Интересно, душа Говарда еще где-нибудь над Провиденсом витает?
С муками читала "Тварь на пороге". С муками - потому что времени нет, а в голове вселенский хаос, такое чувство, что дислексия вернулась((( читать едва возможно.
Твааарь на пороге.... такое трэшовое название) хотя Лавкрафт эстетствует, как всегда. Вообще, меня его рассказы не пугают, но этот жутковатый. В нем шизофренический страх потерять собственную личность. Вообще, превращение одного человека в другого, ИМХО, у Говарда один из основных мотивов. Интересно, каким он был… должно быть, многое видел в окружающих, но замеченным ни с кем не делился. Его рассказы очень интровертированные. Конечно, их можно и рассматривать как повествования о соприкосновениях с безграничными параллельными мирами, но я ужасная реалистка, и предпочитаю оценивать их с точки зрения клинической психологии. Мир в человеческой голове интересует меня несравнимо больше, чем космос и параллельные реальности.
Финал впечатляет.
Эдварда жалко. Его друг, извините, урод. «Оох, что-то странное с ним творится, пора мне сваливать подальше». Даже дебил догадался бы, что с человеком происходит что-то похуже психоза. Такие внимательные друзья за ручку провожают тебя в ад, не забывая напоминать, что это «для тебя же лучше».
ЗЫ: «И держись подальше от черной магии, Дэн, это сатанинское занятие».