"Прошлое тебя не отпустит"

Проза и стихотворения форумчан

Модератор: Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Типчик
Темный охотник
Темный охотник
 
Профиль
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
13 июл 2007, 18:32
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 10

"Прошлое тебя не отпустит"

Новое сообщение Типчик » 13 июл 2007, 19:05 |

Я пытался вложить смысл и определенную идею в этот рассказ. Надеюсь это получилось, и он оставит что-нибудь в вашей душе.
И желательно читать в соответствующей грустной атмосфере.







Прошлое тебя не отпустит.

Дмитрий А. – Типчик –



1
Вера сидела на скамейке. Ее одинокая фигура единственная выделялась своей оранжевой курткой на фоне серого, занесенного свежим снегом, парка. Она смотрела в такое же серое пасмурное небо. Падали редкие снежинки, говорившие о приближении зи-мы. Погода словно «чувствовала» ту же пустоту, что и Вера. В мире больше никого и ни-чего нет, только ее мысли и воспоминания. Она думала о случившихся с ней за последнее время событиях. Все кажется таким странным, нереальным. Иногда возникает ощущение, что этого вообще не может быть. Каждому кажется, что все плохое обойдет его стороной. До тех пор, пока это не произойдет. А когда это происходит, что делать? Как быть челове-ку, у которого случилась беда? Как быть Вере, у которой погиб муж? Пережить? Время лечит?! Но как же трудно забыть все странности, сопровождающие гибель ее мужа Алек-сандра.

- Здравствуй, Вера! – Прервал ее раздумья чей-то голос.
Она обернулась. Это был Виктор, старый друг Саши. Перед смертью Александр попросил свою жену найти его.
- Привет. – Ответила Вера.
Виктор присел рядом и понимающе с сочувствием посмотрел на нее.
- Как ты? – Спросил он.
- Стараюсь. Держусь. Просто еще прошло мало времени…
Было видно, как тяжело ей говорить. Голос немного дрожал.
- Это правда, что его сбила машина?
Вера с трудом кивнула. Виктор помолчал какое-то время. Десять лет назад он сам сбил на машине человека. А теперь его друг тоже сбит. Вот это совпадение.
Вера первая прервала молчание:
- Вот, - Она протянула Виктору коробочку. – Саша просил тебе это передать. Я не знаю что там. Точнее я смотрела, но я не знаю, что это значит. Наверно какое-то ваше де-ло.
В конце она запнулась и закрыла рот рукой, сдерживая слезы. Виктор глянул на нее, не зная, что сказать и как утешить. Вера попыталась взять себя в руки.
- Все нормально. Посмотри, что там.
Виктор открыл коробочку и глянул на ее содержимое. Лист бумаги, конверт и ка-рандаш. И что это значит?
- Он просил это передать мне? Странно.
- Ну, в конверте наверно письмо. – Уточнила Вера.
- Как письмо? Он не успел мне его отправить?
После этих слов Вера опустила голову и ее глаза покраснели. Она тихо заговорила:
- Не совсем. Понимаешь… - Вера замолчала. – Я об этом и говорю. Он погиб… ну… странно, что ли. Ему снились эти сны. Потом Саша начал себя как-то странно вести. Говорил во сне, кричал, что не виновен. Иногда вообще было похоже, как будто он нахо-дится в другом месте. Смотришь на него, а он так стоит, как будто с кем-то разговаривает. А вокруг ведь никого не было. – Вера снова запнулась и всхлипнула. – Это ужасно. А в тот день он проснулся и сказал, что умрет сегодня. И потом передал тебе вот это… Пред-смертную посылку… Как он мог… Знать. - Вера заплакала. Ей было обидно, что муж пе-ред смертью, скорее всего, сошел с ума.
Они оба замолчали. И просидели так в тишине какое-то время. Смотрели на па-дающие снежинки, которые нагоняли еще большую тоску. Виктор даже забыл про короб-ку. Он думал про рассказ Веры. Трудно осознать, что человек, которого ты хорошо знал, сошел с ума. Виктора вытянул из пучины мыслей Верин голос:
- Ладно, я пойду. Пора. – Она протянула Виктору бумажку. – Вот, если что, навес-ти Сашу.
Виктор взял бумажку. Там было название кладбища, где похоронен Александр.
- Ты держись. – Обратился он к Вере. – Если что, можешь на меня рассчитывать.
Она кивнула. Затем развернулась и пошла вдоль заснеженной аллеи к выходу из парка. Постепенно ее фигура растворилась в остатках утреннего тумана. Виктор проводил ее взглядом и еще какое-то время стоял в забвении. Потом очнулся и вспомнил о «посыл-ке» от Александра. Снова сев на скамейку, он открыл коробку и еще раз осмотрел ее со-держимое. Странно, зачем он передал карандаш и чистый лист бумаги? Виктор взял кон-верт, открыл его и достал оттуда письмо. Нет, это не письмо. Тут написано совсем чуть-чуть:

Сделай правильный выбор.

