Товарищ Ксева. Блестяще! Браво! Я снимаю перед Вами шляпу и отвешиваю низкий поклон. Я был тысячу, миллион раз прав, когда попросил у Вас помощи. Вы ни на йоту не обманули моих ожиданий. Вы талант, и краткость - Ваша родная сестра. Огромное спасибо за помощь - Вы практически полностью изложили тот необходимый минимум, чтобы было можно нарисовать "принципиальную схему" мира СХ (на всякий случай - я говорю на ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ).
Почему я сказал "практически"? Один нераскрытый момент мешает мне считать, что я могу применить ее к конкретному примеру так же, как Вы. Точнее, могу вообще - вменяемо применить. И чтобы Вы думали, это оказалось? В первую очередь - чертов LM, а во вторую - правила игры!
.
"Mist and darkness obstruct the horizon by creating a condition in which visibility is limited. In other words, the boundary between heaven and earth is obscured, which suggests a blurring of the line between dream and reality."
В условиях тумана и тьмы, заслоняющих горизонт, восприятие органичено, нельзя сказать, где заканчивется небо, и начинается земля, что наводит на мысль о размытии границы между вымыслом и реальностью.
Что человеку кажется, то и становится (или почти становится) реальностью.
"...it seems that in town of Silent Hill holes open up here and there and lure those who hold darkness in their hearts."
Похоже, что в городе СХ дыры открываются то тут, то там, и поглощают тех, кто находится в сильном психическом возбуждении.
В городе открываются дыры. Совершенно реальные (но только для шизиков). И поглощают (но только шизиков).
Ну и совсем уж упрямое:
"Regarding James, who escapes from the crime, that he has committed, elements from the depths of his consciousness are manifested. What the power of the town causes to appear BEFORE HIM is an otherworld that is combination of his delusions and his desire for punishment.
As James acknowledges his crime, the otherworld disappears."
Почему они не написали, "в его голове", "фантазиях" или как-то так? Другой мир появляется ПЕРЕД НИМ, а интерьерчик оформлен в стиле "его заблуждений и вины".
Пропадают его заблуждения - пропадает и другой мир.
Джеймсу уже не кажется, что письмо реально - письмо ДЛЯ НЕГО перестает быть реальным.
Что человек видит, воспринимает, то и реально существует перед ним.
"If the subject's mind is in a state of turmoil, the state of the otherworld will be chaotic as well"
Психическое расстройство внутреннего мира, сознания субъекта приводит к хаотичности и извращенности Другого мира.
Каким другой мир кажется наблюдателю, таковым он и явлется на самом деле.
А ведь тут LM более чем четко отделяет внутренний мир человека от потустороннего мира. Значит все происходит не в голове человека, а "снаружи", т.е. где-то еще.
Уже из игры.
"The potential for this illness exists in all people and, under the right circumstances, any man or woman would be driven, like him, to "the other side." The "other side' perhaps may not be the best way to phrase it. After all, there is no wall between here and there. It lies on the borders where reality and unreality intersect. It is a place both close and distant. Some say it isn't even an illness. I cannot agree with them. I'm a doctor, not a philosopher or even a psychiatrist. But sometimes I have to ask myself this question. It's true that to us his imaginings are nothing but the inventions of a busy mind. But to him, there simply is no other reality. Furthermore he is happy there. So why, I ask myself, why
in the name of healing him must we drag him painfully into the world of our own reality?"
Реальное и нереальное пересекаются, перемешиваются. Никакой стены нет. Что человеку кажется - то и существует вокруг него, что находится вокруг него, то он и воспринимает.
Происходит это совершенно так же, как нормальный человек воспринимает мир. Но сознание нормального человека НЕ ВОЗДЕЙСТВУЕТ на окружающий мир, поскольку находится в состоянии покоя, равновесия.
Сознание сумасшедшего ВОЗДЕЙСТВУЕТ на окружающий мир, поскольку само по себе выведено из состояния покоя, равновесия. Оно взаимодействует с миром. Почему? Потому что сам мир выведен из состояния равновесия (ритуалом с Алессой, в частности, ну и т.п.) Возникает возмущение, сила - божество. Оно и форсирует преображение мира.
