Вот, во время сессии решил заняться таким проектом... Цикл страшилок, не очень мудрёных и не очень отточенных, чтобы хотя бы на один час в день во время их сочинения забыть про математику и программирование. :) Пока в цикле два рассказа - "пилотный" рассказ "Никого дома" и простенькое сочинение "Роковая любовь". Буду очень рад любым отзывам...
История первая
НИКОГО ДОМА
Бросив монету в щель автомата, Андрей набрал номер. После пятого гудка мембрана щелкнула.
- Здравствуйте, вы позвонили в квартиру Ивана Вербицкого, - продиктовал скучающий мужской голос. - К сожалению, сейчас дома никого, но вы можете оставить сообщение после звукового...
Повесив трубку на место, Андрей вышел из будки и бодро зашагал в сторону зелёной пятиэтажки на противоположной стороне улицы. Никого дома. Что ж, пока всё шло, как по маслу.
Он наблюдал за этой квартирой уже неделю - с тех пор, как заприметил ежедневно проносящийся по тесной улице новехонький красный "Мерседес". Андрей проследил за его маршрутом и увидел, как человек в дорогом сером костюме ставит машину в один из гаражей неподалёку и затем входит в пятиэтажку. Это показалось ему кощунством - ставить такую красавицу в хлипкий жестяной гаражик!.. Удивительно, что местные молодцы ещё не вышли на лакомый кусочек. Близился день, когда владелец застанет утром лишь покореженные дверцы гаража вместо "Мерседеса". Будь Андрей автомобильным вором, он сам был бы не прочь заняться - дело того стоило, - но он был домушником. И надеялся, что квартира пижона в сером костюме тоже преподнесёт ему немало приятных сюрпризов.
Он был осторожен, целую неделю разведывал пространство. И вот день настал. Двадцать минут назад "Мерседес" выехал из проулка и направился, как делал всегда, в центр города. Андрей на всякий случай позвонил в квартиру, выискав номер в справочнике - мало ли что, вдруг у жильца в квартире жена или любовница - но квартира была пуста. И беззащитна.
Зайдя в подъезд, Андрей торопливо поднялся на четвёртый этаж. Здесь, за дверью с номером 23, скрывалась обитель чудаковатого богача. Что ему стоило в таком-то костюме и с такой тачкой снять квартиру в центре города, или, на худой конец, поселиться в пятизвёздочном отеле? Воистину, дурак дураком. На его, Андрея, счастье. Он улыбнулся про себя и ускорил шаги.
Попав на нужный этаж, Андрей действовал быстро. Залепил жевательной резинкой глазки на дверях соседей, натянул на руки перчатки и вытащил из кармана набор верных отмычек. Дверь была железная, но ничем не примечательная - из тех, которые можно расковырять за пару минут. Он внимательно прислушивался к звукам в подъезде, пока орудовал отмычкой, но в подъезд никто не зашёл. Вскоре язычок повернулся под нажимом отмычки. Дверь подалась в его сторону. Андрей отступил на шаг назад и внимательно изучил косяк. Каким бы простаком ни казался хозяин, недооценивать его не стоило. Такой денежный мешок мог позволить себе сигнализацию по последнему слову техники.
Но сигнализации не было. Ничего не было. Голая дверь, а за ней - несметные сокровища. Чувствуя себя, как в волшебной сказке, Андрей переступил за порог и закрыл за собой дверь. В прихожей было темно. Он почти вслепую сделал несколько шагов вперёд. И громко охнул, забыв об осторожности.
Под видом обычной двухкомнатки скрывалось царство чудес. Тусклый свет пробивался из-за тюлевых занавесок и освещал персидский ковёр, разложенный на полу. Ноги Андрея утопали в ковре по щиколотки. Он потрясённо разглядывал гостиную, не смея дышать. Всю противоположную стену занимал огромный гарнитур из чёрного дерева; два зеркала на дверях переливались, как мираж. С потолка свисала роскошная хрустальная люстра с бессчётным количеством ламп. У окна уютно устроился широкий плазменный телевизор. По обе стороны от него, как верные стражи, высились два торшера с оранжевыми абажурами. Перед телевизором раскинулась софа, обитая красным бархатом. Стереосистема, цветомузыка... много других устройств, напичканных электроникой. Таких, небось, и за границей мало кто видел.
И всё это - в заурядной российской квартирке на две комнаты в спальном райончике.
- Мама родная, - пролепетал Андрей, чувствуя, что теряет дар речи. - Куда я попал?..