- Не понял!? – Первая мысль, которая мелькнула у Виктора в голове. – К чему это? Неужели, он правда спятил.
Виктор положил все обратно в коробочку, закрыл ее и сунул в карман. К счастью, коробочка была маленькой и влезла.

Виктор сидел на скамейке. Теперь уже его одинокая фигура виднелась среди зане-сенных аллей и облетевших деревьев. Снежинки начали падать немного чаще. Вокруг не было никого. Пустота, такая же, как и на душе. Виктор вспомнил тот звонок. Позвонила Вера и сказала, что Александр погиб. Сбит на дороге. Сразу всплыли воспоминания о дру-гом давнем происшествии. Виктор вспомнил, как едет по дороге. Уже начало темнеть, и он включил фары. Поздно ехал с работы. Устал. Как же хочется домой. Вот поворот, а там… Этот пьяный бродяга. Откуда он взялся. Вылетел на дорогу перед самой машиной. Не было никаких шансов затормозить или свернуть.
Голос вернул Виктора в реальность:
- Мелочи не найдется?
Виктор очнулся и поднял опущенную голову. Перед ним стоял какой-то нищий. В одной руке он держал … фонарик. Несмотря на удивление, Виктор встал со скамейки и резко ответил:
- Работу бы лучше искал. Не на тебя я вкалываю с утра до ночи.
С этими словами Виктор пошел вдоль аллеи к выходу из парка. Постепенно его си-луэт растаял в остатках утреннего тумана. Только одинокая фигура бродяги проводила его печальным взглядом. Потихоньку начал падать снег, словно предвещая какие-то переме-ны.




