Alex Small » 07 июн 2009, 11:22 |
Посмотрел "Terminator Salvation" в местном кинотеатре на самом большом доступном в моём городе экране. Коротко по пунктам свои впечатления. Всё ИМХО, разумеется.
1. Основное повествование интерсным не показалось. Вот вроде бы и сценарий неплохой, а постановка... Впрочем, что нужно было ждать от режиссёра "Ангелов Чарли"? Вот были же отличные сцены и моменты на стадии сценария, видимо. Идея с крохой была отличная - вот, вроде, какое будущее ужасное, вот, вроде, какие машины бездушные, никто не спасётся, даже дети воюют, чтобы не погибнуть, вот такая мрачность, вроде. Или сцены, когда люди спасаются от машин и по дороге сбивают и даже местами убивают друг друга в панике - какая шикарная задумка, вроде. Ну и само будущее для людей, когда они делятся на группы, и те, кто считает, что сопротивление бессмысленно и не участвует в нём, убивают друг друга за ресурсы, осознавая, что погибнут, но считая, что так продержаться дольше остальных. В общем, сценарий работал на атмосферу, а вот режиссёр и монтажёры не особо. Любовь МакДжи к долгим планам - это, с одной стороны, интересно, вот вроде бы всё разом снято, никакого обмана, но на атмосферу работает не сильно. Цветовая гамма, мне кажется, не очень удачно подобрана. Ну и небо неправильное, не постапоколиптическое. В общем, почти весь фильм интереса особого не было. И вот ещё, зря всё-таки вырезали сцену, где Коннору, приставив к голове пушку, доказывали, что он не лидер и что ничего не предрешено. Было бы в тему.
2. Интерес появился в самом конце после попадания персонажей в одно место. Вот концовка действительно отличная, как мне показалось. Кстати, читая разные отзывы, замечаю, что большинство делится на три группы - "совсем не понравилось", "полностью понравилось" и "понравилось всё, кроме концовки". Таких, кому понравилась только концовка не встречал даже в меньшенстве. Следовательно, я в абсолютном меньшинстве)))
3. Основное повествование хорошо скрашивали местами отсылки к первым двум частям и вот это было одним из немногих развлечений в первых двух третьих фильма до концовки. Кстати, по закону подлости и/или падлости, основная масса этих отсылок пришлась опять же на концовку). Очень понравилась почти в конце отсылка ко второму терминатору, действительно отлично реализовано, и к месту. Надо сказать, фразы основные на месте и это радовало при просмотре: "Come with me if you want to live", "I'll be back", "There's no fate but what we make for ourselves", "not him, it" и другие. Шикарно.
4. Появление Шварца было очень эффектно, отлично вписалось в сюжет и было абсолютно к месту. Момент отличный, но как и все отличные моменты в этом фильме, попал почти в концовку. Да, концовка определённо отличная.
5. Последний пункт. Актёрскую игру особо не могу выделить, однако не отметить Сэма Уортингтона здесь было бы преступлением. Вот кто тянул на себе весь фильм и не давал мне заснуть в первых двух третьих фильма. Кэмерон как всегда оказался прав, когда нахваливал его.
Итог. Как по мне, получше третьего, но до второго и уж тем более до первого совсем не дотягивает.
P.S. Очень хочу дожить до декабря и посмотреть "Аватар". С недавнего времени (точнее, когда появилась хоть какая-то информация) определённо самая ожидаемая для меня премьера, и не только года, а вобще. Ну и самое глобальное событе в кинематографе за много лет, пожалуй, и речь тут не о моём субъективном зрении.