Мир роскоши молча следил за ним, потрясённым. Андрей зажмурился, тряхнул головой. Нужно действовать быстро, напомнил он себе. Всё это, конечно, райские гущи, но он ничего не сможет унести. Ему нужны деньги. Или драгоценности. Не позволяй себя опьянить.
Он посмотрел на секретер гарнитура. Может, там? Богатеи привыкают хранить сокровища в легкодоступных местах...
Он подошёл к секретеру, высоко поднимая ноги: ему становилось не по себе прикосновений с ворсистой топью ковра. Открыв секретер, он опешил: внутри было пусто. Чёрный деревянный прямоугольник; ни одной полки, ни одной вещички. Андрей в смятении провёл рукой перед собой, но пальцы ни на что не наткнулись.
Он закрыл секретер и повернулся к окну. Может, в ящиках стола что-нибудь найдётся? Благо их там не перечесть...
Андрей сделал два шага к столу и остановился. Наклонившись вперёд, он оглядел роскошный интерьер ещё раз. Не имел понятия, что случилось... но в мозгу зародился какой-то тревожный сигнал. Что-то было не так. Что-то изменилось. Может, телевизор раньше стоял ближе к окну... или расстояние между торшерами было меньше... или же софа располагалась немного правее? Андрей вымученно усмехнулся и протёр глаза. Не нервничай. Всё это запредельное богатство убивало разум похлеще бутылки водки.
Деньги... Может, стоит порыться в спальне? В практике Андрея бывали случаи, когда сбережения хранили в конвертах под матрацами. Он не понимал, какими мотивами владельцы руководствовались, но факт оставался фактом.
Он присел на корточки у стола и выдвинул первый ящик. Тоже пусто. Ни бумаг, ни канцелярских принадлежностей, ни даже вездесущей мелочи. Андрей перешёл ко второму ящику, но там его ждала та же самая картина. Абсолютная пустота... Он почувствовал, как по задней стороне шеи катится холодный пот. Нехороший признак. Он поднял было руку, чтобы вытереться, но замер, уловив краем глаза еле заметное шевеление. Будто кто-то пытается укрыться, играя в прятки...
Медленно, считая секунды, Андрей повернулся направо, но там был только торшер с ярко-оранжевой шапкой. Стоял он явно не там, где был раньше. Он сместился со своего положения... чуть ближе к нему.
Андрей вскочил. Только сейчас он ощутил, что в квартире невыносимая духота. Взгляд его метался из стороны в стороны, чтобы изобличить тех, кто прикидывался неподвижным, но все они покорно застывали, как только он поворачивался к ним, в то время как другие - те, к кому он стоял спиной, - втихаря подползали, готовясь к рывку.
- Ты, - выдохнул полушёпотом Андрей, ткнув указательным пальцем на багровую софу. - Ты ведь раньше стояла не здесь! Я помню!
Что-то заскрипело у окна. Он обернулся так резко, что хрустнули шейные позвонки. Тюлевые занавески колыхались, хотя окна были наглухо закрыты. Торшеры почти слились друг с другом в дружеской обнимке. Раньше они располагались по бокам телевизора - теперь оранжевые абажуры загораживали экран. Формы тоже изменились… не идеально-гладкие, а идущие буграми, как чешуя. Вот именно, подумал Андрей, парализованный ужасом. Как чешуя...
Он попятился назад, сжимая и разжимая кулаки. Не сразу сообразил, где находится дверь, а когда, наконец, с криком побежал в сторону проёма, дверь захлопнулись - сама собой, словно сработала невидимая пружина. Андрей ткнулся плечом, забарабанил по двери кулаками, в то время как за спиной множилось копошение.
Этого не может быть, сказал он себе, до боли стиснув веки. Плохой сон, нужно проснуться...
В десяти сантиметрах рявкнул телефон. Андрей заорал дурным голосом и упал на колени, подняв руки в защитном жесте. Телефон зазвенел ещё раз, и он осмелился открыть глаза. Чёрный аппарат с мерцающей кроваво-красной лампочкой и короткой надписью ФЛМ на передней панели. Звуки, которые он издавал, ничем не напоминали механическую трель звонка; в них слышался хищный звериный клич.
- Это всего лишь телефон, - прошептал Андрей, сжимая ладонями виски. - Господи, это всего лишь телефон, и ничего больше, только чёртов телефон...
- Здравствуйте, вы позвонили в квартиру Ивана Вербицкого, - мужской голос отражался от стен, болезненно проходясь по ушам. - К сожалению, сейчас никого дома, но вы...
Голос задумчиво умолк, и в нависшей тишине Андрей услышал, что гостиная полна бормотания, шороха и тонкого поросячьего писка.