2
Виктор одиноко шел по узенькой тропинке среди памятников, вспоминая снова и снова против своей воли тот роковой вечер десять лет назад. Чего ему стоило забыть это. Специально переехал в другой город, чтобы ничего об этом не напоминало. Да, он успел многое забыть за десять лет. Привык к новой жизни. Но, похоже, не так просто расстаться со своим прошлым. Особенно, когда прошлое тебя не отпускает…
Он не обращал внимания ни на падающий снег, который за утро слегка усилился, ни на утренний туман, до сих пор не растворившийся в пустоте. Тишина словно не отпус-кала его. Вокруг снова не было никого. Ни одной живой души, кроме чьей-то фигуры вда-леке, сидящей на маленькой лавочке перед могилой. Взгляд Виктора невольно остановил-ся на этом человеке. Похоже, он сидит тут очень давно. Все утро. Может всю ночь. Снег уже покрыл его плечи и голову. Тот, кого он пришел навестить, был явно близким и доро-гим человеком. Где-то внутри в Викторе пробудилось сочувствие. Он потихоньку пошел к тому человеку. Тонкий слой снега единственный нарушал тишину своим скрипом под ка-ждым медленным шагом Виктора. Он остановился в нескольких метрах от незнакомца на лавочке. Взгляд упал через плечо на памятник. Туда, где была фотография. На ней было лицо мальчика лет шести или семи. Виктор стоял и не знал, что сказать. Все фразы, при-ходившие на ум, были не подходящими. Человек явно почувствовал, что Виктор стоит сзади и, не оборачиваясь, спросил:
- Кто у вас тут?
Виктор очнулся от своих мыслей, не ожидая вопроса.
- То есть? – Как-то глупо уточнил он.
- К кому вы пришли?
Теперь Виктор расслышал голос незнакомца. В нем слышалась старческая муд-рость и смирение. И как будто обида. Обида за какую-то несправедливость, случившуюся в жизни.
- Вы ведь сюда не прогуляться пришли? – Снова спросил незнакомец.
- Друга пару дней назад сбила машина. – Наконец нашелся с ответом Виктор.
Старик ответил не сразу.
- Николая тоже сбили. – Не спеша, проговорил он. - Только уже давно.
- Это был ваш внук? – Неуверенно спросил Виктор.
Старик ничего не ответил, только обреченно кивнул головой. Снова наступила ти-шина. Что тут можно было сказать. Да и к чему что-то говорить, когда и так все понятно. Виктор стоял за спиной у деда и смотрел на фотографию мальчика. Было интересно уз-нать, когда произошла эта беда, но он не решался спросить. Сверху продолжал падать лег-кий снег, потихоньку засыпая их обоих и все вокруг.
Виктор уже собрался развернуться и пойти к могиле Александра.
- Я пойду. – Сказал он, тихо обращаясь к деду.
Старик в ответ кивнул и повернул голову, чтобы все-таки увидеть своего собесед-ника. Виктор заметил это и остановился. Их взгляды встретились, и оба замерли. Секунд десять они смотрели друг другу в глаза, словно заглянули в душу и то, что каждый там увидел, им не понравилось. Старик неожиданно встал и зачем-то полез в карман. Его лицо резко изменилось и исказилось злобой. Без единого слова он достал из кармана нож и уда-рил Виктора. Лезвие ножа скользнуло по руке, порезав рукав куртки насквозь. Сразу по-текла кровь. Вторым ударом дед целился куда-то в область живота, но Виктор отскочил в сторону, пытаясь понять, что происходит.
- Вы что делаете? – В панике выкрикнул он.
- Вершу правосудие! – С неподдельной злостью, скрипя зубы, проговорил дед и снова ткнул ножом в сторону Виктора. Тот опять успел отскочить назад, подыскивая себе какое-нибудь орудие для защиты. Дед снова бросился вперед. Виктор попытался уйти вниз, на встречу, под руку нападающему. Лезвие неглубоко прошло по шее, а дед, не те-ряя времени, ударил Виктора по спине. Тот упал лицом в снег, чувствуя текущую по шее кровь. Виктор перевернулся на спину, но нападающий не дал ему встать, наступив на жи-вот. Рука с ножом уже была занесена над ним. В голове только мелькнула мысль: «Какая глупая бессмысленная смерть», но неожиданно кто-то схватил обезумившего старика и отволок его от своей жертвы. Другой человек помог Виктору подняться.
- Что у вас происходит? – Спросил он. – Мы услышали шум.
Виктор посмотрел на деда. В глазах не было никакого безумия, но как было объяс-нить такое поведение.
- Он хотел меня зарезать. – С неприязнью от собственных слов сказал Виктор.
Деда увезли в милицию. Он не сопротивлялся, только кинул Виктору прощальную фразу:
- Я тебя еще найду.
Второй человек помог Виктору добраться до больницы и уехал.



3
Виктор вышел из кабинета с перевязанной рукой и шеей. То, что произошло, не выходило у него из головы. Он не мог понять, почему дед с ним спокойно разговаривал, а потом увидел лицо и так изменился. Сам Виктор однозначно его не знал, поэтому месть за что-либо отпадала. Может, он тоже спятил?! Нет. Виктор вспомнил его глаза, в них не было ни капли безумия. Это точно не псих. А как умело он орудовал ножом. Виктор по-думал о том, сколько событий с ним произошло за последнее время.
- Я ведь так и не навестил Сашу. – Мелькнуло у него в голове.
В этот момент прямо перед ним распахнулись коридорные двери. Несколько вра-чей везли на носилках кого-то. Виктор заметил лицо пострадавшего. Это был маленький мальчик. По разговорам врачей его везли в реанимацию, после какого-то ДТП.
- Опять авария. – Подумал Виктор. – Они меня как будто преследуют. Безумие ка-кое-то.
В этот момент в нем пробудилось сильное желание вернуться в гостиницу, в кото-рой он остановился, и крепко-крепко заснуть, забыв все случившееся, хотя бы на какое-то время.
Виктор быстро вышел из больницы. Был уже день. Наверное, где-то около четырех. Шел снег, уже успевший навалить везде первые сугробы. Виктор приподнял воротник, закрываясь от набирающей силу стихии. Порезанный рукав куртки продувало. Виктор су-нул обе руки в карманы и быстро зашагал к автобусной остановке. По пути в его голове само собой всплыло лицо ребенка, которого везли в реанимацию. На мгновение Виктору показалось, что он знает этого мальчика. Но все произошло так быстро, он толком-то и лицо не запомнил. В сторону все лишние мысли. Надо завтра вновь сходить к Александ-ру. Завтра, а сегодня уже нет сил. Только добраться в номер и отдохнуть. Сегодня столько произошло. Вон уже остановка и подъезжает автобус, который довезет до самой гостини-цы.
Не успел Виктор осознать, что произошло, как его крепко взяли за локоть и с силой заволокли в переулок. Последнее, что он запомнил – это лица двух нападавших. Да, эти лица Виктор словно сфотографировал, они крепко отпечатались в памяти. А потом резкая боль в голове и пустота.

