Новый веник

Обсуждаем железо, программы, интернет и проблемы с этим связанные.

Модератор: AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mark Montano
Темный Разум
Темный Разум

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 261

Новый веник

Новое сообщение Mark Montano » 23 авг 2008, 03:33 |

Вот купили винчестер на 500 гигабайт SATA, до этого работал с вениками IDE. Комп довольно старый и по этому в нём не было входа для винчестеров и устройств с разъемом SATA, вот и купили контроллер.
Я хотел бы узнать как бы мне сделать новый веник главным (с разделом “C” на котором система). В винчестерах с разъёмом IDE всё просто, там надо поставить перемычку, где указано MASTER. А на винчестере SATA всё по-другому и там только два режима описано:
1-ый - “Limit to 1,5 Gb/s Operation” со вставленной перемычкой в правой стороне.
2-ой - “3 Gb/s Operation” вообще без перемычки.
Перемычку можно поставить в два положения в правой стороне (1-ый режим) и в левой стороне (для чего он?). Да и вообще что значат эти два режима, скорость передачи данных что ли?
Вообщем со стандартом SATA я не знаком помогите пожалуйста.
Последний раз редактировалось Mark Montano 23 авг 2008, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

AniSoTRopIc
Locus solus

Reputation point: 1066

Новое сообщение AniSoTRopIc » 23 авг 2008, 10:26 |

сата сделать главным через биос

so sweet so deep ... need a kiss on my *beep*
need a deep kiss on my sweet lips

Паша, блядь, прекрати. O_o (c) Vivienne

светлое, ясное чувство ненависти

SergeBF
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Reputation point: 121

Новое сообщение SergeBF » 23 авг 2008, 13:04 |

сата порты на мамке являются sata1 master, sata1 slave, sata2 master, sata2 slave итд, куда воткнеш тем и будет (отсчитывай от первого)
Keep your heart clear and your eyes open

Mark Montano
Темный Разум
Темный Разум

Новое сообщение Mark Montano » 23 авг 2008, 17:57 |

SergeBF, у меня комп староват и входов для SATA устройств, там не предусматривалось. Чтобы решить эту проблему мы купили контроллер. Там два входа SATA внутри и один снаружи… Контроллер подключается в порт где можно поставить дополнительное оборудование, типа модема или аудио карты… (я об этом писал). А может стоит потыкать веник в эти входы, может один из них Master, просто на контроллере не написано… :roll:

SergeBF
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Новое сообщение SergeBF » 23 авг 2008, 20:19 |

самый простой способ установить систему на этот винт (если я правильно понял цель всей эпопеи) - отсоединить временно питание на остальных, поставить ось на этот (при форматировании он будет основным, загрузочным, ntloader ляжет на него), потом вернуть остальные винты, зайти в биос и этот подвинуть первым в порядке загрузки независимо от того слейв он или мастер.

хотя использовать дешевые т.е. програмные sata контроллеры для винта с ОС не рекомендовал бы, у меня на DVDRW подключенном через програмный контроллер Promise TX133 IDE (2 контроллера 4 девайса) падал буфер и диски портачились при записи, также такие контроллеры нагружают проц помимо той нагрузки которую дает каждое из hdd :7

Mark Montano
Темный Разум
Темный Разум

Новое сообщение Mark Montano » 23 авг 2008, 20:46 |

самый простой способ установить систему на этот винт (если я правильно понял цель всей эпопеи) - отсоединить временно питание на остальных, поставить ось на этот (при форматировании он будет основным, загрузочным, ntloader ляжет на него), потом вернуть остальные винты, зайти в биос и этот подвинуть первым в порядке загрузки независимо от того слейв он или мастер.

Так я уже пробовал, установка Windows говорит: “Установка невозможна, проврете питание ваших жёстких дисков или обратитесь к производителю”. Вообщем просто не получается сделать его главным, но скорее всего это возможно.
вернуть остальные винты, зайти в биос и этот подвинуть первым в порядке загрузки независимо от того слейв он или мастер.

Да я как бы хотел его одного оставить, а другие венты подключить, только при экстренной необходимости.

Вообщем тогда я установлю винду на веник IDE на 40 Гб., а веник SATA на 500 Гб., сделаю Slave-ом.

SergeBF
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Новое сообщение SergeBF » 24 авг 2008, 01:19 |

Mark Montano писал(а):Так я уже пробовал, установка Windows говорит: “Установка невозможна, проврете питание ваших жёстких дисков или обратитесь к производителю”. Вообщем просто не получается сделать его главным, но скорее всего это возможно.

ыыы там винда при установке спрашивает "Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver." т.е. тебе надо нажмать F6 и вставить дискету с драйверами на этот контроллер, тогда программа установки увидит этот винт!

Mark Montano
Темный Разум
Темный Разум

Новое сообщение Mark Montano » 24 авг 2008, 01:27 |

SergeBF, точно! Я видел это, но особого внимания не обратил, вообщем попробовать надо, спасибо! :D
А зачем тогда для этого веника вообще перемычка?

SergeBF
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Новое сообщение SergeBF » 24 авг 2008, 02:35 |

на sata-винтах перемычка включает совместимость современного sata2 винта со стандартом sata1 он был на частоте 150мГц и обеспечивал пропускную способность в полтора гигабита. если контроллер sata1 то перемычка на винте должна быть в положении 1-2, если контроллер поддерживает sata2 то перемычку можно вынуть вообще или переместить на фиктивные пины 3-4 дабы она не потерялась мелкая такая потом фиг найдеш ))

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 24 авг 2008, 17:17 |

SergeBF писал(а):сата порты на мамке являются sata1 master, sata1 slave, sata2 master, sata2 slave итд, куда воткнеш тем и будет (отсчитывай от первого)

откуда инфа? у меня 8 портов сата, тыкаю 2 сата винча в любые из них, в биосе говорю с какого из них грузится, создается впечатление что там слейв/мастер нет в принципе

SergeBF
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Новое сообщение SergeBF » 24 авг 2008, 18:07 |

AniSoTRopIc, один физический контроллер это 2 порта на мамке при этом один из них мастер другой слейв, 8 портов это 4 физических контроллера получаетсо а со слейва никто не запрещает грузится ) я тоже несмотрю куда втыкаю )

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 26 авг 2008, 14:51 |

SergeBF писал(а):AniSoTRopIc, один физический контроллер это 2 порта на мамке при этом один из них мастер другой слейв, 8 портов это 4 физических контроллера получаетсо а со слейва никто не запрещает грузится ) я тоже несмотрю куда втыкаю )

это уже лишняя информация, человек спрашивал как ему заставить систему грузицца с САТА

Mark Montano
Темный Разум
Темный Разум

Новое сообщение Mark Montano » 29 авг 2008, 19:44 |

Спасибо вам обоим! :D Вообщем вот, что у меня вышло:
Нажимаю F6, чтобы установить особый драйвер, а он только с дискеты его устанавливать хочет! А у меня как раз недавно флоппи дисковод сломался, да и драйвера на дискету не вместишь (они у меня на диске). Вообщем решил я не парится с этим делом и установил систему на винчестер IDE 40 Гб, а всё остальное на новый веник кинул.

P.S: AniSoTRopIc, Классная сова! :)

Вернуться в Hard & Soft