Рецензия на данный фильм. Я плакал)))
Автор: DEHC (195.38.33.---)
Дата: 23-01-02 11:12
Дом со стеклянными стенами... Старинная английская пословица гласит: "Не стоит швыряться камнями, если живёшь в стеклянном доме". Особенно если в нём заключены злобные духи-убийцы.
Именно в таком шизофреническом месте собрало вместе компанию разношёрстных чудиков завещание эксцентричного дядюшки главного героя Сайруса (ох, и намается пацан с таким именем). Отойдя в лучший мир (старый прохиндей отлучился буквально на минутку - мы с ним ещё встретимся, BUAH-HA-HA-HA !), сумасшедший богач оставил в наследство своему племяшу, недавно потерявшему в огне пожара свою жену и смысл жизни, это странный и пугающий особнячок (Ну, и ещё всякое по мелочи... Саквояж денег там, квест на спасение мира и т.п.). После того, как все забрались внутрь него, дом захлопнулся и стал оживать. И оказалось, что всё не такое, каким кажется на самом деле...
Фильм вторичен до одури. Идея отсутствует. Замечены синдромы политкоррективита в острой форме (негроамериканец (наверное, при жизни гей-инвалид) играет за духов, негроамериканка (уверен - она лесбо, точно вам говорю) - за хороших парней). Приёмы пугания (попугания, скорее), многократно тиражируемые на протяжении всего фильма (кокетливые замирания кадра, заклинания на латыни (!!!), которыми исписаны стены, "подсветка" области глаз для создания "душевности") "проверены временем" (хотя на народ вроде действуют). Неубедительная игра главного по штатному расписанию героя разочарует даже жюри Оскара... Мда...
Но всё ли так плохо ? Отнюдь нет. Кое-что просто ужасно. Например, духи. Телепортанты. Привидения. Это что-то. Впервые я увидел на экране слабое, но отчётливое отражение своих сексуальных кошмаров (О, Шакал... Я знаю, кем стану, когда вырасту и помру). Их _надо_ видеть, чтобы понять - это действительно жутко. Без дураков и скидок на попсу вроде "Полтергейст"а. Дом (при виде его метаморфоз сразу вспоминается "шкатулка с чёртиком" из "Восставшего из ада" ("Hellraiser")) и духи (трудно поверить, что когда-то ЭТО было людьми) сплетаются в агонизирующий механический лабиринт, живущий _своей_ смертью. А жалкие людишки оказываются в нём в роли подопытных белых мышек (Почему белых ? Нет, я не расист. Тем более, что хэппи-энд явно доказывает: что Сотона создАл, то грязный ниггер завсегда поломать сможет). Отдельной похвалы заслуживают съёмки всего этого невообразимого DOOMобразного действа.
Также не вызывает омерзения игра второстепенных героев (ведь главный герой здесь вовсе не невзрачный племянник, а Дом). Особенно мне понравились кривляния паранормального норкомана.
А ещё в фильме в ортопедических дозах присутствует юмор. Чёрный... То есть, извините, вагинополоворганоафроамериканский, конечно же

.
ИТОГО:
Фильм рекомендуется к просмотру глазам, с первого взгляда влюбившимся в "Клетку" (the Cell) и "Призраки дома на холме" ("Haunted hill"). А мозги можете оставить дома, чтобы случаем не застудить - всё равно не понадобятся. Ведь "13 приведений" - это один сплошной видеоэффект. Не больше, но и не меньше.
Не скажу, что согласен. Мы с Джеймси все же углядели в этом "ужастике" что-то такое-этакое... Кстати, у каждого привидения своя история. Правда, на английском языке.
Здесь могла бы быть умная фраза....