Когда Виктор очнулся, уже почти стемнело. Его сильно занесло. Снегопад набирал силу. Первое, что он почувствовал – это боль в голове. От удара. Потом пришло осознание происходящего. Его ограбили. Вытащили единственную сотню из кармана и все. Больше у Виктора с собой ничего не было. Подумать только, некоторые готовы убить за сотню. Ко-нечно, нападавшие ожидали большего, но разве это оправдание за убийство.
Виктор потихоньку встал и отряхнулся. Затем вышел из переулка и… Никого не увидел. Нигде не было ни одной живой души. И впечатление, что уже давно. Даже фонари не горели. Редкие машины, стоявшие у обочин дорог, покрылись снегом, словно на них уже давно никто не ездил. Что за бред. Все вокруг выглядело брошенным. Только снег продолжал падать и падать. На фоне общей тишины он казался живым. Единственное движение вокруг.
- А что вы тут делаете? – Неожиданно услышал Виктор тонкий детский голос.
Он обернулся и увидел ребенка. Маленького мальчика. Одного ночью в пустом го-роде.
- Ты потерялся? – Первое что пришло Виктору в голову.
- Нет, я тут играю. – С каким-то задором ответил мальчик.
- Один ночью? – Удивился Виктор. – А где родители?
- А мама меня ищет. Мы в прятки играем. Если увидите ее, не говорите, что меня видели. – Загадочно проговорил мальчик и со смехом добавил. - ПоожжжжжалууйййстА-АА.
Затем засмеялся и побежал.
И тут лицо ребенка всплыло в памяти Виктора. Это же его сегодня он видел в больнице. Это его везли в реанимацию. Невозможно! Виктор побежал за ребенком. Для маленького мальчика он слишком быстро бегал. Но Виктор не отставал. Мальчик без ус-тали пробежал несколько кварталов и вдруг остановился на ступеньках перед зданием ми-лиции. Виктор остановился в пяти метрах от него и пытался перевести дыхание.
- Не поймал, не поймал! – Радовался мальчик. – И не поймаешь! – Добавил он и за-бежал в дверь.
Виктор этому не обрадовался. Он уже с трудом дышал, и перспектива дальнейшей погони за этим ребенком его не вдохновляла. Но желание разобраться во всем происхо-дящем толкнуло Виктора вперед, и он зашел следом.
В отделении было пусто, так же как и в городе. Виктор нащупал выключатель и зажег свет. Лампы на мгновение вспыхнули и тут же, заискрившись, погасли.
- Замечательно. – Досадно выкрикнул вслух Виктор.
Кругом стояла полная темнота. Виктор немного постоял, давая глазам привыкнуть к темноте. Постепенно стали прорисовываться очертания окружающей обстановки. С тру-дом, спотыкаясь обо все подряд, Виктор медленно пошел вперед.
- Выходи. – Обратился он к мальчику. – Я только хочу спросить.
- Спрашивайте. – Раздался откуда-то из темноты голос ребенка. – Я вас хорошо слышу.
Виктор, не ожидавший ответа, не успел понять, откуда он говорил.
- Я тебя сегодня видел в больнице? – Спокойным голосом проговорил Виктор и сразу стал прислушиваться, откуда прозвучит ответ.
- Нет, я там не был.
Виктор тихо повернулся на голос.
- Ты сегодня попал в аварию?! – То ли спросил, то ли утверждал он.
- Сегодня нет. – Ответил мальчик и тихо добавил, - Давно.
- Когда давно? – Все ближе подбирался Виктор к мальчику.
- А ты угадай. – Громко захихикал ребенок и по коридору, выходившему из КПП, раздалась серия быстрых шагов.
- Паразит! – Выкрикнул Виктор и как мог быстро побежал вдогонку.
В конце коридора он увидел свет. Там кто-то стоял с фонариком. Наконец-то хоть один живой человек. Он быстро пошел на свет и вскоре увидел того человека. Виктор уз-нал его. Это тот нищий из парка, который просил у него мелочи. Радости в Викторе по-убавилось, но, в конце концов, они оба сейчас в странной ситуации и бродяга простит Виктору его грубость. Так ведь?
- Здравствуйте. – Единственное, что выдавил из себя Виктор. Он хотел спросить про фонарик и про то, куда все делись, но нищий опередил его.
- Вам нужен мой фонарик. – Хриплым голосом спросил бродяга.
Виктор от неожиданности кивнул.
Бродяга посветил на кусок стены за спиной у Виктора. Виктор обернулся и по-смотрел. На стене было написано большими буквами:

