Ну для меня игры много чего значат. Некоторые дают тебе то чего наверняка не сможешь испытать в жизни,а с учетом развития игровых технологий ,так и вовсе практически не отличаются от реальности (GTR,Lock-On). Да они никогда не заменят реальность ,но максимально к ней приблизится они могут. Например есть специальное кресло пилота для GTR ,где оно реагирует и движется относительно того что происходит в игре (не путать с тем что придумали наши для LRC),у военных вообще уже давно практикуется реальная кабина самолета со всеми приборами и 3D экраном - думаю еще пару лет и такие (ну конечно немного упрощеные) появятся у каждого хардкорщика(лижь бы деньги были

).
Другие игры дают повод расслабится. Это всевозможные аркады,к примеру Ballance,Pinball ,да хоть тотже Тетрис. Играешь себе и играешь ,не задумываясь о спасении очередной цивилизации или о выполнении важных целей и т.п. Собственно от таких игр когда-то и начала "плясать" игроиндустрия.
Игры могут развлечь,например всяческие аркадные гонки и шутеры. Особо не расслабишься,но и огромных усилий прикладывать не надо. Хочется ведь иногда что-нибудь сокрушить\сломать (FlatOut), устроить кровавую баню (Painkiller), даже прожить жизнь (Sims2) - но это уже отдельная тема.
Игры развивают. Например я где-то читал как психологи установили что у геймеров играющих в GTA и во всевозможные RPG очень хорошо развита внимательность и память, а те кто в шутеры - реакция. Я уже не говорю про всяческие логические игры и квесты.
Нельзя скрывать тот факт что игры сделали большой шаг в кинематографичности. Я например не нашел особых отличий от игры King Kong и фильма King Kong ,даже игра в какой-то мере выигрывает у фильма - "в кине" вы смотрите ,в игре вы учавствуете. Возьмем тот же Farenheit - как уже много раз говорилось это "интерактивное кино" и вообще с выходом этой "игры" образовался свой жанр и думаю нас еще удивят подобными проектами. Проектами где создается не игра,а именно фильм, только игровыми методами. Обращу еще на то как некоторые игры поставлены,т.е. сама подача сюжета (пускай даже написанного на спичечном коробке) и игровых событий. Call of Duty 2 - по зрелищности игра совсем немного уступает спилберовскому "Спасти рядового Райана" - красиво,зрелищно,вызывает чувство шока и трепета (hill400 - это :shocked: ),короче говоря даёт нам то что мы испытываем при просмотре фильма. Более мелкие детали тоже вводят в заблуждение - то ли вы смотрите кино то ли играете, например как великолепно поставлены ролики в MGS2,F.E.A.R. или Driv3r.
Некоторые игры заставляют задуматься,порассуждать,сделать выводы. Естесственно это такие игры как Silent Hill, The DIG, Syberia. На конкретных примерах затрагивают тайны человеческой психики,любви,ненависти,вечности,смерти и т.п. Этакая философская тематика под видом вроде бы обычных игр. Такие игры закономерный факт развития какого-то определенного жанра культуры и вследствии становящегося настоящим исскуством. Например рисовали сначала первобытные люди на стене простую "охоту на мамонта",тем самым зародив исскуство рисования и потихоньку эта культура развивалась становясь более глубокой и сложной. Тоже самое с жанром кино - начиналось все с примитивности (фильм "Прибытие поезда"

),а сегодня кино способно затронуть такие философские и сюрреалистичные темы,что Фрейд с Ницше покраснеют. Такое же развитие с книгами и музыкой. Вот теперь дошла пора до игр и соответсвенно образовав новый вид исскуства.
И еще напоследок хочу написать что меня (ну наверное как и вас) очень раздражает когда некоторые "взрослые" или просто "неразвитые" кричат во все горло что игры "это для детей" , "детсво в жопе играет", и т.п. Игры уже давно не для детей (ну большая часть) и по размаху и развитию игроиндустрия вполне может утереть нос например киноиндустрии. Но и воспринимать слишком близко к сердцу игры я бы не стал (что и делаю) - все таки лучше провести время в кругу друзей ,в общении и т.п. чем днями напролет шпилить какую-нибудь игру. Хотя есть конечно исключения. А уж когда выйдет Он,я думаю меня не утащить от монитора в течении недели.
Ну и еще чуть чуть.

Игры изменили нашу жизнь,дали нам по другому смотреть на некоторые вещи и показали на то как развиты технологии у людей. 8) Да и притом не было бы одной замечательной игры - мы бы с вами сейчас не общались на этом форуме. Вот так то.