Лично я не настаиваю на своем мнении... хотя, возможно, с возрастом я становлюсь все более сентиментальным
А может и нет.
Я хочу сказать, что, если смотреть на все подобным образом, вопрос получается слишком широким. К примеру, все то, что произошло с Джеймсом в Сайлент Хилле - это почему и как и что вообще? Это такой мистический город? Или это глюки самого Джеймса (но, опять-таки, вызыванные городом? или может нет)? Или это чья-то игра, а Джеймс - пешка? (и мы, в роли игрока, соответственно, тоже)
Да и кстати, если Мария (допустим) и была призраком, а Джеймс был уверен в реальности ее существования - то чем это отличается от того, если бы она действительно была человеком? Некто Морфеус говорил очень умную вещь: "Реально то, что осознаешь". Поэтому опять-таки, это не так важно. Мария осознает себя человеком, Джеймс осознает ее человеком - значит она человек. Если начать обсуждать реальность всего произошедшего в Сайлент Хилле, и встречавшихся там живых существ... знаете ли, это можно действительно далеко зайти. Вон, к примеру, одна из концовок СХ1 (bad, если конкретно) вообще утверждает, что все произошедшее - лишь мгновенный образ, промелькнувший перед глазами Гарри, когда тот не справился с управлением и разбился на машине. Так что, кто знает, может Джеймс вообще сразу поехал в озеро и помер

а нам досталась участь путешествовать по его глюкам. Тогда все сплошь, включая все его приключения, было одним большим бредом.
Ну и что плохого?

Реально то, что осознаешь. В конце концов, никто из вас - ни я, ни вы - не может утверждать, что то, что происходит с ним прямо сейчас - реальность. Ведь и "реальность" понятие весьма относительное (СХ это доказывает, между прочим).
Так что почва для рассуждений сли-ишком зыбкая
А если говорить о том, почему я считаю концовку "Мария" основной, то это просто. Я считаю, что смысл СХ2 - это история человека, который, согрешив, хочет понести наказание и покаяться, чтобы не мучаться больше. Он проходит ряд испытаний и получает отпущение грехов. Но испытание его на этом не заканчивается. Я хочу подчеркнуть, что концовка "Мария" ведь вовсе не сентиментальная и едва ли счастливая. То, что Мария будет с Джеймсом, доказывает только, что ему снова грозит оказаться в такой же ситуации. Джеймсу дается шанс либо переродиться, исправиться, либо окончательно запятнать себя. Ему предстоит очень трудный путь, который он сам выбирает (выбрал еще тогда, когда выдумал это письмо, чтобы приехать в Сайлент Хилл). Это его желание и его дорога. Поэтому я бы не придавал концовке "Мария" излишне сентиментальную окраску. Это далеко не хэппи-энд...
Вот так. Конечно, это мое мнение и мой взгляд. Любое мнение имеет право на существование. Если кто-нибудь мое мнение оценит, посчитает его по-своему обоснованным и не будет стремиться доказывать, что я кругом не прав - я буду рад. Я тоже ничего не доказываю, я лишь поясняю, почему мои взгляды таковы.