Отрицать ошибки - это двойная ошибка.

Виктор с непониманием повернулся к бродяге и увидел, как тот разбивает фонарик со словами: - Он мне не нужен.
Снова навалилась темнота. Виктор почувствовал, что остался один. Бродяга успел куда-то исчезнуть. Наступило полное непонимание всего происходящего.



4
За соседней дверью раздались голоса. Виктор осторожно подошел к ней сквозь тьму вокруг и уже с опаской прислушался. Там кто-то звал на помощь. Ну, по крайней ме-ре, если им нужна помощь, то, скорее всего, там нормальные люди.
Виктор медленно отворил дверь. Это были камеры для заключенных. В комнате было довольно светло от, проникающего через окно, лунного света. Он светил мягко и «тихо», наполняя комнату чем-то мистическим и таинственным. Только дальние углы ка-меры оставались в тени. Как будто там было место для чего-то гадкого, что даже луна не хочет видеть. Именно из этой тьмы вышли два человека. Виктор их узнал. Он хорошо их запомнил. Похоже, они его тоже узнали. Это были те самые грабители, которые на него напали накануне. Один был здоровый и высокий, другой поменьше.
- Помоги, друг. – Попросил один из преступников.
Виктор удивился такому тону. Хотя чему удивляться. Такие как эти легко притво-рятся твоими лучшими друзьями, а сами, чуть что, предадут при первой возможности и всадят нож в спину.
- Не друг я тебе. – Жестко ответил Виктор. – За сотку чуть не убили. – Он повер-нулся и показал бандитам разбитый затылок.
- Извини, брат. Мы же не знали. Сам же видишь, никого нет. Нас сюда бросили и все куда-то пропали. В городе тоже никого, так ведь? Пожалуйста, вон ключи на столе лежат. Только дай их, мы тебе вернем деньги.
- Да вы даже не люди. Звери – вот вы кто! – Со злобой проговорил Виктор. - Здесь ваше место тут и сидите.
С этими словами Виктор собрался уйти, но вдруг в милицейской рации раздались помехи и стали прослушиваться какие-то голоса. Затем разговор стал четким. Но, похоже, это не милицейская волна, а какая-то передача на радио:
…отом я повесился! – Закончилась какая-то фраза.
- Ну что ж, замечательная история. А я напоминаю, вы слушаете «Другое радио» на частоте 333.3 фм. Сегодня мы говорим о совести. И у нас есть новый звонок в сту-дию. Говорите, вы в эфире.
Дальше раздался плачущий подавленный женский голос:
- Здравствуйте. Я мучаюсь уже очень долго. Давным-давно я совершила поступок, о котором очень жалею. И не могу ничего исправить. Мне очень плохо, помогите, пожа-луйста. – Женщина зарыдала от горя. Голос ведущего ее прервал:
- Успокойтесь и расскажите всем, что вы сделали.
Женщина с трудом попыталась взять себя в руки и, запинаясь, ответила:
- Я…Я… бросила… - В эфире наступила долгая тишина. Было только слышно тяже-лое дыхание говорившей и ее плачь. Наконец она, похоже, собралась и договорила – сво-его ребенка. При рождении.
Женщина зарыдала еще сильнее. Диктор спросил:
- Когда же это произошло?
Женщина собралась с силами и ответила:
- Семь лет назад.
- Довольно давно. Уже много времени прошло. Вы до сих пор не можете это за-быть? – Спросил ведущий.
Женщина разрыдалась еще сильнее:
- Как же такое можно забыть. – А затем, после длительной паузы и перестав пла-кать, она добавила: - Я же не такая как этот ВИКТОР.
На этом рация затихла. Последняя фраза эхом пронеслась по голове Виктора и осе-ла где-то в глубине его существа. К тому же она была сказана совершенно нормальным голосом, без слез и рыданий, что еще больше отпечатало ее в сознании. Виктор был по-трясен тем, что услышал. Хотя его не назвали по фамилии – мало ли Викторов на свете – он почему-то был уверен, что имели ввиду именно его.
Грабители поняли, что с ним что-то не так.
- Это про тебя что ли? – Спросил один из бандитов. – Ты Виктор?
В эту секунду Виктор понял, что это произошло на самом деле и ему не показалось.
- Ты явно не нравишься той тетке. – Усмехнулся здоровый. Следом заржал тот, что поменьше.
Виктор стал сомневаться в своей вменяемости. Любому здравомыслящему челове-ку ясно, что такое не может произойти. Он попытался отбросить все мысли и быстро вы-шел из комнаты обратно в темноту.
Выйдя, в конце концов, из здания милиции, Виктор снова вспомнил про мальчика. Это точно его везли в реанимацию, что бы там сам ребенок не говорил. Но не прошло да-же дня. Как он мог уже спокойно бегать? Надо выяснить. Виктор направился к больнице.



