Дуглас Коупленд, на мой взгляд, - один из самых значимых писателей XX века. Создатель термина "Поколение Х". Его книги сочетают себе публицистическую точность и лирическую чувственность..Коупленд - мастер сравнений. Образность его оборотов поражает своей точностью. Один из очень немногих авторов, кто может так точно прочувствовать волнения и переживания "тех, кому еще нет тридцати"
1. Первая книга Generation X полностью отразила мнение автора о потерянном поколении, о тех родившихся в конце 70 - начале 80-хх, кому придется очень непросто в этой жизни..роман напичкан расшифровкой терминологии,отражающую ужас и страх современной жизни, достаточно привести несколько цитат из книги, чтобы понять как автор здорово передает чувства и мысли потерянных: "...Не могу больше. Мне скоро тридцать, а я себя чувствую персонажем цветного комикса...", "Я ВАМ – НЕ ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ"
Только прочитайте то как Коупленд в паре строк описывает и всю жизнь человека и то, что этот человек о ней думает!: "..Не думаю, что меня особо любили окружающие. В сущности, я был одним из тех мудозвонов, которые каждое утро, надев бейсбольные кепки, едут в своих спортивных машинах с опущенным верхом в деловую часть города. Ну знаете, такие зазнайки, неизменно довольные свежестью и безукоризненностью своей внешности. Мне жутко льстило, да что там, меня возвышало в собственных глазах, что производители предметов быта западной культуры видят во мне своего самого желанного, перспективного потребителя. Правда, я по малейшему поводу рассыпался в извинениях за свою деятельность – работу с восьми до пяти перед спермоубойным компьютерным монитором, где я решал абстрактные задачи, косвенно способствующие порабощению «третьего мира»."
Еще одна цитата: "Вы бывали хоть раз на вечеринках яппи? Это все равно что находиться в пустой комнате: поглядывая на себя в зеркала, ходят полые люди голограммы и украдкой пшикают в рот освежителем «Бинака» – на случай, если придется поцеловаться с таким же привидением. Глухо, как в танке." - Очень знакомо, не правда ли??
2. Второй значимой книгой Коупленда стали "Рабы Майкрософта" книга о молодых людях, потерявших личность, будучи винтиками в огромном механизме. Они встали перед осознанным выбором: прожить ли всю жизнь тенью под крылом любимой корпорации, гордо кидая в лицо знакомым "Я работаю на Microsoft", или обрести себя и быть человеком. Также потрясающая, но довольно сложная книга из-за публицистического языка.
3. Следующей просто потрясающей книгой является "Эй, Нострадамус". Книга, в которой затронуты очень многие аспекты. опять-таки касающиеся молодых. Характеры, любовь, религия, и в особенности отношения в семье (то есть между родителями и детьми) - все переплетено и подано с резкостью, жесткой констатацией фактов и одновременно невероятно красиво... цитат вставлять не буду - слишком много места займет.. но поверьте прочитать его стоит...