Читая раз в пятый рассказ "Цвет из других миров", вдруг впервые подумала, что вся эта история о метеорите напоминает мне что-то другое.... развитие психической болезни (хотя, может, меня просто в универе "клиникой" напичкали так, что теперь везде это вижу)). Я не имею ввиду самих Гарднеров, которые столь очевидно сходят с ума, что сложно не заметить, а про преобразования реального мира вокруг них, преобразования почвы, растений, животных на их ферме, которые отчетливо соответствуют симптоматике некоторых психических заболеваний, начиная со странного цвета, отличного от нормального (анормальные новообразования в личности), и завершая мертвой серостью, когда все было погублено (полный распад личности). Метеорит можно рассматривать как манифест болезни; уединенность фермы Гарднеров родственна аутизму. Что еще интересно, самим человеком собственные клинические проявления часто действительно воспринимаются «цветом из иных миров», кем-то внушенным ему, бесконечно чуждым его разуму и душе, как метеорит, прилетевший издалека, чужд его планете.
Вообщем, психиатру было бы особенно интересно это почитать)