Шерил рывком захлопнула за собой дверь и привалилась спиной к обратной стороне, с шумом вдыхая воздух. Пытаясь восстановить дыхание после бега, девушка прислушалась. За дверью всё было тихо. То ли её преследователь убрался прочь, то ли стоит сейчас за дверью и поджидает, когда Шерил выйдет обратно. А выйти ей придётся в любом случае. Выход из туалетной комнаты, в которую её загнал тот подозрительный тип в коричневом плаще, был лишь один.
Услышав не громкое шуршание в одной из кабинок, девушка подумала, что было бы неплохо выйти отсюда вместе с кем-нибудь. Тогда уж точно тот странный человек не решится приставать к ней. Оставалось только подождать пока женщина в кабинке закончит. Но этот вечер, словно приказал быть сумасшедшим - дверца туалетной кабинки медленно отворилась, и из неё появился парень в мятых джинсах и рубашке - заросшее щетиной лицо, растрёпанные тёмные волосы - Шерил сразу его узнала. Она не могла не узнать.
- Ты?! - девушка отошла, наконец, от двери, - Ты, что здесь делаешь? Это ЖЕНСКИЙ туалет!
- О-о-о, - протянул Генри и ладонями потёр заспанные глаза, - Привет Хиз… Я кажется, заснул.
- В женском туалете? И не зови меня Хиз! - Шерил не верила своим глазам, хотя, ей давно надо было уже привыкнуть к таким вещам по профилю работы отца. Девушка трижды глубоко вздохнула, что бы успокоить нервы, и ещё раз повторила свой вопрос.
- Ну, на самом деле… - Генри замялся, весь его внешний вид говорил о том, что парень действительно только недавно проснулся и не совсем понимает ещё, что вокруг творится, но как можно было спать в узкой кабинке ЖЕНСКОГО туалета - Шерил не могла представить. - Я не помню.
- "Блеск!" - подумала Шерил, уперев руки в бока, - "ладно, попробуем мыслить иначе. "
- Таунсенд, выведи меня отсюда, - произнесла Шерил, и, заметив замешательство Генри, пояснила, - уже довольно-таки поздно, отец начнёт волноваться, нам надо обоим вернуться. Понимаешь? А там снаружи ошивается какой-то хлыщ подозрительный. Я не хочу одна туда выходить.
Парень потёр руками лицо и кивнул. Генри слабо понимал, что происходит. Вот он засыпал в своей кровати, а уже сейчас здесь, в этой нелепой ситуации. Нерешительно пройдя мимо Шерил, Таунсенд взялся за ручку и, приоткрыв дверь, выглянул наружу. Через десять секунд он захлопнул дверь обратно, прислонившись к ней спиной, начал разглядывать тёмный потолок над головой.
- Эй… - девушка подошла ближе и вопросительно поглядела в лицо Генри.
- Я не пойду туда, - ответил парень, отводя глаза.
- Это ещё почему?
- Там мужик.
- И что?
- Он стоит.
- И что?? - Шерил почувствовала, что снова начинает раздражаться. - "Ох уж мне эта манера коротких ответов и недомолвок!"
- Ну, в общем… - Таунсенд поймав взгляд девушки, наконец, пояснил, - Когда я выглянул, он там стоит, смотрит, и плащ раскрыл, а под ним… на голое тело этот плащ носит.
Шерил схватилась за голову. И отойдя к единственному небольшому окошку, прислонилась лбом к прохладному стеклу, наблюдая за последними лучами уходящего солнца. В туалетной комнате стало совсем темно. Лампочка почему-то не горела. - "Это кошмар," - думала Шерил, - "Эксгибиционисты только ещё за мной не гонялись… Просто супер!"
- Эй, Хиз, давай попробуем открыть окно? - произнёс негромко Генри, отлепившись от двери, которую всё это время подпирал спиной.
- Не зови меня Хиз… - Шерил оглядела оконную раму и подумала, что, видимо, это был единственный шанс, выбраться из этого места.
