насчёт языков, я конечно не так крут как штопор, но
начинал с дельфи, как щас помню - 3.0 , ничего не понимал, помню кинул на формочку кнопочку, написал в ней close; а потом долго радовался, что она у меня закрывается

собсно говоря книжки никакой у меня досих пор нету, учился сам - по примерам, по статьям в инете, по хелпе

в итоге щас запросто юзаю БД, SQL и WinApi.. Для новичка могу посоветовать найти какую-нить книгу по абстрактному ООП - чтобы выучить основы - что такое класс, переменная класса, конструктор, деструктор, полиморфизм, перегрузка функций, и т.д. после того как станут понятны эти вещи на абстрактном уровне, без привязки к языку, уже можно переходить на конкретный язык ... учиться лучше всего на примерах, а ещё лучше сделать себе какую-нибудь задачу, и потихоньку делать её, разбираясь с мелочами, читая факи, задавая вопросы на форумах... на самом деле всё это не так сложно как кажется...
Опять же, как говорил Штопор, существует много языков с синтаксисом, похожим на С - это пхп, ява, яваскрипт... и в принципе зная один язык, не так уж сложно переходить на другой, правда всегда и везде есть свои тонкости, да и языки бывают совсем разные - например форт и Си - ну ничего общего не имеют .. но в общем случае Си++ - вполне достаточно..
турбо паскаль - на мой взгляд устарел
дельфи - легко осваемая среда, представляет из себя объектный паскаль + визуальные библиотеки, с помощью которых легко создавать маленькие программки. Я б посоветовал использовать версии 6 или 7
C++ - ну тут ноу комментс, более сложный язык чем дельфи, сложнее создавать приложения, но это вместе с тем и более мощный язык, не даром на нём пишутся все крупные вещи, типа винды, оффиса и тд советую использовать микрософтовский компилятор, версии - чем больше - тем лучше.
ПХП - расшифровывается как "PHP: Hypertext Preprocessor", "главная задача языка - позволить веб разработчикам быстро создавать динамически генерируемые вебстраницы". Это язык "интерпретирующегося" типа, причем исполняется на сервере. Это бесплатный, open-source язык. Для учёбы на нём кроме книжки нужно иметь сервер, или его эмулятор, - например DENWER, ну и ещё желательно специализированный редактор типа Nusphere PhPEd
а теперь пример совершенно дебильного языка - встречайте - это Microsoft FoxPro. Язык, полностью ориентированный на базы данных, имеющий встроенную поддержку Sql. Когда то (15 лет назад) это был очень мощный язык, но с тех пор как права на него купила Microsoft, и начала его ставить на визуальные санки, всё изменилось

Теперь всё тут сделано через одно место

Синтаксис в принципе остался старый, а вот то что они добавили нового - это все через одно место, как в принципе микрософт всегда делает...