5
Погода не на шутку разбушевалась. Началась уже настоящая вьюга. Снегопад за-сыпал по-прежнему безлюдные улицы. Но ветер всю дорогу дул Виктору в спину, помогая ему пробираться сквозь сугробы. Пробираться в поисках ответов на все загадки. Он был уверен, что все ответы находятся в больнице. И был полон решения во всем разобраться и покончить со всеми странностями.

Двери были открыты. Почему-то это уже не удивляло Виктора. Горевший ночью в пустой больнице свет, тоже воспринимался нормально. Теперь Виктора уже трудно было чем-то удивить. За последний день с ним произошло немало странного. И, по крайней ме-ре, с одной из странностей он был намерен покончить. Медицинский журнал. Он должен дать ответы на вопросы. Тут записаны все, кто поступал в эту больницу за последнее вре-мя. Вот сегодняшнее число. Виктор пробежал глазами по странице. Ни одного тяжело по-страдавшего ребенка. Невозможно! Виктор просмотрел второй раз, уже внимательнее. Нет, точно нет. А что же тогда он сегодня видел?
Ноги сами подкосились и усадили Виктора на стоявший рядом стул. Он так и не нашел ответа на свой вопрос. Обреченность и бессилие охватили его. Еще вчера он жил обычной жизнью, а спустя сутки череда непонятных событий привела его сюда. В родной город, с которым были связаны самые неприятные воспоминания жизни. Как будто что-то толкало его вперед. Прошлое не отпускало.
Что он тут делает? Один сидит ночью в пустой больнице. Вокруг ни единого при-знака людей. Куда они все делись? Виктор не знал, что делать, куда идти.
Но в самые темные моменты судьба сама укажет тебе путь.
Входная дверь распахнулась, и на пороге показался человек. Виктор его узнал – это был дед, который напал на него с ножом на кладбище. Только теперь у него в руках был совсем не нож. Ружье. Вспомнились «прощальные слова» деда: «Я тебя еще найду».
Виктор соскочил со стула за секунду до того, как первый выстрел разнес стул по кусочкам. Второй выстрел ударил в стену, рядом с головой Виктора. Дед бросился в пого-ню, на ходу перезаряжая ружье. Виктор свернул в дверь, ведущую к лестнице наверх. Не останавливаясь ни на секунду, он побежал вверх. Дверь на второй этаж оказалась заперта. Тревога охватила Виктора. Что делать, если на третий этаж тоже заперто. Нет. К счастью, дверь поддалась. Виктор без оглядки побежал по коридору. Так быстро, как только мог. Было слышно, как дед тоже ворвался на этаж. Раздался выстрел. Виктор завалился на пра-вый бок и крикнул от боли. Он глянул на свою ногу. Она была в крови и больше ничем не могла помочь ему в побеге от деда. В панике Виктор заполз в ближайшую дверь, оставляя за собой на белом полу кровавый след.
В палате было темно.
Виктор до последнего полз, пытаясь хотя бы куда-нибудь спрятаться. Он чувство-вал, что это конец. Сейчас старик войдет и застрелит его. Дверь в палату распахнулась, осветив Виктора коридорным светом. Все остальное было в темноте. Дед чем-то закрепил дверь, не давая ей закрыться, чтобы видеть свою жертву.
Виктор предпринял последнюю отчаянную попытку спастись.
- Зачем вы это делаете? – Испуганно спросил он.
Дед направил на него свое ружье.
- Ты это заслужил.