Шерил в очередной раз вскрикнула, когда почувствовала, что её нога проваливается под воду. Генри сконфужено брёл позади, на сырость ему было наплевать, но чувство вины успело кольнуть - ведь именно он предложил спуститься в открытый городской канал и пройти напрямую. Так они куда быстрее дойдут до госпиталя, где их ждал отец Шерил. Однако, не смотря на то, что воды в канале давно не было, после сезонных дождей здесь осталось порядком глубоких луж. На улицах уже давно стемнело, и по краям канала зажглись не многочисленные фонари.
Тем не менее, девушка освещала дорогу впереди небольшим ручным фонарём. Таунсенд же шёл чуть поодаль, засунув руки в карманы джинсов.
- А откуда у тебя фонарик? - Спросил Генри, что бы хоть как-то разбавить молчание.
- Я всегда ношу с собой фонарик, - не оборачиваясь, ответила Шерил. Ей не нравился этот сырой полуосвещённый канал, но если так было быстрее, то…
- Это кто там стоит такой? - Шерил остановилась и указала вперёд, где в тени от света фонарного столба, стояла высокая гротескная фигура некого существа, закутанного в какой-то непонятный пожелтевший фартук, голову же его венчала большая четырёхугольная тёмная пирамида. В массивных руках, затянутых в медицинские перчатки, некто держал длинное копьё, опасно сверкнувшее отточенным наконечником в свете фонаря Шерил.
- Это… - Генри встал как вкопанный. - Идём быстро назад! - девушка потянула Таунсенда за рубашку. Пирамида-головый неожиданно проворно двинулся в их сторону и Генри, наконец, двинулся с места, схватив Шерил за руку - они вместе побежали, обратно, по каналу, разбрызгивая воду из луж.
- "Надо было идти обычной дорогой! Вот ведь…" - Шерил вжалась спиной в бетонную стену позади себя, лихорадочно соображая, что же теперь делать. Таунсенд был здесь рядом, загораживая узкий бетонный проход впереди, он смотрел вверх, на стену канала.
- Нет, здесь никак не подняться… - как-то обречённо выдохнул Генри. Пирамида- головому не понятным образом удалось загнать двоих молодых людей в узкий бетонный шлейф, в ответвлении от основного канала. И здесь был тупик с высокими стенками. А гротескная фигура уже маячила впереди, отбрасывая ужасную тень от света фонарного столба, расположенного прямо над шлейфом. Парень ещё сильнее сжал ладонь Шерил, когда обладатель тёмной пирамиды, наконец, появился в проходе, в метрах пяти от них. Шерил же непроизвольно прижалась к спине Таунсенда и закрыла глаза.
Однако пирамида-головый не двигался. Так и стоял в проходе, заслоняя собою свет. Послышался какой-то скрежет, потом раздались приглушённые ругательства и снова скрежет.
- Хиз, посвети фонариком! - Генри пытался разглядеть, что происходит, но в темноте, он видел лишь тёмную фигуру.
- Я тебе не Хи… - девушка не успела договорить, как Таунсенд сам взял фонарь из её рук и направил свет в сторону прохода. Где они увидели размахивающее руками существо с тёмной пирамидой на голове. Копьё выпало из его рук и с металлическим стуком упало на бетонный пол. Существо снова схватилось за свою пирамиду. Кажется, оно застряло. Точнее застряла массивная пирамида в бетонном проходе. После нескольких попыток сдвинуться с места, пирамида-головый неожиданно присел и из под гротескного “шлема” выбрался молодой человек с короткой стрижкой.
- Проклятье, в глаза не свети… как же душно в этой пирамиде, - парень снял перчатку с руки и вытер пот со лба. Хорошо, что при этом никто не видел выражение лица Шерил, стоявшей позади Таунсенда и вцепившись ему в спину. Сил удивляться уже не было. Кажется, Генри тоже узнал этого человека.
- Шепард, мать твою! - Шерил протиснулась мимо Таунсенда, и вырвала из рук того фонарик. - Что же ты творишь здесь, в темноте, по старому водосточному каналу?
- Ну, ребята, я вовсе не хотел вас пугать. Просто вы побежали и я побежал. - Алекс прикрыл рукой глаза от яркого света. - Прекрати светить в лицо…
- Какого чёрта?! - Шерил наконец взорвалась. - Что это за костюм такой? Когда ты успел выписаться из госпиталя??
- Я сам себя выписал, - ухмыльнулся Шепард, - а костюм сшил. Две недели мучился!
- Зачем?
- Хотел испугать припадочного Сандерленда. Достал он меня.
- Ох, боже мой… - Шерил покачала головой, пнула Генри, который притворился деревом и, наклонившись, на корточках проползла под пирамидой, - Вы парни, совсем чокнутые.
- Эй, не уходите! Помогите мне пирамиду вытащить, где же я ещё такую возьму? - Алекс заволновался и вцепился в рукав Таунсенда.
- Где ты такую штуковина отыскал-то? - вяло поинтересовался Генри, пытаясь отцепить от себя Шепарда.
- Да на свалке, от старой бетономешалки осталась…
- А по каналу, зачем бродишь, людей пугаешь?
- Искал Сандерленда, он куда-то от меня в ту сторону сбежал. Вы не видели? - Алекс, наконец, отпустил рукав Таунсенда.
- Нет, - Шерил оказавшись на другой стороне прохода, посветила фонарём на парней и произнесла, - Вы, как хотите, а я иду домой. Попрошу отца, чтобы он прислал за тобой санитаров, Шепард, - и, развернувшись, девушка двинулась обратно по проходу, унося с собою свет от фонарика.
- Извини друг, - Генри ловко проскочил под пирамидой и пошёл вслед за Шерил. Оставляя Алекса одного в растерянности - теребить свою застрявшую пирамиду.
Гарри Мейсон отложил историю болезни и, сняв очки, устало потёр виски. Пациенты с третьего этажа каждую неделю творят что-то новое. А отчитываться ему приходится за всё проделки, как главному врачу. И вот теперь, Джеймс Сандерленд, как-то умудрился сбежать. Сбежать из госпиталя вместе с Алексом Шепардом и где они теперь, чем занимаются? Это всё плохо кончится. Так как у Алекса и Джеймса с самого начала была какая-то вражда. В итоге кончилось всё тем, что мистер Джеймс, как-то ночью пробрался в палату мистера Алекса и принялся его душить. Благо медсестра успела позвать дежурного и остановить мистера Джеймса. После чего на мистера Джеймса надели смирительную рубашку и отвели в карцер на четыре дня. По дороге он плевался во всех врачей и вёл себя крайне неадекватно. И утихомирился уже только после того, как врачи вкололи двойную дозу успокоительного.
Но это ещё не самое страшное, мистер Сандерленд уже не первый раз сбегает из стен госпиталя Брукхевен. В последний раз он где-то раздобыл бензопилу, правда без топлива, и гонялся за мистером Шепардом, обещая разрезать того по кускам. Мистер Джеймс был в крайней степени тяжёлым случаем. И сейчас на поиски сбежавших пациентов была подключена окружная полиция. А Гарри Мейсон остался здесь, в госпитале, чтобы получить очередную головомойку за прошедший инцидент. В дверь его кабинета робко постучали.
- Да, входите, - отозвался Гарри, снова цепляя очки. В кабинет прошёл Тревис Грейди, один из самых тихих и спокойных пациентов, на памяти Мейсона.
- Проходи Тревис, присаживайся, - дружелюбно предложил Гарри, - Что-нибудь случилось?
- Там это… - Грейди задумался на миг, словно подбирая нужные слова, - Клаудия Вульф, ходит голышом в восточном крыле для пациентов. И что-то рисует маркером на дверях палат. Медсестру не нашёл на месте, поэтому решил вам сообщить…
- Мой бог, опять, - Мейсон тут же поднялся из-за своего стола, - молодец, что пришёл Тревис, подожди здесь, пока я вернусь, - в прошлый раз, когда Клаудия прогуливалась в таком виде по госпиталю, у Стенли Колмана началась истерика. Поэтому Гарри лучше поторопиться. - "Чем же занимается сестринский состав? В конце-то концов."