И хороший такой вопрос. Ведь для нас - его реальности не существует. А для него не существует никакой другой. С чего бы нам отказывать этому другому восприятию/реальности - в реальности, и выдергивать персонажа в нормальное восприятие/реальность?
"It may be that the town itself has moved somewhere that is like another dimension, or it may be that this is all happening inside someone's dream."
Может быть город переместился куда-то навроде другого измерения, или может это происходит внутри чьего-то сознания.
"Poltergeists are among these. Negative emotions, like fear, worry, or stress manifest Into external energy with physical effects" - то есть "внутренняя" психическая активность человека может иметь внешние проявления физического характера и даже являться причиной таких загадочных явлений, как полтергейсты. (цитата из СХПА).
А вот и правило самой игры. Когда герой находится в Другом мире, он может быть ранен и может умереть. От ран, а не от "глюков".
Вот что и не позволяет мне, как бы я не хотел, однозначно разместить другой мир в голове, в сознании персонажа. Вроде он снаружи, вроде он "равноправен" с объективным миром.
Вроде все нормально. Ан нет! Опять проклятый LM!
"The strangeness of vertical corridors and opening doors on the floor is evidence that the world James sees is not reality. Of course even for the player, these things cause strong feelings of uneasiness and tension."
"James, who accepts the strangeness of vertical corridors, is not of a normal state of mind."
Причудливость вертикальных коридоров и открывания дверей на этаже доказательство того, что мир, который Джеймс воспринимает - это не реальность. Конечно даже для игрока, эти вещи вызывают чувства беспокойства и напряжения.
Джеймс, который принимает причудливость вертикальных корридоров, не в своем уме.
Это не реальность нормальных людей, которых от одного вида на это безобразие "коробит", это НЕ реальность, которую и дОлжно воспринимать нормальному человеку. Это реальность, которую воспринимает Джеймс, которую он принимает. Джеймс не в своем уме. Значит руководствоваться в данном случае надо другим тезисом из LM - "If the subject's mind is in a state of turmoil, the state of the otherworld will be chaotic as well"
Это реальность Джеймса, а не нормального человека. Для нормального человека ее не существует. Также, для нормального человека не существует письма. Оно реально для Джеймса, и то - некоторое время, до того момента когда он перестал себе врать.
В чем проблема? В терминолигии (совершенно с Вами согласен, товарищ SilentPyramid).
Давайте же определимся.
Разработчики сами так и не определили толком, что же это. Называют этот мир то реальностью, то измерением, то комбинацией заблуждений и вины, но все время с оговоркой, что "это не самое лучшее определение". Что-то среднее между реальностью и не реальностью. Что-то переходное между реальностью и сознанием. Смесь психического и материального. Если бы это стало по-настоящему реальностью - его бы воспринимали все люди, поскольку таков нормальный порядок вещей в мире. Поэтому-то мы и видим мир именно так, а не иначе. А его воспринимают только "шизики". В ней частично действуют законы мира естественного и выдуманного (еще бы - что что за "полу-атомы"-"полу-мысли" эту полу-реальность образуют - а ХЗ, даже мы, японцы, не в курсе, ну что пристали!
).
Предлагаю термин "полу-реальность", где действуют и законы реального мира, и вымышленного, все происходит несколько не так как на самом деле.
Итак, предлагаю не смешивать "теплое" с "мягким", и выделить:
"естественная реальность" - объективный, нормальный мир (реальность в восприятии нормальных людей);
"естественное восприятие" (содержимое умов нормальных людей);
"искаженное восприятие" (содержимое умов шизиков);
"полу-реальность" - другой мир, otherworld (недореальность в восприятии "шизиков", которая возникает и существует только в определенных местах навроде СХ. Дикая смесь реального и нереального в какой-то неразрывный клубок, где их и различить то можно с трудом).
И предлагаю в дальнейшем придерживаться этой терминолигии, во избежание путаницы.
