Посмотрел "Memento" Кристофера Нолана. Как же мне расхваливали этот фильм. Мне говорили, что он мне очень понравится. Мне говорили, что я не смогу разгадать главную интригу до самого конца. Мне говорили, что возможно и концовка не прояснит мне ситуацию. Мне говорили, что я буду его много раз пересматривать. Мне говорили, что там используется отличная концепция. Мне говорили, что фильм идёт задом наперёд и это отлично работает на историю. Мне говорили, что автор отлично показал, что кульминация может быть завязкой, а завязка - кульминацией. Мне говорили, что я полюблю этот фильм. Как же я хотел перед просмотром, чтобы это оказалось правдой!
Идея с развитием истории наоборот, как мне показалось, на пользу истории не пошла. Она всего лишь вызвала бесчисленное повторение одних и тех же, уже наизусть к половине фильма выученных, деталей, вследствие чего за 110 минут была рассказана весьма кратенькая история. Интригу я раскрыл на 67-ой минуте. Точно запомнил время, потому что в этот момент у меня полностью сошлись все детали и я специально посмотрел на таймлайн. Хотя, конечно, я всё ещё верил, что могу ошибаться, что меня ещё удивят. Но... Всё оказалось ещё хуже, чем обычно. Я не просто разгадал основную интригу, но уже мог с высокой точностью предсказывать события следующих сцен. Учитывая специфику фильма - предыдущих, так правильнее сказать. Ну и концовку за 40 минут до конца я предсказал почти детально - кто кого, за что и как, кто о чём будет говорить в финальной сцене и т.д. В общем, даже хуже, чем обычно. Концовку в общих чертах можно во многих фильмах предсказать, но часто впечатление не портится, потому что очень трудно предсказать, как всё-таки она будет преподнесена, какие-то детали могут быть дополнительные. А тут разве что фразы с точностью до слова не получилось угадать. Хотя, одну и ту же мысль можно выразить сотней разных слов, так что этот момент не сильно улучшает положение.
Vivienne писал(а):Вообще согласна с тобой, но "Джонни Д." придумано очень ничего так))
Против Джонни Д. ничего не имею

Прокатчикам же нужно что-то есть. Всяческих врагов народа бесчисленное множество, Диллинджера в России никто не знает, а вот на Деппа все пойдут). Хотя, вот этот постер смешит меня даже в оригинале, а уж если ещё на месте "Public Enemies" будет "Джонни Д.":