Начнём! Первое, что бросается в глаза в Готике – квадратная графика. И это при том, что она выпущена позже Морровинда. Низкополигональные брёвна вызывают дикое отвращение. Но со временем привыкаешь. Интерфейс. Даже тут чувствуется албанский подход разработчиков. Почему в меню нельзя мышкой водить? PC – это не консоль. Приходится тыркать на стрелки, как новичок в КС. Так. А где уровень сложности? Нету? А почему? Ну да ладно, авось пройду. Вот мы в лесу. Мда… и это фентези? У меня такой лес через пару километров от моего дома. То ли дело в Морровинде. Причудливые формы деревьев, странные растения, а вода, какая красивая вода. Я её до сих пор не могу забыть. А то в Готике вода. Аля заправский КС. Зато под водой в Готике резко включает консольная команда из Quake 3. cg_fov 120 называется. Экран резко сужается. Напоминает зрение Alien’a, но от 3-его лица. Но смотрится это дело симпатично, в отличие от мутной воды в ТЕС3. В Готике даже проблески луны видны. Вобщем ночью очень красиво. Но ты чувствуешь, что слишком всё настоящее и ты это уже видел. А в ТЕС3 всё не менее красиво, но это что-то новое для тебя. Даже планеты тут 2. Сама планета и её спутник видны ночью. А как тут движутся облака. Очень красивое небо. Тут Готика на шаг отстаёт, но в ней тоже симпатичное небо. Проходим пару шагов в нужном направлении и… какой то мужик нам парит что-то про то что меня разыскивают. Просит пройти с ним в пещеру(а там вам наваляют по самое нехочу), я говорю ему «Пашёл ка ты в Попу дядя». И тут просто немеренный акт агрессии я встречаю с его стороны. Еле завалив засранца, я иду в пещеру, предварительно сохранившись. Подхожу. Там сидят 2 мужика. Что-то мне невнятно говорят и нападают. Дальше идёт полная ахинея. Включается своеобразная мини игра «Карусельки»(зверское управление Готики): я пытаюсь достать дубину дабы наказать непослушных людей, но мой герой начинает усердно тупит и то, достаёт, то резко прячет дубину, продираясь сквозь собственный мат, мой герой наконец достаёт дубину и начинаются те самые «Карусельки». Сцена такая: жму я влево, мой персонаж не идёт влево, он кружится в ритме Танго вокруг противника, вправо тоже самое, но в противоположную сторону. Твой персонаж фиксируется на цели и не в коем случает от неё не отступит. Хоть ты головой об монитор бейся! Когда кружение вокруг противника(аля хоровод у ёлки) закончилось, и когда жизни были на исходе я решил убежать, дабы выпить бутылку пив… с хелсами, но не тут то было! Мой идиот продолжал с двойной силой водить хоровод вокруг противника, а тот в свою очередь охаживал меня своей дубиной. Я упал. Злобные «гопники» подкрались и обобрали бедного путника. Я сидел с открытым ртом. Более идиотского управления я в своей игровой жизни (без малого, почти 12 лет) не встречал. Попытка номер 2. Сцена повторяется. И так ещё несколько раз. Я усиленно начинаю искать изменение сложности игры. А непредусмотрено разработчиками. А-а-а!!! Ну не гады! Кое-как с пятидесятой попытки справившись с управлением я убил злодеев. Уже хочется запустить родной Морровнид и не мучить себя и нервы свои. Там всё так хорошо. Нажал в эту сторону он отошёл в бок, в общем как в нормально экшене всё. Но если в Готике можно проводить мегакомбо в стиле Tekken, то в Морровинде всё разделено на 3 удара. И урон у оружия пишется в трёх видах: рубящий, режущий, колющий. В Готике такого нет. Так иду теперь дальше. Всё таки дали квест. Пока дошёл до замка раза 2-3 сдох в борьбе с местными пчёлами (пчёлы-убийцы уже давно некатят, это 90 годы). Вот я в замке. Наконец то сейчас первый квест выполню(это я так думал сначала). Квест был такой: отдать рыцарям амулет и предупредить их о том что орки идут и в скором времени наваляют тут всем, если вы не предпримите меры. На это мне сказали, что что бы поговорит с рыцарями мне надо стать одним из нас, но для начала мне надо стать гражданином города, что бы им стать(узнаю я позже) я должен устроиться на работу. На работу принимают не очень большое кол – во человек. Нашёл я работу. Надо выполнить ещё квест на работодателя и бла бла бла всё в таком же стиле дальше. Ужасно бесит! А то в Морровинде. Начинаешь на корабле рабом. Тебя выпускают, ты регистрируешься, выбираешь класс, имя, расу, причёску, лицо и т.