в контексте твоей теории, заброшен ли весь город, заброшен ли только Брукхевен - абсолютно по-барабану. Аргументы насчёт того, что заброшен весь город, мне и самому кажутся сомнительными.
А вот с Брукхеваном другая история, да. Почему он выглядит куда неопрятнее, чем в третьей части? почему он не отмечен на карте во второй части, когда как отмечен в третьей? при том, что карты выглядят совершенно одинаково - а значит, их делала одна и та же контора. Почему в этой же части города есть другая больница, которая на карте всё-таки отмеченна?
"Брукхэвен" выглядит неопрятней, как и абсолютно весь город. Сравни город в СХ2 и в СХ3. Не только "Брукхэвен" постарел, всё постарело. Jack Inn весь покрылся трещинами, прочие здания. В СХ2 везде следы разрушения и старения там, где их нет в СХ3. Соответственно, "Брукхэвен" вовсе не особенный и не избранный госпиталь. Либо мы говорим, что весь город постарел, соответственно, СХ2 был после СХ3 или после СХ2 весь город хорошенько так отриставрировали; либо мы говорим, что обшарпанность и старение города - особенности восприятия Джеймса. Я именно к этому и склоняюсь.
Про то, что "Брукхэвен" не отмечен на карте СХ2. Есть предположение, что Джеймс вымарал эту подпись из своего сознания. Он забыл, что Мэри не умерла три года назад, соответственно, забыл и всё, что было связано с жизнью Мэри в эти три года. Соответственно, забыл, что Мэри три года лежала в госпитале Св. Джерома, забыл, что лежала потом в "Брукхэвене", забыл весь "Брукхэвен" и не хотел его вспоминать настолько сильно, что даже пометку на карте замечать отказался.
Конечно, есть ещё линейка. Но если человек умеет мыслить логическиски, он придёт к выводу, что обе версии как минимум равновероятны.
Хорошо, пускай будут равноценные. Но это значит, что и над моей "глумиться" не стоит. Если они равноценные.