"Естественную", а не "объективную" - потому как объективную ну так заездили уже, что "ну ваще", и каждый на свой лад. А "естественная" кагбэ намекает нам, что она не для "шизиков", что вот ее то и дОлжно воспринимать человеку, а не ерунду всякую непонятную.
Что скажете, товарищи? Или есть замечания/варианты получше?
-- Добавлено 25 апр 2010, 02:32 --
Товарищу SilentPyramidу.
Вот мы и подошли к цели. Прочтение СХПА породило в числе прочего неуверенность, какой "призмой" пользуется автор, когда рассматривает события. Очень Вас прошу добавить в следующую версию краткое строение мира, "принципиальную схему", вынести ее в отдельный абзац, и если хотите - снабдить ее оговоркой - что, мол, это мнение автора. А также - терминологию. У Вас она кое-где размыта, порой одни и те же термины используются для нескольких понятий, крайне близких, но не идентичных, в результате чего я (а скорее всего и не только я) серьезно путался, когда пытался что-то составить у себя в голове, и понять, как Вы разбираете ту или иную конкретную ситуацию.
Очень Вас прошу.
С Вашего позволения, в дальнейшем я бы хотел рассмотреть кое-какие места в СХПА, которые я бы перефразировал, или даже объяснил несколько иначе. Может быть Вы сочтете мои формулировки или толкования более удачными, поскольку я уж постараюсь изо всех сил ("а сил у меня - немеряно". Антикиллер
). Еще одним "За" я считаю свой достаточно богатый практический опыт в общении с людьми, причем с совершенно разными, в том числе (и по большей части) - с девиантным поведением. Пришлось научиться быстро понимать и прогнозировать действия человека на основании минимума информации, иногда - буквально по каким-то мелочам (и попробуй ошибись - аукнется быстро). Вы не против?
-- Добавлено 25 апр 2010, 02:37 --
Товарищу Rikoshu.
Ну наконец-то.
Вот и момент, когда Вы перестали дурака валять и с успехом взглянули на вселенную СХ с точки зрения оппонента. Я ведь не ошибался на Ваш счет. Я сразу понял, что Вы решили устроить мне "посвящение в свои оппоненты", поскольку я на этом форуме новичок.
Я принял правила игры, изобразил то, что Вы хотели видеть - доведенного до ручки человека. Вы играли провокатора - я играл того, кто попался на провокацию. Чтобы форсировать события я говорил именно те фразы, которые надо было сказать. Вы, решив, что фокус удался, писали свои. Да вот пример - я неслучайно, а специально написал: "Вы свою роль отыграли". Вы в ответ не могли не сознаться, что Вы провокатор ("ведь этот идиот еще и решил, будто это он мной управляет!") И намекал же Вам, что я все понимаю.
Вы решили, что я считаю себя новым Лжепророком - я сыграл для Вас эту роль, не разубеждая, что это новая теория, а не точка зрения, по сути одинаковая с Вашей. Вы решили меня довести, я сделал вид, что вышел из себя, решив забрать у Вас "любимую игрушку" - себя самого. Меня официально объявили "местным шутом" - Вы решили, что шутка надоела (по крайней мере, я надеюсь на это). А может быть, вам кто-то написал в "личку", намекнув, что что-то с этим шутом не совсем так.
Весь вопрос в том, собака крутит хвостом, или хвост собакой.
Я отлично понимаю, когда меня принимают за хвост, которым можно покрутить, и мне это не нравится. Но я могу им прикидываться.
Я не юнец, и не придурок, заверяю Вас, хоть и новичок на этом форуме, пусть и не досконально, но знаком с предметом обсуждения, могу находить противоречия, предлагать удачные толкования и определения. И элементарного уважения достоин.
Итак, мы закончили с процессом "посвящения в число людей, достойных быть оппонентом для "Rikoshu"/в этой теме", или мне нужно еще немного поприкидываться "местным шутом/новым лжепророком"? (могу попробовать себя и в роли швабры, конечно, но не думаю, что получится что-нибудь толковое
)
И еще - извините меня за грубые слова в Ваш адрес. Того требовали правила игры. А неплохо ведь сыграл, а?