д. Начинаешь игру с квестом идти к Каю Косадесу в другой город. Тебе любезно выдают прожиточный минимум. И в путь. Всё на карте есть, вернее есть карта, но без обозначений пока, ты не открыл очередную область. А в Готике карта открывается не сразу. Это нехорошо!!! И после всех моих ужасных злоключениях в Готике я решил пройтись по её миру. Вышел я было из города походить. Прошёл немного и на меня напало странное существо похожее на «чокобо» из ФФ. Я то одного не смог завалить, а тут ещё непонятно откуда толпа таких же вылезла. Меня сразу же замесили. Пытался пройти мимо них. Прошёл и дальше другие звери, и все толпами нападают на бедного героя. Умираю и ничего не могу сделать. В ТЕС3 такого зла нету. Есть зверёк, не можешь убить, промахиваешься по нему(что сначала очень бесит кстати), снизил сложность игры и ты уже убил зверушку. В Готике все ингредиенты в большинстве своём используются для еды. В Морровинде же для того что бы сделать бутылку. Допусти в Готике у тебя есть яблоко, сыр и мясо. Всё это естся и восстанавливает жизнь(хотя можно и бутылками), а в Морровинде каждый ингредиент обладает рядом магических элементов. Берёшь ступку, ингредиенты, прибор для алхимии и смешиваешь предметы. Получаешь разные бутыли. Ливитация, жизни, хождение по воде и т.п. А из шкур медведя или из Сталгрима(метал такой) можешь сделать для себя доспехи или оружие. Теперь опять Готика. Я получил Уровень. УРАААА! Э-э-э… а почему ничего немогу прокачать? Да что это за РПГ такая? Зато могу купить силу, ловкость или ещё что нибудь. Мда… Теперь мир. В Готике он выглядит живее, чем в Морровинде. Все говорят, куда то ходят. Но маршрут один. Разговор тоже один. Как ты час назад видел двух разговаривающих людей о чём-то, так и сейчас они будут разговаривать на том же месте и о том же, о чём час назад. Так что фальш сильный. В Моррровинде больше текстовых диалогов как в будущей Star Wars KOTOR. Ну и естественно люди ходят и произносят фразы вроде: «Давай быстрее» или «Привет», иногда могут сказать, что-то и поумнее. Есть у тебя меню. Ты не выбираешь из того, что тебе предлагают(как в Готике), а пытаешься угражать персонажу, дать взятку или ещё что нибудь, лишь бы его карма к тебе повысилась. Спрашиваешь у него разые вещи, начиная от Его занятия, заканчивая вопросом про Богов. К тому же в Морровинде сотни книжек, которые ты можешь взять и почитать. В Готике их немного, даже я мало! В Морровинде ты Можешь купить себе дом, обустроить его как тебе нравится. Расположить артефакты так, как тебе это нравится, разное оружие, свитки, можешь сделать собственную библиотеку, наркотическое вещество Скумма можешь себе на полку поставить. Заслужить огромное уважение и быть на ровне, а то и превосходить, с Богами. Тут всё в Морровинде можно. Но надо включить немного фантазии т.к. в некотором плане она недоработана. Хочешь путешествовать по миру, пожалуйста, и тебя никто не завалит через три метра как в Готике. Хочешь совершить паломничество по святым местам Острова, да на здоровье. Хоть с виду он и не очень живой мир, но немного фантазии и всё становится живее живых! А в Готике даже фантазия не помогает закрыть весь фальш мира. С виду он живой, но это лишь с виду. Да и мир в Морровинде просто огромен. Если взять карту всего Тамриэля и поглядеть на неё, то Морровнид (это остров Вварденфелл на северо-востоке) лишь небольшой участок. А Сама карта просто огромная. Вот глядите сами:
Ко всему прочему у каждого континетна есть своя история. Готика всегда была на планку ниже ТЕС сериала. Но чувствую, что 3 часть Готики, будет лучше 4 части ТЕС’а. Очень жаль. Мир ТЕС деградирует на глазах. Готика вырвется вперёд. ТЕС не будет таким как раньше, скорее всего теперь будут выпускать попсовые проекты вроде 4-ой части. Для новичков. Фанаты же от 4-ой части в тихом ужасе и играют они в 3-ю.