черном. И волосы его были, словно вороново крыло, а лицо бледно, как сама смерть. Он предложил ей покататься, и в дыхании его чувствовалась сера, но, как только подруга моя отказалась, незнакомец исчез, прихватив с собой и теплый липкий ветерок, и тяжелый запах серы.
А вот что произошло со второй моей подругой. Назначено у неё свидание было на полночь, не далеко отсюда. Весь вечер прихорашивалась она, а ближе к полночи отправилась к своему любимому. А шла она как раз по той большой пыльной дороге, что используют купцы, барды, менестрели и весь люд. В небе сиял молодой месяц, и девушка время от времени поглядывала на него, сама не зная зачем. И тут, откуда ни возьмись, под ноги ей покатился некий предмет, который сначала она приняла за кошку. Но потом этот комок подпрыгнул и ударил её в лицо.
Оказалось, что это газета, «Айриш Таймс», вся размокшая, и разом сведшая все прихорашивания девушки на нет. Она отбросила мокрый комок бумаги в сторону, и на его месте тотчас же возник черноволосы бледный юноша. Он предложил ей прогуляться вместе, а когда девушка отказалась, то дьявол, а я не сомневаюсь, что это был именно он, растворился в воздухе, как будто его и не было вовсе.»
Я поблагодарил старушку за рассказ и неизмеримо вкусный чай, и, собрав свои небогатые пожитки, отправился на склоны Бен-Балбена. Говорят, там живет старик, у которого дьявол поселился под кроватью.
Через несколько дней я добрался до Бен-Балбена, и старик встретил меня радушно, поскольку заранее знал о моем визите. Он стал угощать меня домашним сыром и разными вкусностями, и поведал вот какую историю:
«Лет шестьдесят назад, когда я был моложе тебя, - говорил он, - я сидел вот так же тихо дома, никому не мешал, а только пытался сочинить какую-нибудь песню или стихотворение, а может и просто музыку. Так сидел я над куском бумаги, пока не почувствовал легкое дуновение горячего и сухого ветра, который прошелся по моим босым ногам и свернулся под кроватью. После этого на протяжении трех или четырех дней оттуда доносился беспрестанный звон, который с каждым днем становился всё сильнее и сильнее.
Я уже думал, что сойду с ума от этого звона, это была просто какая-то пытка. Но тут мне в голову пришла интересная мысль, ведь клин клином вышибают. А почему бы и мне на начать звонить? И как мне казалось, во всем этом была замешана какая-то нечистая сила, поэтому я решил принести в дом колокол из часовни.
И вот на следующий день я направился в часовню, она здесь недалеко. Я просто спрятался там и подождал до вечера, пока все не ушли. Когда же это произошло, то я просто напросто поднялся наверх и снял довольно большой колокол. Я обернул его мягкой тряпицей, чтоб не звенел, а потом открыл двери часовни изнутри и направился домой.
Как только я переступил порог своего дома, то сразу же услышал звон, на сей раз ещё более громкий и настойчивый. Но теперь-то я был во всеоружии. Я просто развернул свой колокол, поднял его над кроватью и стал звонить изо всех сил, и за окном показались рассветные лучи. Может из-за этого стечения обстоятельств, а может ещё по какой причине, но горячий сухой ветерок вновь прошелся по моим босым пятам и, пролетев сквозь открытую дверь, должно быть, направился к соседям.»
На этом рассказ старика закончился, и, записав всё это в свою тетрадь, я попросил его поведать мне ещё что-нибудь. Немало ещё занимательных историй рассказал мне старик, но им здесь не место, зато все они у меня в тетради. Быть может, когда-нибудь они увидят свет?

_AxeL^ph
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 536

Новое сообщение _AxeL^ph » 28 май 2006, 03:16 |

Прочитал. Ты знаешь. Было интересно. Пытаешься косить под Лавкрафта? :grin:
Изображение
I've put my trust in you
Pushed as far as I can go
And for all this
There’s only one thing you should know

I tried so hard
And got so far
But in the end
It doesn’t even matter

I had to fall
To lose it all
But in the end
It doesn’t even matter

Milamber
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Milamber » 28 май 2006, 10:39 |

UVII*Septim, из Лавкрафта не читал ничего) хотя очень хотчется, просто найти не могу, а с экрана только тех документы читаю, книги не могу)

_AxeL^ph
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 536

Новое сообщение _AxeL^ph » 28 май 2006, 13:32 |

Milamber писал(а):UVII*Septim, из Лавкрафта не читал ничего) хотя очень хотчется, просто найти не могу, а с экрана только тех документы читаю, книги не могу)

Ну что же. Вот http://literature.gothic.ru/hpl/main.shtml читай. :-) . Распечатай и всё. У него небольшие рассказы.
Изображение
I've put my trust in you
Pushed as far as I can go
And for all this
There’s only one thing you should know

I tried so hard
And got so far
But in the end
It doesn’t even matter

I had to fall
To lose it all
But in the end
It doesn’t even matter

Milamber
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Milamber » 28 май 2006, 13:36 |

UVII*Septim, ок, посмотрим, спасибо)

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 58

Новое сообщение Lestata » 31 май 2006, 22:58 |

прочитала.. по собственно почему дьявол?!
он сказал мне, не верь не кому в интернете, и я ему не поверила....

Milamber
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Milamber » 31 май 2006, 23:00 |

люди решили, что это дьявол, в те времена всё страшное и необъянимое было от дьявола, люди в это верили, так что вот так...

Вернуться в Наши литературные произведения