Вивьенко забыло про "горбатый" топик, кошмар... Тэк-с.
по поводу количества людей, мне абсолютно все равно. я на других не ориентируюсь. если судить по количеству, то миллионы людей считают ту же "Матрицу" гениальным фильмом, а меня вот менее известный Эквилибриум гораздо больше пробил (на ту же тему). глуповато - ориентироваться на других, а не иметь свое мнение.
Немного не так )
Я вот о чем говорила.
Я - не толпа людей.
Мне фильм очень понравился, тронул, вызвал сильные эмоции и т.д. Может, имеет смысл задуматься, прежде чем однозначно называть его скучным? Спроси у Акселя, почему ему фильм понравился. Спроси у Блэка, почему его так зацепило. Это кино действительно способно вызывать сильные чувства. И таких людей немало. Конечно, всегда можно сослаться на то, что мол вкусы у всех разные, и вообще "каждому свое", но это самый простой путь. А попытаться разглядеть, что же все-таки есть такого цепляющего в этом медленнотекущем, монотонном и скучном фильме - это все же это было бы правильнее

. Хотя, опять же, если что-то не понравилось и не "торкнуло" - может и не за чем ломать себе голову из-за этого, и вряд ли человек будет это делать, да и не стоит. Каждому свое

. И "миллионы людей" здесь не при чем.
Кстати, мое мнение об "Эквилибриуме" уже знаешь, я его оставляла в соответствующей теме. Про "Матрицу" сказать ничего не могу, ибо меня хватило на треть первого фильма. Это так просто, к слову.
Насчет романтизации и "возвышенности". ТРЕТИЙ раз говорю, что да, та часть фильма, где герои находятся на Горбатой горе,
действительно самая романтичная из всей картины. Иначе быть просто не могло, потому что... все писала в том самом своем первом посте в этой теме. Этого фильма бы быть не могло, если бы было не так. Это лето на Горбатой горе (щас буду говорить упрощенными категориями дабы не рассусолить в очередной раз простую мысль на полстраницы) было самым лучшим, светлым, романтичным, что было у них в жизни, они почувствовали свободу, сильно влюбились друг в друга бла-бла-бла. Это
было романтично и это
нужно было показать романтично. Вот тут-то и заключается мастерство режиссера, сценариста, не знаю, чье еще: показать романтику без идеализации самих персонажей и не приукрашивая ни обстоятельства, ни сами чувства, и при этом не изменяя стилю всего фильма. Эти двое - люди каждый со своими тараканами в голове, у одного медвежий характер плюс не самый легкий багаж прошлого за спиной, другому, грубо говоря, попросту хочется, да плюс надо как-то выживать в неблагоприятных и неромантичных условиях... Показать романтику между героями, каждый из которых не совершенство, да еще и не и не избегая малоприятной бытовухи и физиологии - это я считаю высшим пилотажем. Снять влюбленную парочку, приехавшую в горы на медовый месяц, боготворящую друг друга и занимающуюся любовью под прозрачным как слеза младенца водопадом - особого уменья и режиссерских находок не надо, по-любому будет понятно, что "так, это романтика", это и так красиво. А правдиво и красиво показать историю того, как люди притираются, открывают друг друга, несмотря на неудобства и собственные же недостатки - это уже высший пилотаж. И это показано в фильме очень красиво, честно и умело. Без идеализации, что особенно ценно.
это все демагогия. ты пример приведи, где у нее тоска по родео? где ее держат в ежовых рукавицах и куда-то не пускают? это все я не видела. потому что там этого нет) зато есть успешная, самостоятельная, деловая женщина.
Это не демагогия!

Демагогия будет, если я начну тут перечислять моменты, где проскальзывает одиночество и неудовлетворенность Айрин. Потому что фильм - он на то и
художественный, чтобы демонстрировать что-то, не указывая на это жирной черной стрелкой. Если какое-то переживание героя вслух не озвучивается и в отдельно снятой специально для этого сцене крупным планом не показывается - это не значит, что его нет. Его просто нужно увидеть. Часто - между строк. "Горбатая гора" - именно такое кино, в котором выразительные средства сводятся к минимуму. (щас опять буду на классиков ссылаться, не пинайте ногами) Хэмингуэй сказал, что в настоящем художественном произведении форма, то что предоставляется читателю (смею отнести это и к зрителю, и к слушателю) - это верхушка айсберга, 10%. Остальное - внутри, и это нужно увидеть. За историей, рассказанной в "Горе" - большой внутренний пласт. Это отражение целых нескольких жизней, поэтому то, что мы видим с героями - это их эволюция в течение 2 десятков (!) лет. Поэтому очень сложно взять и показать пальчиком, в каком именно моменте несчастна Айрин. О-ох... ладно, постараюсь, раз уж требуешь. Например, отчетливо видно, что безусловный глава в ее семье - ее отец, который хоть и допустил этот брак, но постоянно давит авторитетом. Почти весь фильм мы видим Айрин над бумагами, и она не властная деловая дама, а больше похожа на женщину, которая собрала всю себя в кулак и знает, что ей нужно тянуть на себе все хозяйство. А когда показывают "развлекаловку" - вечеринку - ей там откровенно скучно. Больше не помню, ибо в последний - четвертый - раз смотрела "Гору" еще осенью. Если хочешь, можно, конечно, устроить "общий литературный анализ" (пардон, опять вылез филолог из меня

), но, думаю, для тебя это будет неинтересно - опять это скучное для тебя кино смотреть, а для меня - утомительно, опять вгрохивать кучу душевных сил на спор о чем-то для меня близком. Предлагаю остаться каждая при своем.
Единственное, на что очень надеюсь, так это хотя бы на парочку-тройку содержательных мнений о фильме. Хотелось бы услышать людей, которые тоже приняли это кино, или которые могут его покритиковать без того, что "пидоры-гомики".