Буду постепенно писать анализ у себя в ворд-файле и выкладывать сюда отрывками.
Акримонии и прочим не игравшим в Тургор, лучше не читать, чтобы не портить впечатления от игры!
И да, Тургор чрезмерно хардкорная игра, мой рекорд прохождения - 2 дня, но я к тому времени уже настолько знал механику игры, что уже не упускал не единой мелочи. В итоге заполнены все сады, до состояния возможного вознесения доведены все сёстры, возрождена Безымянная и в живых из братьев остался только Монгольфьер (и то, он сам себя потом в кошмар посылает)
Мой концепт-анализ оригинального Тургора:
[spoil]
[align=right]Меняются и время, и мечты;
Меняются, как время, представленья.
Изменчивы под солнцем все явленья,
И мир всечасно видишь новым ты.
Во всем и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществленья.
От счастья остаются сожаленья,
От горя – только чувство пустоты.
Уйдет зима, уйдут снега и холод,
И мир весной, как прежде, станет молод,
Но есть закон: все обратится в тлен.
Само веселье слез не уничтожит,
И страшно то, что час пробьет, быть может,
Когда не станет в мире перемен.
Луис де Камоэнс[/align]
[align=center]
Гость попадает в Промежуток. [/align]
[align=left]
Монолог Безымянной в начале (частично):[/align]

[align=left]Ты уже возле меня? ... Где ты?
Я же тебя не вижу...
Или ты уже такой холодный, что я не чувствую твоего тепла?
Нет... Просто ты погрузился в дрёму. А я согревала и кормила тебя, пока ты спал...
Что нам ещё остаётся, кроме как спать, спать, спать... Расскажи, а ты видел солнце – там, где ты жил раньше?
... Не расскажешь? Не можешь?
Все верно... Я слепая, а ты немой – потому что мы почти мёртвые.
Бедный мой... Ты так устал... Ты истерзан. Ты слаб и растерян.
Но я сейчас всему тебя научу – дышать, разговаривать, жить...
Я открою тебе твоё первое Сердце.
Самое главное вот. Поверь в то, что Цвет откроется тебе. И он явится.
Научись чувствовать Цвет. Научись узнавать Лимфу Цвета. Научись – и жизнь понемножку начнёт проникать в тебя.
... Без цвета ты не проживёшь и пяти минут.
Ты веришь?[/align]
[align=left]Почему игрок начинает игру именно в её Теплице? Да и кто она Безымянная? Почему её Сердца открыты? Почему у неё нет брата? Почему она помогает Гостю? Да и кто такой Гость, кем же является игрок в самом деле? Как связан Гость с Двойником? Одни вопросы, не правда ли?[/align]
[align=center]

[/align]
[align=center]А вот и один из ключей к ответу!
Прикованные к Покоям Сёстры, бродячие Сёстры и Братья - не персонажи, а разные состояния души.
Перечитаем стих Луиса де Камоэнса. Получается, что Тургор игра о переменах.
Промежуток – это промежуточное состояние души, это тот мгновенный миг, когда человек бессознательно или сознательно выбирает как поступать в этот миг своей жизни. Промежуток рождается, когда появляется Находка, которая сама собой представляет какой-то фактор из внешнего мира, побудивший человека к действию или бездействию.
Ну что же, вернемся к Безымянной сестре.[/align]
[align=left]Безымянная появляется в момент, когда нужно начинать действовать. Будь ли то без радостное серое существование, которое человек не может больше переносить. Или необходимость принятия решения в ответственный момент. Сестра похожа на голос истины твоего внутреннего мира на дальнейшее существование, на некий зов, на ту, которая указывает путь. Она говорит, что именно хочешь ты, как именно лучше будет для тебя. Так какое же настоящее имя Безымянной, что напоминает собой Сестра? Интуиция, не находите? А кто же такой Гость? Чему интуиция говорит как поступать? Гость, он же игрок, символизирует собой волю. Воля немая – всё что она может – это поступать так, как велит интуиция, либо иначе. Как Сестра отреагировала на покой Яни? Она испугалась, ведь замена серости на избегание от проблемы - это по-моему одно из страшных состояния человека для Сестры. Безымянная всё время советует не выбирать ни одно состояние в главенствующее, а остаться "чистому" и выйти самому.
Если игрок не достигнет Тургора до 35 цикла, то он превращается в Брата согласно надписи в концовке.[/align]
[align=left]Двойник – иная сторона Гостя. Перемотанные глаза и уши, символизируют слепость по отношению к Безымянной сестре, вот он – недостающий Брат! Он абсолютно не подвластен голосу интуиции, если Гость – воля, то Двойник – безволие.[/align]
[align=center]
Самопожертвование Сестры. Неужели интуиция способна исчезнуть?[/align]
[align=left]Исчезновением, смертью - это назвать сложно. Она по прежнему живёт и советует Гостю, даже после гибели. Сестра вечна, но в начале её влияние сильнее. В первый момент её обязанность активизировать волю к действиям. Сестра продолжает общаться с нами после самопожертвования до самого Тургора.[/align]
[align=right]Кому земля – священный край изгнанья,
Того простор полей не веселит.
Но каждый шаг, но каждый миг таит
Иных миров в себе напоминанья.
В душе встают неясные мерцанья,
Как будто он на камнях древних плит
Хотел прочесть священный алфавит
И позабыл понятий начертанья.
И бродит он пыли земных дорог, -
Отступник-жрец, себя забывший бог,
Следя в вещах знакомые узоры.
Он тот, кому погибель не дана,