Ashigaru » 16 апр 2006, 20:00 |
Я вам вот что скажу.
Во-первых, начнем с того, что Джеймс - не такой уж плохой парень. Как минимум, убив свою жену, он мучается и хочет покаяться. Чтобы изабваиться от мучений способ есть один - покаяться и получить наказание. Город Сайлент Хилл берет здесь на себя задачу наложить на Джеймса епитимью (надеюсь, я понятно выражаюсь).
Итак, он несет наказание.
Мария, по-вашему, призрак? Не согласен. Она человек. Вы спрашиваете, как она может погибать и воскресать снова? А как можно пройти и пропрыгать вниз в ямы целые километры тюрьмы, а потом вдруг выйти через дверь морозильника прямо за зданием Исторического Сообщества? А как может дверь в одном крыле здания вести в другое? А как может туман клубиться, как пар над кипятком?
Отбросим такие вопросы. В Сайлент Хилле все может быть.
Как можно рухнуть с хрен-знает-какой высоты и ничего себе не сломать? Только потому, что прыжок в бездонную яму выглядит менее убедительной причиной для смерти, чем сквозное протыкание копьем в районе печени?
Мария такой же живой человек, как и Джеймс. Может у нее такая судьба была. В конце концов, город и ей дал кое-что. Она не была одна.
Сайлент Хилл всем давал что-то. Джеймс узнал правду и его освободили. Эдди, который хотел убивать, получил возможность убивать (правда он погиб, но ведь это естесственно, за любое развлечение, особенно, если оно является грехом, надо платить).
Самоубийство - бесславный конец. Но не в этом суть.
Концовка "Мария" ведь куда страшнее по сути, я надеюсь, вы это понимаете. Нет, он не с призраком сбежал, и вообще, с мозгами у Джеймса все более-менее (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по деревянному столику). Мария, несомненно, живой человек. Что делать, все люди, попавшие в Сайлент Хилл, становились игрушками этого города.
Но ведь если Джеймс уходит с Марией, это означает только одно: испытание еще не закончилось. Еще далеко не закончилось, дружок Джеймс! И ой-ой, что его ждет.
И Мария - это не инкарнация Мэри, и не извращенное ее подобие, которое придумал Джеймс. Она просто другой человек.
Помните глаза Марии? А глаза Мэри? Да-да. Ничего общего. А глаза - это зеркало души.
Но, буду следовать концовке "Мария". Джеймс не поехал ловить рыбок в озере Толука. Джеймс не ушел с голой жестокой правдой в руках. Да, он получил Марию. И Мария - это не Мэри.
Но кто сказал, что это такой уж хэппи-энд?
"Тебе лучше избавиться от этого кашля".
Может быть, что история и повторится. Хотя я стараюсь верить в людей. Как я говорил, он не такой уж плохой парень, и, может быть, исправится.
В конце концов, Мэри он ведь тоже любил.
Концовка "В воде" - это крах. Да, я не спорю, пройти пришлось много.
Но, черт подери, если ты прошел столько, если ты узнал правду и после этого своими же руками и охотничьим ружьем разрушил иллюзии - как можно все это спустить в мусорное ведро? Конечно, можно сказать, что тут Джеймс решил остаться с Мэри до конца, последовав доброму совету, написанному кровью в баре в ночном Сайлент Хилле.
Но, думаю, Мэри не хотела, чтобы он поступал так.
Концовка "Уход" - это концовка... просто "концовка" - самое подходящее слово. Джеймс уходит практически ни с чем. Он узнал правду. Мэри его отпустила (или он это выдумал, но, так или иначе, свое сознание он переломил). Что будет дальше?
Концовка "Мария" - весьма жестока. У него новая подруга, он понял, что на смерти Мэри жизнь не заканчивается. Но я сразу понял, что испытания еще впереди. Джеймсу дают второй шанс. Никто не обещает, что дальше будет легко.
Концовка "Перерождение" является бонусной, хоть в самой игре и причисляется к основным. Объяснение тому, как минимум, то, что она недостижима при первом прохождении. Поэтому я ее не рассматриваю.
Смысл Сайелнт Хилла один: каждый получит то, что заслужил. Но мертвых нельзя вернуть к жизни.
Кто-то этого не выдерживает. Он садится в машину и едет прямо в воду.
Кто-то понимает, что не может ничего сделать и просто уходит.
Кто-то понимает, что жизнь на этом не закончилась и хочет жить дальше. Хотя жизнь все равно не будет легкой.