В палате загорелся яркий свет, осветив все вокруг. В одном из дальних углов стоя-ла клетка, в которой сидели те самые бандиты, напавшие на Виктора. В другой стороне на стуле сидела какая-то женщина. У нее был печальный вид, и сидела она тихо, положа ру-ки на колени, словно не хотела ни кому мешать. В центре на полу в крови, оперевшись на одну руку, сидел Виктор, за которым к выходу тянулся размазанный кровавый след. А над ним с ружьем стоял его палач.
Дверь захлопнулась.
У всех на лицах было полное непонимание происходящего.
Из ниоткуда донесся чей-то голос:
- Жертва и палач. Значит, так вы для себя решили!
Виктор понял, что это про него с дедом.
Голос продолжил, обращаясь, кажется, к старику:
- Ты его убьешь, даже не объяснив за что?
- Он и так знает. – Раздался утвердительный ответ.
- Человеку свойственно многое переиначивать по-своему. – Спокойно говорил го-лос.
- Ты все забыл. – Обратился голос к Виктору. – Заставил себя забыть. Реальность была для тебя слишком суровой, не так ли. И ты выдумал себе новую «правду». И, в конце концов, поверил в нее. Но так нельзя. Не хочешь ли вспомнить настоящую правду. Ту, ко-торую ты так упорно забывал все эти десять лет.
После этих слов Виктор словно вернулся в тот вечер десятилетней давности. Он едет по дороге. Перед глазами все плывет, мозг плохо ориентируется в пространстве. Не может быть. Он пьян. И едет за рулем. Впереди переход. Горит красный. Нога не успела нажать на педаль. Последнее воспоминание – это лицо сбитого мальчика.
Теперь все прояснилось. Это же лицо Виктор видел на могиле, перед которой сидел дед. И этого же ребенка он встретил на опустевших улицах города.
В больнице тоже был он, только… это невозможно.
Виктор пришел в себя. Он не мог поверить в увиденное. Неужели это все, правда?
Снова раздался голос:
- Теперь ты вспомнил. Правду, от которой убегал десять лет. Ты заставил себя по-верить в свою невиновность. Придумал бродягу вместо ребенка. И списал свою вину на него. Может, уже пришло время во всем признаться самому себе и перестать бегать от своих ошибок.
Затем голос обратился к деду:
- Все эти десять лет ты искал этого человека. Искал с одной единственной целью – отомстить. Ведь продажный суд его оправдал. И, кстати, не без помощи его друга Алек-сандра, который, кстати, вообще не считал себя в чем-то виноватым. Но он уже заплатил за свои ошибки. Теперь ваша очередь.
Наступила пауза. Затем голос продолжил:
- Ну что ж. Вот он перед тобой – тот, кто убил твоего внука. Ты наконец-то нашел его. Но прежде подумай, может его можно простить!?
По щеке старика потекла слеза. Может от напоминаний о прошлом, может от зло-сти. Но, несмотря на это, взгляд был твердый и решительный. Простить убийцу своего внука. Убийцу, который даже не чувствовал себя виновным. Который подкупил суд, что-бы выйти сухим.
Дед смотрел Виктору в глаза, пытаясь понять, что тот чувствует. Но что может чувствовать человек, который только что узнал, что повинен в смерти ребенка. Но, что еще хуже, он заставил себя это забыть. Перевернул все в свою пользу. Оправдал себя!!!
- Нет! - Произнес дед и выстрелил в Виктора.
Раздался громкий звук.
Старик упал на пол. Его голова была пробита. Кровь начала растекаться вокруг по полу.
Виктор, бандиты в клетке и женщина были поражены.
- Он же стрелял в меня. – Сдавленным от страха голосом выдавил из себя Виктор. – Дуло смотрело мне в голову.
- Его сердце было переполнено ненавистью, которая уже давно убила его. Он де-сять лет жил с желанием мести. Месть съела его изнутри. Он взял на себя право судить других. И осудил тебя. Ему был дан шанс все исправить. Но он не захотел. Теперь он сво-боден. И пришла пора тебе тоже освободиться. Только сначала…
Голос затих. И неожиданно преступников в клетке объяло пламя. Они загорелись. Пламя поглотило обоих за считанные мгновения. Через несколько минут только обуглен-ные останки остались лежать на полу.
Виктор в ужасе отполз подальше от жуткой клетки.
- Что это было? – В панике закричал он.
- Ты их уже осудил. Тогда в милиции. Вспомни.
«Да вы даже не люди. Звери – вот вы кто! Здесь ваше место тут и сидите» - Вспом-нил Виктор свои же слова.
- Я не им-мел ввид-ду… - Дрожащим голосом попытался выговорить он.
- Они были очень плохими людьми. Поверь. Но сейчас ты должен будешь решить. Знаешь, почему она здесь?
Виктор понял, что разговор шел про женщину, которая скромно сидела на стуле в стороне.
Он отрицательно покачал головой. Тогда голос сказал:
- Она бросила своего ребенка. Семь лет назад. Ты считаешь – это плохо?
Виктор ничего не отвечал. Он уже боялся пошевелиться. Тишина длилась довольно долго, но ее опять прервал голос.
- Вы оба совершили в своей жизни не самые лучшие поступки. Но разница все-таки есть. В конце концов, за все приходится платить. И вы тут именно за этим. Но тебе будет дан шанс. Постарайся воспользоваться им правильно. – Сказал голос. – Сейчас. Скажи, кто из вас двоих виновен? Дугой будет спасен.
Виктор ничего не мог сказать. Он сидел на полу в своей же крови. Нога сильно бо-лела. Но, как не странно, нога меньше всего сейчас его волновала. Тут он вспомнил про коробочку от Александра. Достал ее из кармана и открыл. Теперь уже как-то само собой пришло осознание ее смысла.
Виктор достал чистый листочек и карандаш. Посмотрел на женщину. Вспомнил ее звонок по милицейской рации. Он знал, что это была она. Глаза у нее были пустыми. В них была пустота. В них не было смысла жизни. Но оправдать ее, значит оправдать ее по-ступок. Оправдать себя, значит оправдать свой поступок.
Виктор взял карандаш и уперся им в бумагу, маленький кусочек которой он держал на ладони. Он медленно что-то выводил. Писал имя того, кого счел виновным. Потом ру-ки сами упали на колени, и листок выпал из них. Подхваченный воздухом, он упал в сто-роне. Написанным вверх. Там была только одна буква. «Я».
- Значит, ты оправдываешь ее поступок? – Спросил голос.
- Я не вправе ее судить. – Тихо ответил Виктор.




