SilentPyramid » 23 июл 2006, 05:32 |
Кстати, думаю, что не стоит зацикливаться на одних "кроликах", т.к. в СХ-серии полно и других отсылок в фильмам Линча. Может, обсудим все сразу? %)))
Тогда пишем сюда все замеченные отсылки и параллели между СХ-серией и фильмами Линча.
Вот примерный списочек моих наблюдений - не считая описанных в первом посте "кроликов":
1. Многие события СХ2 пересекаются с событиями культового фильма Дэвида Линча "Lost Highway". В данном фильме герой убивает свою жену, но не осознает этого до тех самых пор, пока не просматривает видеокассету с убийством (история Джеймса аналогична). Также после того как герой убивает свою жену, в фильме появляется девушка, разительно напоминающая покойную (двух персонажей играет одна и та же актриса) - за тем лишь исключением, что она блондинка (аналогично идеи появления блондинистой Марии после смерти Мэри), обоих девушек играет одна и та же актриса (также и в случае с Мэри-Марией).
2. Сцена в СХ2, где Джеймс прячется в шкафу и наблюдает за хентайной сценой между манекенами и ПХ отсылает нас к фильму "Синий Бархат" - там тоже была аналогичная сцена, где главный герой, спрятавшись в шкафу, наблюдал сцену совокупления (изнасилования) между женщиной-мазохисткой и маньяком-садистом. Позже в этом же фильме будет сцена, когда главный герой убивает человека из пистолета, находясь в шкафу (точно так же, как Джеймс стрелял в ПХ из шкафа).
3. В СХ3 очень часто фигурируют листки бумаги с изображенным на них кровоточащим отрезанным человеческим ухом. Многие считают, что это отсылка к фильму "Синий Бархат", события которого начинаются с того, что герой находит отрезанное человеческое ухо.
4. Все события сюрреалистического фильма "Eraserhead" вращаются вокруг родившегося ребенка, который больше похож на жуткого зародыша монстра, чем на человека - в конце концов главный герой убивает это свое чадо. Некоторые фэны считают, что из этого фильма создатели взяли идею с "рождающимся" у Хизер кошмарным ребенком - Богом, которого она в конце концов убивает. Действительно, в принципе, форма обоих зародышей достаточно похожа.
5. В фильме "Твин Пикс" Линч по определенным причинам делает особый упор на тему "вентиляторов" - в фильме постоянно фигурируют кадры, где почему-то ни с того ни с сего показывается вентилятор на потолке крупным планом. Как мы знаем, создатели SH также проявляют неординарную любовь к вентиляторам.
Вот... еще на западных форумах писали, якобы что-то было взято из "Человека-Слона", но мне что-то в фильме ничего настолько похожего на Сайлент, чтобы можно было кричать "вау, вот тут точно отсылка!" не встретилось. Еще кто-то на СХФ говорил, что идея с огромной пуповиной в СХ4 повелась от огромных червей из хорошо известной всем нам "Дюны" (фильм по которой снимал, как раз Дэвид Линч), но я что-то тоже весьма сомневаюсь на этот счет.