- ... но вы можете послушать стишок, - вкрадчиво продолжал голос. - Хороший стишок, знаете: жили у бабуси два весёлых гуся, один белый, другой серый, и оба - воришки...
Он слабо вскрикнул и попытался встать на ноги. Ковёр подрагивал, как желе. Он становился мягче. Подошвы ботинок Андрея погрузились в вязкую тину. Он глухо застонал и вцепился мёртвой хваткой в ручку двери.
- Знаешь, что сделала бабуся с этими воришками? - красный огонёк перестал мерцать и расширился: ни дать ни взять злобный зрачок, который заглядывал ему в лицо. Голос отдалился; он исходил не из динамика, а из тёмного пространства под потолком.
- Знаешь?..
Андрей прислонился спиной к двери, не выпуская ручку. По щекам текли слёзы. Ему хотелось кричать, но лёгкие сморщились и превратились в смятые бумажные пакеты; он не мог выдавить из себя ни звука. "Не смотри, - умолял он себя. - Ради Бога, не открывай глаза!". Но когда в нос проник зловонный запах, запах гнили и трупов, он не выдержал и поднял веки.
Гостиная стремительно преображалась. Вещи плавились, теряли формы, становились другими. Солнечный свет исчез, окно стало чёрным каменным монолитом. Андрей сначала видел только оранжевые шапочки торшеров: они приникли к земле, на них прорезались водянистые глаза, горящие ненавистью. За тварями волочились длинные хвосты, ранее, наверное, бывшие ножками торшеров. Багровая слизь с подобием перекошенного лица громоздилась рядом с тварями; Андрей с трудом узнал бывшую софу. Красная атласная подушка проворно спрыгнула с софы на ковёр. Ткань с треском разошлась по углам. Из подушки показались мохнатые паучьи лапки, покрытые колючей шерстью; она забегала на лапах по гостиной, потом уткнулась в софу и любовно приникла к ней.
Ковёр расплылся в бездонную болотную топь. Кое-где из болота выглядывала чахлая, уродливая растительность. Мелкие зубастые зверушки, взявшиеся из ниоткуда (пульты от телевизора? видеокассеты?) тут же принялись их пожирать, с хлюпаньем выдёргивая из жижи. Едкие испарения клубились над болотом, всасываясь в своды подземной пещеры.
Мужик основательно соврал, когда говорил, что никого дома, подумал Андрей, теряя сознание. Ручка двери оторвалась; он с размаху хлюпнулся в топь и тут же безнадёжно увяз в ней.
По пещере пронеслось низкое утробное рычанье. Все твари, большие и мелкие, затихли и повернули голову вглубь пещеры, где сгустился мрак. Андрей тоже смотрел; волосы на его голове шевелились, словно каждый волос превратился в маленького червячка. Он понял, что это за голос, вспомнил, как открывал секретер и залезал рукой в пасть этого безымянного чудовища, довлеющего над всем... Желудок перевернулся.
Во мраке зажглись глаза. Белые, безумные, с плавающим мазутным зрачком. Чернота в углу пещеры шевельнулась, пошла волнами. Вместе с рычаньем до Андрея долетела волна запаха, и после одного вдоха он навсегда потерял способность обонять.
Рык прекратился. Глаза чудовища смотрели прямо на Андрея, и вдруг он понял, что все остальные звери тоже следят за ним.
- Нет! - закричал он, собрав последние силы. - Нет... не надо!..
Они шли к нему, кто медленно, кто быстро, но каждый с убийственной решительностью. Белые глаза чудовища сузились в усмешке. Оно хохотало. Оно торжествовало.
Андрей забился, как рыба в сети, неистово молотя руками и ногами. И в считанные секунды ушёл под болото по шею. Глаза разъедали солёные испарения. Твари шли. Паучок, полностью освободившийся от остатков атласа, подбежал первым и провёл лапкой по правой щеке Андрея, оставляя глубокую ссадину. Жижа дошла до подбородка, залила уши.
- Не-е-е... - захрипел Андрей и вскинул голову, пытаясь в последний раз вобрать в грудь жаркого воздуха. Но не успел - единственное, что он смог увидеть перед потерей сознания, была непомерно раздутая белесая голова змеи, усеянная тысячей блестящих хрустальных глазок. Исполинский червь вырастал из сводов пещеры и покачивался на тончайшем хвосте, набираясь сил перед броском.
Потом он рванулся вниз и заслонил собой всё.
* * *
Кто-то мягко похлопывал его по щекам.
- Как, очнулся?
