В общем, немного первых впечатлений от игры.
О сюжете, думаю, все уже примерно знают, т.ч. я постараюсь заострять внимание только на тех моментах, которые не очевидны по ютубным роликам, скринам и т.п., чтобы не писать по десять раз то, что форумчане и так прекрасно знают.
Если говорить о впечатлениях от игры, то по большому счету игра пока жуется как жвачка.
Сейчас я доиграла до первой встречи с Кёртисом, но до сих пор в игре ничего страшного не было. Хвалёную пугалку с ВНЕЗАПНО свисающим с потолка трупом я вообще умудрилась пропустить (из-за кривого управления камерой пошла не в ту сторону, а когда вернулась, труп уже висел), а в конце сна, когда гг ВНЕЗАПНО убивает пирамидко в лифте, все случилось так глупо и внезапно, что я даже не успела испугаться. Это все равно как герой шел бы по госпиталю в вдруг на него ВНЕЗАПНО с небес свалился бы рояль ИМХО о__О
Далее, боевка. На самом деле, как ни странно, перекаты и прицел с плеча особо не напрягают - играю на харде и пока что я даже ни разу не использовала хвалёные перекаты, уклонения и прицел с плеча по назначению. Кроме того, те, кто уверял, что в Хомкоминге совсем нет лечилок и играть оч сложно, наверное попросту не умеют играть в игры - на Харде у мну уже 9 ХелсДринков, 1 аптечка, причем до сих пор ни одной лечилкой я не пользовалась. Вся проблема как раз в этой боевке: с каждым монстром есть 100% победная тактика, при которой он фактически не может нанести гг повреждений. (записывайте, вдруг пригодится

) С медсестрой - опрокидываем ее сильным ударом ножом и добиваем, пока она не встала (этот трюк у меня прошел даже при битве с 3-мя медсестрами одновременно); с Луркером - так и вообще, достаточно тупо подойти к нему и просто зарезать легкими ударами ножом, поскольку нож он контратаковать не может (привет, Ориджинс!); собаки сбиваются на землю одним-единственным сильным ударом трубой и мгновенно добиваются следующим ударом; а жуков вообще просто достаточно давить. И это при том, что гг бегает быстрее всех монстров (привет, ориджинс!) кроме собак, которые, впрочем, слишком быстро выносятся чтобы стать помехой.
С одной стороны, меня радует, что нежить не слишком раздражает, с другой - слишком слабые враги не дают нужного для хоррор-игры напряжения.
Западные журналюги жаловались на респаун. Но респаун я пока видела только в городе - а там можно и не морочиться с затеванием драки, можно просто убежать. В локациях нежить не респаунится.
Кстати, еще помню народ критиковал геймплейные подсказки, появляющиеся на экранах загрузки. Поиграв в игру, я пришла к выводу что они ничего не портят (и так играть не страшно), зато дают довольно ценные советы по геймплею и тактиках к различным врагам. Учитывая, что загрузки в СХХ довольно длительные (~20-30 секунд!), это скрашивает ожидание. Думаю, без экранов с подсказками было бы только хуже.
Графика. Действительно, графически игра ушла недалеко от уровня ПС2. Машины в городе, елки с полутреугольными веточками - все это осталось на том же уровне, на каком было в еще, простигосспади, СХ2 семилетней давности (у мну серьезные подозрения, что модели машин прямо оттуда и взяли). Ситуацию немного спасает нойз-эффект и тени (хотя свет фонарика правильно-круглой формы сильно проигрывает предыдущим частям). К слову о нойз-эффекте, мне понравилось, как они в ином мире использовали нойз по типу "старой киношной пленки". Не бросается в глаза, но выглядит оч мило.
С текстурами неоднозначно - некоторые текстуры (картины в доме Алекса и т.п.) сделаны достаточно хорошо и на них вполне можно смотреть в режиме от первого лица, другие текстуры (например, плакаты в доме Кёртиса) - это вообще что-то квадратно-расплывчатое. Проблему еще составляют графические баги, о которых уже говорили в теме. За несколько часов игры мне уже несколько раз доводилось наблюдать феномен выпадения текстур(!). Это первый раз, когда я вижу такое в ПС3-играх... Хотя, мелочь конечно. По сравнению с модельками героев. Я думала, Судья выглядит так криво только в роликах на Ютубе. Оказалось, на телеке она выглядит еще кривее.. Вообще, хорошо выполнена только модель самого Алекса - все остальное более чем посредственно. Голова отца Алекса вообще напоминает мне яйцо, на которой натянули лицо %))) И еще, говоря о моделях персонажей, следовало бы отметить мимику. Она не блещет выразительностью, да и порой странно наблюдать гг, на энное количество количество секунд остающегося с почему-то открытым ртом, да еще и с какой-то искривленной гримасой на лице.
Музыка. Если честно, вообще не слышу пока никакой музыки. В демо ролике поиграла нарезка из One more Soul, еще в паре сцен поиграло несколько не запоминающихся треков. А в ~98% игрового времени такой же не запоминающийся эмбиент..
Немного о городе. По большому счету "город", по которому нам приходится бегать первые несколько часов, - это в сущности две с половиной улицы. Каких-то особо интересных плакатов\вывесок я так пока и не видела, но зато радует, что разработчики ввели возможность подергать ЛЮБУЮ дверь. Зачем это нужно, учитывая, что туда все равно нельзя войти - не совсем ясно, но все равно вроде как радует (хотя, скорее всего, потом начнет раздражать).
Еще поначалу порадовало обилие комментов главного героя на различные детали интерьеров. В сущности они не несут в себе смысловой нагрузки, но иногда дают различные факты о жизни в городе и детстве гг. Хотя после нескольких часов, стала раздражать наивность комментов. Грубо говоря, уже увидев что стало с городом, встретившись с матерью и убив несколько монстров, герой заходит на кухню и дает комментарии типа "О, плита. Я люблю мамины оладушки. Вот я вернулся с войны и мама наверняка снова напечет мне оладушек" (возможно, речь была про булочки, но какая разница? %)) ), или после блужданий по городу с монстрами, гг пытается открыть дверь магазина и все еще делает комменты в духе "странно, почему это он закрыт? Неужели разорился...". Хотя, судя по найденной в доме аудиопленке, Алекс с детства был немного дурачком, т.ч. неадекватные комменты можно списать на это %))) Говоря о неадекватности, также приходит на ум первая встреча с собакой - обглоданная здоровенная псина с ревом кидается на Алекса, а он такой отходит и говорит, типа "успокойся-успокойся, малыш". Возможно, Коллектив задумывали это как какую-то шутку, но юмор пришелся как-то не к месту ИМХО...
Вообще, количество всяких недоработок оставляет впечатление, что игра делалась "тяп-ляп" и релизилась в последний момент. Посмотрим что будет дальше, может, еще разойдется...