Короче,люди смертны,и часто смертны внезапно.(не помню кто сказал).
Это сказал Булгаков

Прочитала первые четыре главы. ППЦ. Какой то слешер

Модераторы: AniSoTRopIc, Lidia-Lada
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Короче,люди смертны,и часто смертны внезапно.(не помню кто сказал).
Angel Thanatos писал(а):Короче,люди смертны,и часто смертны внезапно.(не помню кто сказал).
Это сказал Булгакова вернее, Воланд из M&M.
Прочитала первые четыре главы. ППЦ. Какой то слешерс отрезанным ухом это они хорошо придумали. Сразу "Тамара" вспомнилась
![]()
Виви,твое восприятие не является чем-то из ряда вон,все те,кто читали книги Роулинг и им нравилось,испытывали и испытывают схожие чувства. Так что ты не сумасшедшая.Мне было тяжело читать 7 книгу,но скажу сразу - там все не так страшно,как кажется,хотя и бьет по душе,не поспоришь. Впрочем,мнение субъективное. Я понимаю,что твои мысли в основном идут к смертям(и атмосфере пред чередою ужасных событий) некоторых персов. Но ГП - это не детская книга. Она подростковая. Читатели взрослели вместе с Гарри,и проблемы у них взрослели. И согласись,что смерть близких людей - это детская проблема в первую очередь. Это самая неразрешимая проблема для детей,а многие взрослые до конца своих дней остаются детьми. Так вот,имхо,она сумела ее разрешить. Более того,все описанные тобою эмоции...ну,она мастерски изобразила все это) Я читаю твой пост и все узнаю) Ты хорошо влезла в шкуру Гарри)
Отдельно насчет Сириуса. Он был яркий,ага.Вернее,он мне казался ярким,после я как-то привыкла к его образу,он поистерся,ибо таких людей не так мало,как может показаться. Их довольно много.Он был,по сути,ребенок-задира. Немного изменился со времени Мародеров(кстати,назвать их частное поведение достойным язык не всегда повернется,ага?) Он был также избирательно поверхностным (к Снейпу,к Кикимеру и многим другим). Любил делить на белое и черное,любил без нужды рисковать ,тот еще выпендрежник был.Короче,плохих и банальных черт у него было море.Он таким и оставался до конца. И конец у него был соответствующим - тяп-ляп,все быстро и без сопротивления,но изначально с героическими намерениями.
Кстати,Люпин куда поярче него будет. Хотя и послабее характером отчасти.
Гарри,славный мальчик,добрый - как был таким,так таким и остается. Он не менялся. Пришли к нему и другие черты,но это естесственно,он взрослеет.
И потом...это ее персонажи. Ее.Ничьи больше. Ее мир.Она - Творец. Так что мы можем хоть реветь,хоть стекла бить,но ее творчество - это ее творчество.
Мне сильно кажется (и я уже об этом писала здесь раньше), что она просто решила обломать прогнозы читателей, которые сами до многого в развитии сюжета додумались, и поэтому написала не совсем вяжущуюся с собственным же каноном книгу.
Вчера подруга на вопрос, сколько же было в седьмой книге убито персонажей (без имен), долго-долго загибала пальцы, после седьмого сбилась со счета, потом я попросила ее остановиться
да и потом, Сириус всё-таки единственный, кто смог сбежать из Азкабана.![]()
Насчет той книги, которой она имхо хотела "обломать" - это я про шестую.
Джей, ну правда, не было нужды говорить об этом - я не пытаюсь наделять его какими-то добродетелями, которых у него нет, и духовными метаниями, на которые он просто не способен. Да, заносчивый выпендрежник, голубая-шо-пипец кровь Блэков выразилась во всех своих далеко не всегда положительных проявлениях; да, отвечающая за дальновидность часть мозга отсутствует начисто; да, поверхностным был, причем я бы сказала даже не "избирательно", а вообще не блистал глубокой психологичностью и вдумчивостью. Но я, любя персонажа, всегда люблю именно персонажа, а не человека, как бы меня не заносило. Иными словами, не за человеческие качества, а за то, интересно ли мне про него читать. А Сириус был ярчайшим героем! Вспомни, как мы ждали его появления, это была почти единственная книга из семи, названная именно в честь какого-то ее персонажа - "... и Узник Азкабана", был еще только "... Принц-полукровка". Сириус при всей своей несвятости был как ни крути очень значимой фигурой в истории, учитывая то, как обставили его появление, какие надежды связывал с ним Гарри, учитывая прежде всего то, что он фактически всплыл из славной (я все-таки настаиваю на этом слове!) мародерщины, принеся с собой огромный кусок интересного из прошлого. Он - единственный родственник Гарри! И, что больше всего меня срубает, яркий, амбициозный и потенциально очень сильный человек, который треть жизни гнил в тюрьме, которого превратили в мразь и ничтожество, который мало того, что растерял всех и вся, так еще и оказался виноват в этом, который не имел права в конце концов ответить за жизни своих близких и свою собственную, и в концов концов погиб, так и не успев сделать что-то адекватно большое своей личности!..
У Люпина сильнейший характер! Он смалодушничал в ситуации со Снейпом, да, но я вижу причину только в том, что друзья были для него таким soft spot. Всем бы такой внутренний стержень как у Римуса...