Он не понимал, что происходит. Он думал, что умер. Не мог не умереть после всего, что видел. Если не от когтей тех тварей, то от разрыва сердца.
- Ну, раз жив, то вставай. Подъём!
Голос был мягким и доброжелательным. Тот самый голос, который оповестил его по телефону, что никого дома. Андрей счёл за благо подчиниться ему. Он открыл глаза и медленно сел, несмотря на то, что голова раскалывалась от боли.
Иван Вербицкий сидел на корточках рядом с ним. Всё в том же изысканном костюме без малейшей складки. На губах играла лёгкая полуулыбка, но Андрею от этого легче не стало.
- Как самочувствие? Жить сможешь?
- Д-да, - выдавил Андрей. Голова кружилась нещадно. Он смотрел поверх плеча собеседника. Чёрный гарнитур остался на месте. Торшеры по-прежнему сторожили телевизор, на подоконнике плясал солнечный зайчик.
- Не стоило тебе сюда заходить.
Андрей вздрогнул и посмотрел ему в лицо. На какой-то момент их взгляды пересеклись, и этот момент был худшим в его жизни. Словно в теле пробили большую дыру и высасывают через неё душу. Андрей понял, что перед ним в опрятном сером костюме стоит вовсе не человек. Далеко не человек.
Потом он опустил глаза на ворсистый ковёр и стал ждать кары.
- Твоё счастье, что я не успел отъехать далеко, - холодно изрёк Вербицкий. -Почему вы вечно лезете не в свои дела? Всё, что было мне нужно - тихо-мирно уладить свои дела в этом замызганном городишке и вернуться в свои края. Теперь опять придётся делать всё левой рукой за три дня.
Андрей молчал. Что он мог сказать?
Вербицкий отвернулся от него и оглядел свою квартиру:
- Перестарались вы, мои дорогие, - в его голосе сквозили тёплые нотки. - Не о том я вам говорил...
Андрею показалось, что он услышал где-то далеко виноватое щенячье скуление. Может, это был обман слуха. Он не стал думать. Он был уверен, что сейчас умрёт.
Но Вербицкий сказал, не оборачиваясь:
- Убирайся.
Андрей не стал ждать, когда он повторит. Он поспешно встал на ватные ноги и побрёл в сторону прихожей, обходя телефонный аппарат за полметра. В голову будто набили наждачной бумаги. Он ждал, что вот-вот Вербицкий прикажет ему остановиться.
Или, того проще, с потолка сорвётся молния и испепелит его на месте.
Но этого не случилось. Он беспрепятственно вышел в прихожую, оттуда - в подъезд. Было тихо: никто из соседей ничего не услышал.
Андрея затрясло. Он побежал вниз, не оглядываясь, и в мгновение ока очутился на улице, под ясным голубым небом. Здесь ему пришлось остановиться: у входа в подъезд тихо урчал красный "Мерседес". Андрей на цыпочках прошёл мимо него, потом засунул трясущиеся руки в карманы и быстро зашагал прочь. Теперь он знал, почему никто до сих пор не угнал эту машину, но не был рад этому. Единственное, что приносило ему радость - осознание того, что он был ещё жив.
История вторая
РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ
Она была счастлива. Он – нет.
Весь этот долгий летний день они посвятили играм. С утра они отправились в парк аттракционов и терпеливо простояли в очереди за билетами. Он переминался с ноги на ногу, следя за тем, как очередь уходит вперёд. Она же, казалось, была только рада задержке и щебетала без умолку. Она говорила о птицах и облаках, синем небе и воде, которая его отражает. Она с детской наивностью восхищалась устройством мира и спрашивала его, видит ли он вокруг себя те чудеса, которые открываются ей. Он отвечал, что видит. Она, смеясь, говорила, что, значит, он тоже влюблен, как и она. На минутку его мрачное лицо просветлело, и он светло улыбнулся ей. Да, он был влюблён.
Получив заветные разноцветные бумажки, они попали в райский мирок. Он не был особо расположен к бесконечным взлётам-вращениям-падениям, но поневоле заразился её радостью и упоением. Они посетили все карусели и чёртовы колёса, пока она не призналась, что больше не может устоять на ногах. Он взял её под руку и отвёл в кафешку неподалёку. Она любила ванильное мороженое, поэтому он купил именно такое. Две штуки. Он очень хотел видеть её лицо, такое красивое и радостное.