Кстати, поняли мою точку зрения совершенно верно, но по причине занятости в процессе "посвящения", Вы меня ранее не наталкивали на удачные решения, которые я изложил выше. А сейчас натолкнули именно Вы. За это - отдельное спасибо.
Я сначала пытаюсь найти все возможные смыслы, чтоб ничего не упустить, а потом свести все это к удачному, краткому и емкому определению. Но вот пока найдешь это зерно, букафф обычно получается много. Хотя на мой взгЛяд, оно того стоит. Ведь непонимание в основном порождается именно нечеткой терминологией.
С уважением, Ваш "новый Пророк".
(и да простят меня Боги hometown.ru)
-- Добавлено 25 апр 2010, 11:42 --
Соотношение естественной и полу-реальности Другого мира и божества в картине объективного мира СХ.
"Божество СХ" - возмущение, сила, созданная психической энергией ряда персонажей СХ, которая действует подобно вирусу, и призвана "заражать" естественную реальность, которая перерождается в реальность Другого мира. В то же время, "Божество" - сила недостаточная, чтобы изменить естественную реальность одним махом. Оно продолжает расти, присовокупляя силу психически нестабильных людей, попавших под его влияние, к своей.
"полу-реальность Другого мира" - "опухоль", зараженные клетки в теле объективного мира СХ, вызванная деструктивной работой "вируса" - божества. Действие вируса не мгновенно, клетки мира еще не полностью "мутировали", а потому это лишь полу-реальность, где наряду с законами естественной реальности действуют вымышленные, заложенные сознанием творцов "божества" законы.
Реально ли "Божество"? Исходя из того, что говорят разработчики, оно действует в пределах своего мира, а поскольку Другой мир лишь полу-реален, мы можем заключить, что и Божество также, полу-реально по отношению к объективному миру, естественной реальности, но является полностью реальным для своей полу-реальности Другого мира.
"His universe is different than ours -- it has limits. And in the limits of that universe, he rules as a king... It is a world in extreme flux. Unexpected doors or walls, moving floors, odd creatures, a world only he can control..."
Реальный мир выглядит для всех нормальных людей одинаково по причине того, что люди, а значит и инструменты восприятия людей, устроены одинаково, по одному и тому же принципу, воспринимать для них мир именно так - естественно. Отклонения и дефекты в инструментах восприятия (например, в случае с дальтониками), не вызывают кардинальных, принципиальных отличий.
Некоторые люди заболевают и страдают психическими заболеваниями, заболевание вызывает нестабильность их внутреннего мира и как следствие - искажает их восприятие. Подобные люди, оказавшись в СХ, вступают во взаимодействие с полу-реальностью Другого мира, подпадая под влияние Божества, вызывающего нестабильность в объективном мире, подобно работе психического заболевания в сознании больного человека.
Влияние Божества именно на психически нестабильных людей объясняются его природой, сходной с природой психического заболевания человека. Божество было порождено сильной психикой его создателей путем внедрения психического элемента в материальный мир, сотворения в нем новой силы, возмущения. Думается, что процесс богорождения происходит примерно также, как и в случае телекинеза и пирокинеза.
-- Добавлено 25 апр 2010, 12:12 --
Rikoshu писал(а):воспринимать(читай видеть)
Не только. Джеймс видит странный мир, слышит странные звуки (помните комнату, где звон бьющейся посуды, а визуально ничего не происходит), испытывает тактильные ощущения (прикосновения - когда медсестры щекочут Джеймса ножичками, он берет ключи и другие предметы), вкусовые (пьет хелсдринки), и судя по всему чувствует запахи (Машку наверняка понюхал, старый извращенец, после столького времени с "бесполезной"-то женой
).
И еще - когда Вы принимаете горькое лекарство, Ваше сознание "рубит" вкусовой канал восприятия, исключает его из источников общей картины мира, получая искаженную, удобную Вам проекцию. В результате, Вы считаете, что лекарство безвкусно, или приятное Вам на вкус. Вот почему я считаю искаженным именно восприятие.