Окончание
«В переулке рядом со зданием городской больницы был найден труп мужчины, с пробитой головой. Его правая рука была порезана. Как потом было установлено, смерть наступила в результате удара чем-то тяжелым по голове. Целью нападения, предположи-тельно, было ограбление».
«У себя в квартире, на 61 году жизни, застрелился из самодельного ружья А. Г. Ни-колаевич. Он выстрелил себе в голову. Причина самоубийства устанавливается».
«Два обгоревших трупа были найдены за городом на пустыре. Установлены лично-сти убитых. Это известные в криминальных кругах лица. Возбуждено уголовное дело. Убийцу ищут».
С такими статьями на следующий день вышли почти все городские газеты. Для всех обстоятельства гибели этих людей так и останутся тайной.
Только один человек знает, что же на самом деле произошло со всеми этими людь-ми. Эта женщина пережила то же, что и они. И, не смотря на это, она сейчас счастлива. Счастлива, потому, что ей дали второй шанс.
Она идет вместе со своим маленьким сыном по белому зимнему парку. Теплое ут-реннее солнце освещает их. Воспоминания обо всем пережитом сейчас отошли на второй план. Впереди только надежда на лучшее будущее, в которое они вступят вместе. Больше она не совершит старых ошибок.

GangstergirlSH
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 344
Зарегистрирован:
13 авг 2006, 19:08
Откуда: Silent Hill
Пол: Женский
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 125

Новое сообщение GangstergirlSH » 14 июл 2007, 00:21 |

Да, хорошо, ничего не скажу у тебя талант. Я тоже люблю писать, только вот нет времени все дописать. :( ;)
Изображение

Единственное условие бессмертия-смерть...

Души тех, кто умерли внезапно
из-за самоубийства или несчастного случая,
не осознают, что они уже мертвы.
Иногда они остаются блуждать в том
месте, где погибли.

Типчик
Темный охотник
Темный охотник
 
Профиль
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
13 июл 2007, 18:32
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 10

Новое сообщение Типчик » 14 июл 2007, 10:14 |

Спасибо, я старался )))


Вернуться в Наши литературные произведения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron