AlexGrand » 04 окт 2006, 10:04 |
Вот мой набрросок, который без этой темы наверно никогда бы не увидел свет.
О том как сложно сделать первый шаг.
Я что проспал? А почему ещё темно? Что за… Где я? Как я сюда попал? Чёрт, куда делась моя кровать? Лежу на ржавой решётке, абсолютная темнота в комнате, не слышно ни звука, кроме моего неровного дыхания. Сажусь, верчу головой, пытаясь увидеть хоть что-нибудь, но тьма не оставляет мне на это ни одного шанса. Сдерживаю дыхание и напрягаю слух, но снова ничего, я здесь один? И всё же где это ЗДЕСЬ? Внезапная мысль посещает голову: а что если я в…но ведь этого не может быть, этого места просто не существует, скорей всего мне всё это просто снится, но ведь сон настолько реальным быть не может. Страшно то как…Честно говоря всю жизнь боялся темноты. Это моя единственная фобия. Помню как смеялся над своим братом, он очень боялся высоты, настолько, что даже не подходил к окнам, ведь мы живём на седьмом этаже… А как визжала моя соседка, когда увидела в коридоре крысу…их страхи казались мне глупостью, но теперь я их понимаю. А ведь раньше я уже оказывался один в темноте. В детстве, мне тогда было лет шесть, мы с дворовой шпаной повадились собираться в подвале дома, когда прогуливали учёбу, играли там в карты, кое-кто нюхал клей, но это не важно…дело в том что один раз там оказался сантехник. Он находился в дальней части подвала и мы спокойно дошли до нашей коморки, ничего не замечая, расселись, расставили свечи, а потом услышали, что кто-то громко топает в нашу сторону…ну естественно все ломанулись к выходу. Кратчайший путь до выхода шёл по большой трубе, именно по ней и пошли все…кроме меня, просто я был младше всех и оказался в конце, идти последним очень не хотелось, ведь сзади с матами нас догонял сантехник, и я решил пойти по второму пути, он был в полтора раза длиннее и почти не освещён. Вообщем, это были одни из самых неприятных минут в моей жизни, но я прошёл, вылез весь в паутине и белый как мел, но зато я СМОГ это сделать, я прошёл. Вот и сейчас я снова один в темноте. Только здесь не от сантехника убегать придётся. Снова прислушиваюсь и слышу только тишину. Хотя тишину нельзя слышать, тишина – это отсутствие звуков, а вот темнота это другое дело, темнота это не отсутствие света, это другое, она обладает определённой вязкостью, это можно почувствовать, в ней даже сложнее дышать. По прежнему ничего не слышно – либо я здесь один, либо кто-то другой просто затаился…манекены? Наверно самые слабые создания Сайлент Хилла…бред, Сайлент Хилла не существует, я просто сплю…или с ума сошёл, но как бы то не было нельзя просто сидеть на месте. Но если идти наугад… а что если вокруг меня застыла толпа медсестёр? В фильме это был самый страшный момент…Осторожно вытягиваю вперёд руку, но впереди меня только воздух. Если придётся сражаться…нет, боли я не боюсь, но боль сопровождается кое-чем другим – это страшно. Вспоминаю, как в детстве родители отвозили меня к стоматологу. Нужно было удалить больной зуб. Мне вкололи обезболивающее, но когда врач стала выдирать зуб я почуствовал…нет не боль, я почуствовал как рвётся плоть, услышал хруст корней зуба – вот это страшно, слышать шелест СВОЕГО раздираемого тела, осознавать, что рвут ТВОЮ плоть. Ужас…хватит, нужно что-то делать. Вчера я уснул прямо в одежде, когда вернулся домой в три часа ночи и навеселе, теперь это только на руку. Вот только кроссовок жалко нет. Шарюсь по карманам и нахожу две двухрублёвых монетки и полупустую пачку жвачки, нда, ну и что мне с этим делать? Прячу жвачку в карман, взвешиваю на ладони одну из монет, выбираю сторону наугад и бросаю металлический кружок туда. Двухсекундная пауза, затем слышен отдалённый лязг – это монета ударилась о решётку пола, больше ни звука. Плохо, значит впереди большое открытое пространство, не меньше десяти метров. Как можно тише разворачиваюсь направо, примерно на девяносто градусов, бросаю вторую монету и сразу слышу, как она ударяется о что-то металлическое. Есть! Медленно, одной рукой ощупывая пол впереди себя и не вставая, начинаю гуськом перемещаться к предполагаемому препятствию, через некоторое время рука упирается в шершавую стену, прижимаюсь к ней как к родной, наконец-то хоть какой-то ориентир в этом кошмаре. Прямо таки крысиный инстинкт какой-то, ведь крысы никогда не выбегают на открытое пространство если чувствуют опасность, и перемещаются только вдоль стен. Продолжаю красться вдоль стены, каждые два шага останавливаюсь и вслушиваюсь в темноту, но безрезультатно. Сердце колотится где-то в горле. В голову снова рвётся воспоминание из детства: я сижу, склонившись над газетой и пытаюсь решить головоломку «лабиринт», мимо проходит брат и заглянув через плечо невзначай замечает: «-А знаешь как легко можно найти выход из лабиринта? Нужно просто всё время двигаться вдоль одной из стенок.» Рука задевает неровность на стене, что это? Кажется…да это же дверь, а вот и ручка. Поворачиваю круглую ручку, которая громко скрипит, дверь отворяется, снова замираю на мгновение, напрягаю слух и замечаю тихое шарканье из глубины комнаты, по спине пробегает волна холода. А может это человек? Вполголоса спрашиваю «кто здесь?» Ответа нет. Больше ждать не рискую, ныряю за дверь и закрываю её за собой. Вдали видна слабая полоска света, похоже, что там ещё одна дверь, даже немного видно стены коридора, в котором я сейчас стою. Могу поспорить за этот час, что я здесь, у меня прибавилось много седых волос. Господи, а ведь я прошёл всего несколько метров.
Свернуть с пути вам не удастся -
Могилы вырыты давно,
Но за грехи лишь расквитаться...
И кто же ляжет на их дно?