-- Добавлено 25 апр 2010, 12:29 --
Rikoshu писал(а):тащемто Creator (jr.) пытается рассматривать происходящее в СХ одновременно и с перспективы стороннего человека и со взгляда Джеймса
"Согласно высказываниям Хироюки Оваку - автора сценариев SH2 и SH3, концепция игры во многом базируется на философских учениях о субъективности восприятия человеком окружающего его мира (действительности)." цитата из СХПА.
Делаю, как просили разрабы.
Правильно получается, или нет - вот это уже второй вопрос.
-- Добавлено 25 апр 2010, 14:14 --
Сайлент Хилл - город (конкретное место в материальном, объективном мире СХ), который обладает определенными характеристиками (местоположение, устройство, историческое развитие и т.п.), делающими его своего рода "благодатной почвой" для осуществления процедуры призвания Божества - внедрения психического элемента в материальный мир, и как следствие - замены естественной реальности реальностью Другого мира. На момент игр СХ1 - СХ4, находится в переходной стадии (полу-реальность), когда естественная реальность еще не была полностью замещена Другим миром, пребывающим в состоянии "материализации", обретения реальности как характеристики - перехода из вымышленного в материальное.
Объективный мир СХ - неопосредованный, материальный мир, мир на САМОМ ДЕЛЕ.
Естественная реальность - гармоничное, естественное состояние объективного мира СХ.
Естественное восприятие - нормальное, соответствующее действительности представление о мире, формирующееся в сознании психически здорового человека, путем опосредования объективного мира при помощи органов чувств, без вступления во взаимодействие с полу-реальными изменениями. Является восприятием подавляющего большинства людей.
Искаженное восприятие - подвергшееся значительной обработке со стороны сознания психически нездорового человека представление о мире, формирующееся в сознании путем опосредования объективного мира при помощи органов чувств, с периодическим, посменным вступлением во взаимодействие с полу-реальными изменениями.
Туман в СХ - своего рода "побочный эффект", "симптом" процесса "мутации" естественной реальности в реальность Другого мира (вроде, покраснения на коже, вызванного вирусом). Реален. Наверное, где-то в нем и прячется наша полу-реальность.
-- Добавлено 25 апр 2010, 17:01 --
"В SH1 мы видим сходный принцип, но с использованием блокнотов." Цитата из СХ1.
Именно так и начинается, и заканчивается С. Кинговский "Туман".
" В квартире управляющего я нашел батареечный приемник с широким диапазоном, антенна от которого была заведена через окно на улицу. Включив приемник, я перевел его на питание от батареек, покрутил настройку, пощелкал переключателем диапазонов, но кроме статики или просто молчания так ничего и не поймал.
И когда я уже собрался выключить его, перегнав движок в самый конец коротковолнового диапазона, мне показалось, что я расслышал одно единственное слово.
И все. Я прислушивался еще целый час, но больше ничего не услышал. Если это одно единственное слово действительно прозвучало, оно, должно быть, прорвалось через какой-то крошечный разрыв в гасящем радиоволны тумане, разрыв, который тут же снова сомкнулся.
Одно слово.
Мне надо поспать... если я смогу уснуть без того, что до утра меня будут преследовать во сне лица Олли Викса, миссис Кармоди, носильщика Норма... и лицо Стефф, на которое падает тень от широких полей соломенной шляпы.
Здесь есть ресторан, типичный для отелей "Ховард Джонсонс" ресторан с обеденным залом и длинным в форме подковы прилавком с закусками.
Я собираюсь оставить эти страницы на прилавке, и, может быть, когда-нибудь кто-нибудь их найдет и прочтет. Одно слово.
Если только я действительно его слышал. Если только.
Надо ложиться спать. Но сначала я поцелую сына и шепну ему на ухо два слова. Знаете, чтобы не снилось ничего плохого.
Два слова.
Одно из них - то самое: "Хартфорд".
Другое слово: "надежда". "
Горбатого могила исправит.