Он вообще изначально и долгое время был моим самым любимым персонажем, но все же патологическая тяга к дерзким дуралеям с недоразвитым инстинктом самосохранения взяла свое...![]()
Конечно, суть как бы остается... За 4 - 5 лет он, естественно, прям другим стать не мог. Но чем дальше, тем больше он ужесточается. Тут я вижу ту же ситуевину, что с Уолтером: как бы там потом у тебя ни сложилось, печать, которая с рождения на тебе лежит, никуда не денется, и будет-таки раз-пораз подтачивать тебе душу. А печать, которая лежит на Гарри, и не думает рассасываться, наоборот, она с каждым годом все крепчает и крепчает, и он вынужден постоянно об этом думать, жить для нее, можно сказать. Ты - один, никто за тебя не сделает то, что ты должен. Да он вообще мог с ума давно сойти от груза своей исключительности, которой чем дальше в лес тем больше его тычут... Конечно, главный лейтмотив начала его жизни - защита любви его мамы, и это дает ему силы. Но вместе с этим, над ним скромным таким дамокловым мечом висит злой рок - и это ого-го как сказывается на нем... В первой книге это было не сильно видно (да и то - ближе к концу "ФК" он начинает говорить такие вещи, слушая которые понимаешь, что добрый дедушка Дамблдор, желая сохранить ребенку детство и оградить его до поры до времени от бед, не справляется-таки с заданием) А уж потом... в пятой книге эта темнота в нем так разрастается, что он иногда ведет себя реально как душевнобольной. Для меня это было самым страшным в "ОФ" - видеть, как эта борьба за выживание отравляет ему душу. А так оно и было... Я любила и люблю эту книгу, но ощущение гнета там жуткое.
Вот здесь (как ни парадоксально прозвучит) не могу полностью согласиться. Тете Ро я по самое не могу благодарна за один из самых-самых любимых фэндомов и самых интересных для меня миров (до такой степени я загонялась только по СХ и вселенной толкиена). Но я придерживаюсь мнения, что художественное произведение, выйдя из рук творца, уже живет собственной жизнью, и не является больше зависимым от того, кто его однажды создал; как бы вроде можно сказать, что герои будут такими, как Роулинг захочет... но прочитав шестую книгу и увидев, насколько нетипично ведут себя некоторые герои и какими неадекватными поступками их наделила автор - я подумала, что Роулинг перестала понимать собственных персонажей. Мне сильно кажется (и я уже об этом писала здесь раньше), что она просто решила обломать прогнозы читателей, которые сами до многого в развитии сюжета додумались, и поэтому написала не совсем вяжущуюся с собственным же каноном книгу.
Хотя... конечно, ее, чье же... Просто очень хочется от нее чуть-чуть больше гуманности к тем, кто и по ту сторону страницы, и по эту, а не только ахового развития сюжета.
[/quote]З.Ы. Вчера подруга на вопрос, сколько же было в седьмой книге убито персонажей (без имен), долго-долго загибала пальцы, после седьмого сбилась со счета, потом я попросила ее остановиться![]()
![]()
kmaslakov писал(а):А мне кажется со Снейпом она поступила именно так, как и надо было. Если бы он стал добрым, получилось бы ожидаемо. А так он - злой, и сюжет от этого только выиграл. Он мой любимый персонаж, самый продуманный и цельный, и я только рад его сотонинской стороне![]()
Джинни и Гермиона? Ну не знаю... Гермиона мне импонирует как девочка, с которой можно дружить. А вот Джинни... Нет. Совсем. Какой то всплывает образ девочки-пацанки. Кому как![]()
Начал читать седьмую книгу. Если буду читать по две главы в день, успею к концу августаВообще, если по честному, это моя первая по-настоящему крупная книга на английском. Оттого на одну главу и уходит по полчаса
Ксева, например: Снейпа, при всей его непонятности, стали однозначно считать хорошим, и на всех форумах, сообществах и т.д., которые я читала (в т.ч. английских) ему прочили великие дела, вроде "накосьте-выкусьте, вы про него плохо думали, а он самый герой оказался!". И тут в "Принце-полукровке" Снейп такой отменный гад, что аж тошно. Ах, оказывается, он все это время строил свои сотонинские планы и вовсю батрачил на Волдеморта... Я, конечно, не знаю, что там в сельмой книге, но имхо это нарушило всю логику персонажа. Раньше было загадошно так, что он за фрукт и с чем его едят, но общая картина личности и его истории была видна и очень интересна. А после этих гадств - эээ... Одно только недоумение. Не в положительном смысле этого слова.
А спойлеры выкладывайте, пускай душа из-за смертей персонажей успокоется
Jeya писал(а):Признайся, тебе просто грустно,что он ушел
Jeya писал(а):Проще говоря, в целом ты со мной согласна![]()
Jeya писал(а):А я думала,ты всегда любила Люпина больше![]()
Jeya писал(а):В этом вопросе полностью соглашусь с Ксевой - имхо,Роулинг все-таки плевать,что пишут в фанфиках,и чем живет фандом. Многим из ее идей,проскальзывающим в первых книгах,в последних нашлось достойное подтверждение. Что говорит о том,что общий сюжет уже был более-менее набросан и продуман,вылизаны отдельные детали,она уже знала,чем кончится ГП. При этом-таки умудрилась избежать клише и предсказуемости даже в некоторых мелочах. В общем,я наслаждалась,читая последнюю книгу,особенно где пошел экшн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1