Покончив с парком, они отправились на озеро, чтобы поплавать на лодке. Он выбрал лучшую лодку и заказал целый час прогулки. Боялся, что ей надоест однообразное скольжение по водной глади, но она была вне себя от счастья. Она выгибалась за борт лодки, чтобы строить рожицы своему искажённому отражению, потом набирала воды в ладонь и брызгала на его лицо. Он ответил тем же. Водные войны превратились крупномасштабную компанию, пока лодочник сердито не окликнул их.
Они побывали в кинотеатре, где она прослезилась над несчастьем влюблённой парочки, которую разлучила жестокая жизнь; он и сам едва не всхлипнул, видя на белом экране жуткую насмешку над собственной судьбой. Когда кино подходило к концу, она вдруг прижалась к нему, обвила руками за шею и поцеловала. Губы её были жаркими и влажными – когда он наконец вышел из эйфории и огляделся вокруг, то заметил, что последние посетители уже выходят из зала.
Они пообедали в маленьком ресторанчике, потом гуляли по городу, взявшись за руки. Она вдохновенно говорила об их любви, о том, что она будет вечной и самой крепкой. Он соглашался. Он соглашался с ней во всём, но взор его постепенно затухал.
А вечером она предложила прогуляться за городом, по опушке. Он остановился, как вкопанный – словно не прогуляться она предложила, а расстаться навека. Красный шар солнца касался линии горизонта. Она обеспокоенно спросила его, что случилось. Он улыбнулся через силу и сказал, что он просто остолбенел от осознания собственного счастья. В вечернем сумраке она не заметила слезинку, блеснувшую на его щеке.
Граница леса тянулась ровно, уходя куда-то далеко-далеко зелёным пунктиром. Не отпуская руки друг друга, они шли вперёд, удаляясь от городских огней. Справа от них раскинулось безбрежное поле, где колыхалась сирень, слева начиналась дремучая тайга. За спиной гремел город. Солнце зашло. Воздух растерял летний аромат, готовясь к ночи.
И она по-прежнему была счастлива, а он – нет.
Шаги прекратились. Они были одни на молчаливой опушке. Он повернулся к ней, тяжело дыша, взглянул на её лицо – белое, словно излучающее сияние, в её глаза, подёрнутые дымкой любви. Она ждала его действий. Она хотела любви, она хотела блаженства, она хотела всегда быть с ним... и он тоже так хотел этого. Но он не мог дать ей этого. Он нёс с собой только одно... смерть.
Осознав неизбежность грядущего, он поднял глаза к небу, где одна за другой зажигались звёзды, и горестно завыл.
Сколько жизней он оборвал такими безлунными ночами?.. Сколько мечт он превратил в дымящийся прах? Сколько крови он пролил, лишь затем, чтобы удовлетворить свой голод – выплатить дань своей звериной натуре? Он давно потерял счёт. Но никогда, никогда он не был влюблён. Никогда раньше он не видел те сверкающие краски мира, что видела она, не знал, что такое страсть.
Человеческий вой превратился в волчий. Он почувствовал, как истинная натура его рвётся наружу – спина выгибается, глаза загораются красным пламенем, клыки ощериваются. Он по-прежнему смотрел на небо, не смея взглянуть в глаза возлюбленной. Она испуганно вскрикнула и замолкла. Звёзды, казалось, злорадно усмехнулись ему.
Прости меня, дорогая, подумал он, зная, что она не простит.
И выпрямился, намереваясь всё сделать быстро.
Она стояла на месте, подняв руки в защитном жесте. Так обычно и бывало – ноги им отказывали, предоставляя ему полную власть. Но её лицо... что-то было странное в нём. Не страх, не ужас, а восторг и умиление, которые весь день сводили его с ума. Он нахмурился, но упрямо сделал шаг вперёд, к ней.
Она засмеялась, звонко и заливисто.
– О, дорогой, – услышал он её голос, – как я только сама не догадалась? Ты же такой, как я сама!
Он растерянно заморгал, видя, как она преображается, лицо кривится и покрывается чёрной шерстью, и в глубине зрачков вспыхивает красный огонь. Он попятился. Желание рвать и убивать затихло.
– Ты... – он не верил глазам. – Ты... я?
– Я, – сказала она, и алые зрачки дёрнулись в беззаботном смехе. – Мне было так плохо из-за того, что придётся тебя убить...
– А мне – тебя, – сказал он и зашёлся в приступе истерического хохота.
Ничто не мешает нам любить друг друга, подумали оба одновременно. Миром владеет рок, случайный бросок кости, и он пожелал, чтобы мы были счастливы.
В сгущающейся темноте они жадно приникли друг к другу губами и долго стояли, не шевелясь, пока город вдали пытался забыться ночным сном.