Подключение пульта дистанционного управления к LPT

Обсуждаем железо, программы, интернет и проблемы с этим связанные.

Модератор: AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Штопор
Злой админ
Злой админ

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 112

Подключение пульта дистанционного управления к LPT

Новое сообщение Штопор » 15 апр 2006, 00:51 |

Сразу оговорюсь. мне нужна реальная помощь, а не вопросы "а ты точно лампочку тем концом подключаешь?" и всё в таком духе.

Суть проблемы следующая:

Моя задача:
Подключить к LPT пульт дистанционного управления игрушечной машинкой и программно управлять этой машинкой.

Немного технических характеристик:
Выходное напряжение на LPT примерно 5 Вольт (реально где-то 4.5 В. Это я Тестером померил).
Сила тока на нем очень маленькая. Какая точно - сказать затрудняюсь.

Что имеем на данный момент:
В программном плане никаких затруднений нет. Прогу написал. в порт значения выводит. Если подключаю к порту светодиоды - горят. А вот если подключаю лампочку от фонарика, работающего от двух батареек - не горит. (пробую на лампочке, потому что как-то нагляднее... перепаивать пульт буду в последний момент. 2 батарейки - это 3 Вольта). Причина этому маленькая сила тока.
В качестве решения этой проблемы я попробовал подключить транзистор. На базу ему вешаю батарейки, на другой вход (точно не помню как называется.. то ли эммитор, то ли коллектор) подаю сигнал от ЛПТ. Чисто теоретически при наличии сигнала от ЛПТ, база открывается и уже на лампочку будет течь ток не от ЛПТ, а от базы. Т.е. Лампочка должна гореть. Только вот не горит, зараза... Когда тестером мерил напряжение выходное, было вполне нормальное, как только вешаю нагрузку (лампочку), оно падает почти до нуля...
что делать? Я в электронике не силен....
Есть два мнения. Моё и неправильное.

AniSoTRopIc
Locus solus

Reputation point: 1066

Новое сообщение AniSoTRopIc » 15 апр 2006, 17:28 |

Я честно говоря тоже :) реально только паял готовую схему на лпт - чтоб управлять компом пультом дистанционным от телека, она работала, но не всегда и кривовато. В общем нужна помощь специалиста, попробуй какой-нибудь специализированный форум. Могу посоветовать правда только www.modding.ru, но это немного не по теме.
Тут в голову пришло - попробуй коллектор с эмитером поменять, и попробуй трнзистор помощнее, не кремниевые кт315 какой наверно у тебя а германиевые мп42 или ещё что-нибудь постарее.
Короче интересная идея, давно такую штуку хотел забубенить, но у мну нет машинки с управлением :) короче отпишись как что получилось.

а вообще интересно, на вход пульта сколько вольт идёт, и как там вообще устроено?

ПС
что то не захотело 2 сообщения слепить - второе не отослалось, и вывело пустое сообшение при этом

so sweet so deep ... need a kiss on my *beep*
need a deep kiss on my sweet lips

Паша, блядь, прекрати. O_o (c) Vivienne

светлое, ясное чувство ненависти

Штопор
Злой админ
Злой админ

Новое сообщение Штопор » 15 апр 2006, 23:06 |

менять я пробовал коллектор с эммитором... только вот толку никакого. я пробовал на базу вешать ЛПТ, а на другие контакты батарейки... но эффекта это не дало... остался правда вариант выход базы юзать как выход, а эммитор с коллектором как входы... но это уже бред.
Была мысль за счет повышения напряжения на базе решить проблему... подключил к базе блок питания с регулируемым напряжением... не помогло...

Транзистор у мну TIP 32c. На самом деле я в этих транзисторах нифига не понимаю. они для мну как-то все на одно лицо... *смутился*

На вход пульта идёт 3 вольт ибо питается от 2 батареек...
а как оно подключается - элементарно. кады ты на пульте нажимаешь на рычажок, это фактически схема с ключем. Ветку земли у пульта я повешу на общую землю, которая уходит в порт, а на фазу повешу логическую единицу... с пультом всё элементарно. главное чтобы силы тока хватило.

З.Ы. про склейку знаю. некогда заняться

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 16 апр 2006, 01:32 |

хм. странный какой-то транзистор, уверен что это вообще транзистор, а не другая муть скажем тиристор?
плюс они разные бывают *смутился* забыл как это называется, в общем на схеме стрелка -, эмиттер кажется, - может входить в базу, а может выходить из неё :-) короче днём будет время посмотрю в книжках поточнее, есжели найду таковые у себя дома

Штопор
Злой админ
Злой админ

Новое сообщение Штопор » 17 апр 2006, 17:26 |

Вопрос решился нормальной пайкой проводов. я там всё "на руках" собирал... где-нить вполне мог быть слабый контакт. так что ВСЁ РУЛЕЗ!!!!!

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 17 апр 2006, 19:08 |

Колись что получилось :)

Штопор
Злой админ
Злой админ

Новое сообщение Штопор » 17 апр 2006, 19:32 |

а что колоться-то? лампочка мертвая. попробовал подключить моторчик машинки к этой конструкции - работает... только есть любопытная деталь... когда на порт подаю уровень единицы, мотор не работает... когда 0 - работает... откуда берется эта инверся не понимаю... ну да и фиг с ней. главное работает.

Только у меня теперь другая проблема. нужно для этого счастья драйвер навоять. сейчас я надыбал из нета библиотеку, которая с портом работает... но нужно всё-таки драйвер самому написать... а вот КАК это сделать - я без понятия...

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 17 апр 2006, 19:40 |

разберись что есть 0 и что есть 1. Может быть единица - это +5в, а ноль - соответсвенно -5??? . Плюс, как я понял ты же не в сам мотор подаёшь напряжение а на цифровую схему?
Да, дровак писать это ззло, без этого точно никак не обойтись? Как писать дрова ищи в инете, это стопудово есть, я когда то находил как дрова на Дельфи писать :-)

Штопор
Злой админ
Злой админ

Новое сообщение Штопор » 17 апр 2006, 20:07 |

единица - это есть 4,5 В, а 0 ~ 0,2В.
схему я описывал раньше.
мотор подключен к одному из выходов транзистора и к общей "земле".

Я не так давно скачал DDK (Driver Development Kit) только вот с какой стороны к нему подъехать я пока не очень понял.
рускоязычной версии нормальных книг по написанию дров нема. Есть сильно хваленый Солдатов... но там полезного мало. по всему инету расхваливают английских авторов... только я что-то ни одной книги этих авторов не нашел... (халявных)

Штопор
Злой админ
Злой админ

Новое сообщение Штопор » 14 май 2006, 00:31 |

проблема решена
-close-

Вернуться в Hard & Soft