Грейди оставшись один в кабинете, так и не воспользовался предложением доктора Мейсона присесть на диван. Встав возле окна, он наблюдал за уходящим закатом, задумавшись о чём-то своём. Первые пять минут Тревис провёл тихо и скромно, а в следующие пятнадцать читая краем глаза истории болезни различных пациентов, оставленные Гарри на столе:
“… свойство кратковременных провалов памяти или кратковременной амнезии напрямую взаимосвязаны с замкнутым социальным образом жизни и являются предпосылками лунатизма. Во время своих ночных хождений, мистер Генри Т., испытывает определённую последовательность зацикленных действий. Если пациента пытаться разбудить в это время, он перестаёт понимать на сознательном уровне, что делает или что пытался сделать. Двигательная и моторная функции в таком случае действуют на автомате в подсознании. Именно так может обозначаться классифицированный лунатизм, как разновидность в скупе с …”
Далее Тревис дочитать не успел, услышав за дверью кабинета шаги. Плюхнувшись на диван перед докторским столом, сделал вид, что изучает корешки книг в близлежащем шкафу.
Шерил с облегчением вздохнула, когда вдалеке, наконец, показались стены Госпиталя Брукхевен. Не то, чтобы приключение в городском канале сильно её напугало. Бывали и куда более жуткие ситуации, просто это оставило неприятный осадок, вместе с историей о преследователе-извращенце - что окончательно испортило настроение и выбило девушку из колеи. Она решила обязательно рассказать всё отцу, что бы он разобрался впоследствии. Шерил глянула на Генри, который вышагивал рядом. Спокойный как удав, по крайней мере, внешне. Девушка успела позавидовать уже такому спокойствию. - "Надо скорее зайти за отцом и идти домой, Алесса нас наверняка заждалась… этот вечер и так слишком затянулся." - Мрачно размышляла Шерил. Она не любила госпиталь, хотя бы уже из-за того, что шизоидный Стенли Колман через медсестёр и отца постоянно пытается передавать ей письма. Она проговорила, обращаясь к Таунсенду:
- Отметишься сразу у отца, наверное. Наврятли он отпустит тебя сегодня домой, если всё именно так, как ты рассказываешь… - Генри кивнул.
- Эй, Хи… Шерил, зря ты перекрасилась. Блондинкой тебе больше шло, - начал, было, парень.
- Я не перекрашивалась, чёрный, мой естественный цвет, - холодно отозвалась девушка, оправляя юбку.
- Серьёзно? А я думал наоборот… - ещё тише, чем обычно, ответил Таунсенд и замолк.
- "Ну и что на такое ответить?" - Шерил промолчала, продолжая двигаться по дороге к госпиталю.
- …
- …
Мистер Алекс и мистер Джеймс вернулись в госпиталь рано утром. Причём сами. Молчаливые и избитые. Видимо где-то серьёзно сцепились по дороге. Оба наотрез отказались рассказывать, что произошло. Мистер Алекс же ещё притащил с собою странную пирамиду и заявил, что в госпиталь без неё не войдёт, когда санитары попытались отобрать пирамиду. Обоих посадили в разные карцеры, но и мистер Алекс и мистер Джеймс, оказались на удивление покладистыми в этот раз. Без лишних слов они приняли лекарства и разошлись по своим карцерам. Что же произошло? Гарри Мейсон понять не мог до сих пор.
Он стоял в вестибюле первого этажа, когда его окликнула старшая медсестра - Лиза Гарланд.
- Доктор Кауфман просил передать документы на нового пациента.
- Нового? У нас же и так не хватает свободных палат…
- Может его к кому-нибудь стоит подселить?
- Кто у нас сейчас в одиночках?
- Только О’грейди и Уолтер Салливан.
- Нет, к Салливану никого подселять не стоит, - покачал головой Гарри, забирая папку с документами из рук медсестры, - Что ж, ещё подумаем.
Мейсон поднялся в свой кабинет, попутно заглянув в историю психологического заболевания нового пациента.
- Мёрфи Пендельтон… ох, - Гарри вздохнул, новый пациент прибывал в следующий четверг, ещё было достаточно времени подумать над его местом расположения. А пока что новый день начинался достаточно неплохо. Это пока, а что будет потом, одному Богу известно.