на выходных пересматривала Список Шиндлера
впечатления куда более радужные, чем от прошлых 2ух просмотров (хотя тут роль сыграло бодрое состояние, отличное качество и уединенность при просмотре)
нет смысла говорить насколько это все масштабно, реалистично, проникновенное выполнено
Вообще считаю, умение сбалансировать и довести до шедевра правдивость изложения исторических фактов с великолепной актерской игрой и красотой происходящего на экране - одна из самых сложнодостижимых вещей в киноискусстве (особенно это касается реализьма в синтезе с "красивой картинкой")
из героев наиболее выделяются для меня Оскар Шиндлер, Исаак Штерн и Амон Гёт
пожалуй, мне не до конца ясны все мотивы, поступки и сам образ Шиндлера (т.е. не то чтобы темный лес, но кое-что недовыяснено), хотя это не помешало на протяжении всего фильма неспускать с него глаз. самое малое - это сказать про него то он невероятно импозантен и харизматичен.
Ральфу Файнсу удался превосходный отрицательный персонаж, в нем отражены многие качества руководителей.особо хотелось бы отметить его пивной животик, которым он щеголял добрую треть фильма -благодаря таким мелочам и создается неподдельное отвращение
зы. немного разочаровывает финальный монолог Шиндлера - имхо там перебор с добродетелем, но общей картины это не портит
каждый раз почемуто стабильно грустно и тяжело от наблюдения в конце процесса возложения евреями камешков на могилу Оскара.
Планета 51 - мультик как мультик. ничем не хуже остальных одноразовых, но и особо не выделяется
Море внутри.
несмотря на то, что сюжет не уникален, этот фильм обладает рядом преимуществ перед остальными подобными
Главный герой. я буквально приклеилась к глазам Рамона и всё остальное было на втором плане. в них с невероятной силой была отражена та боль, печаль, тоска, что он чувствовал, но вместе с этим кажется, что нет ничего более живого и яркого. да и сам Рамон, хотя и желал смерти, однако буквально излучал энергию и жизненную силу.
это и дает некоторый повод к трактовке его поступка. можно с уверенностью говорить о том, что ни о какой душевной слабости, немощности и речи быть не может, да и при всех заботах и проблемах, которые ложились на плечи семьи и близких людей, это не было главной причиной желания умереть. мне кажется, Рамон настолько сильно любил жизнь во всей ее полноте, что не смог смириться с фактом своего существования после перелома шеи. веть это действительно было лишь существованием, подобием жизни но не сама она.
в этой ситуации я полностью поддерживаю решение Рамона. он находился полностью в уме и сознании, а значит мог принимать адекватные решения. другое дело, когда человек в коме и жить ему или умереть решает не он сам а посторонние.
хотя и вспоминается "тот, кто не заботиться о своем здоровье, не думает о своих близких" (здесь под здоровьем можно понимать продолжение жизни) но это палка о двух концах.
меня восхитили, как, собсно, и многих других, полеты Рамона, это что-то невероятное, а для него - словно сгусток свободы, всего того, к чему он стремился на протяжении 30 лет
интерестно было наблюдать за развитием отношений между главным героем и его девушками (черт, даже факт того, что он, прикованным к кровати, повернул сердцем к себе двух женщин, говорит о его внутренней силе, энергии)
Рамон заново открыл для них мир, любовь к жизни, ее смысл. хотя и неясно, почему Роза утверждает, что живет ради него (или что он ее стимул к жизни), имхо, дети - для матери как раз наилучший стимул. мне бы совесть непозволила (не говоря уж про любовь) бросить своих детей на произвол судьбы а самой в приступе эгоизма умереть.
ну а выбор дамы-адвоката для меня не полностью ясен: сделала ли она это под влиянием обаяния Рамона, или же она испугалась смерти, хотя и склоняюсь к первому.
восхищена до глубины души двумя эпизодами:
момент, когда у Рамона нога зачесалась вызвал искреннюю улыбку пополам с грустью. это было так просто и так естественно
и сцена самоубийства. считаю, что создатели правильно поступили, "не опустив занавеса" после того как Рамон принял калий. иначе это былобы пафосно (для меня)
в целом кино очень понравилось, смотрела на одном дыхании, и хотя перед началом клонило в сон, но после первых минут его как рукой сняло