Джеймс - психически нестабилен, однолюб, эгоист. Испытывает потребность в любви, но не как покровитель и защитник, а как пассивное лицо. Иначе говоря, больше хочет не любить, а быть любимым. Хотя в какой-то степени эти два понятия неотделимы.
Хизер - замкнутая и необщительная, но если любит человека - отдает всю себя, без остатка. Честна, решительна. Как кто-то правильно выразился, характер взрывоопасный. Предрасположена к жестокости. Она мне нравится. ))
Генри - этого человека трудно судить как героя, скорее как протагониста. Непроработан абсолютно, мы знаем о нем пару скупых фактов, а характер альтруистичен, и только. Этот прием своеобразен: (имхо, все имхо) главным героем СХ4 все же является Уолтер, а Генри введен для того, чтобы понемногу доводить до игроков инфу о Уолтере (ну и драться с ним).
Мэри - о ней мы тоже очень мало знаем. Она - несчастный человек, Джеймс былдля нее единственным светом в окошке...
Лора - ребенок. Свойственны вредность и эгоизм, но помыслы ее чисты и девственны, как... хм, я отвлекся.
Клаудия - как и Алесса, несчастный ребенок. Но в отличие от нее вызывает сочувствие. Она ведь и в самом деле думает, что творит добро... Пожалуй, ей я в СХ сочувствую больше всего.
Уолтер - особого сочувствия не вызывает (один из вариантов концовок - он все же вызвал мать), но и осуждения тоже. Похож на Клаву тем, что живет парой светлых воспоминаний и пытается воплотить в жизнь мечту, но в отличие от нее, его стремления носят более эгоистический характер: не надо свтелой жизни для всех, Рая, просто верните мне Маму... Ну, учитывая то, что тамошний рай никого особо не прельщает, это даже играет на руку) Нравится за проработанность характера.