Ashigaru » 15 июн 2006, 14:00 |
Нет, все равно, я думаю, хоррор - это вообще не главное в СХ. Главное - это психология и философия... Хоррор - это скорее форма.
Вот... а игры, где хоррор - не форма, а в большей степени сама суть, они бывают и пострашнее... Вот, например тот же Condemned: Criminal Origins, которы я прошел недавно - вот это игрушка пострашнее. Ну, студия Монолит использовала в своих проектах (Condemned и F.E.A.R.) такой прием: все происходящее видно от первого лица, в том числе и в такие моменты, когда главгероя, например, выкидывают из окна или спускают вниз по лестнице. Это очень сильно, между прочим... Помню, ситуация в Condemned:
Иду по зданию заброшенной школы, ищу двоих людей: один из них, это неизвестный мне серийный убийца, который едва не убил меня в начале игры, второй - преподаватель физ-ры в этой самой школе, которого этот маньяк хочет убить. Иду значит, в руках у меня то ли кувалда, то ли пожарный топор, на плече - фонарик... тут у главгероя видение: он видит этого самого учителя, всего в крови да еще и без руки, который прячется в шкафчике в раздевалке. В общем, обыскиваю раздевалку, нахожу нужный шкафчик, открываю - там труп. Самый натуральный - весь изуродованный и без руки. Достаю свое оборудование (всякое навороченное оборудование - это фишка Condemned), снимаю отпечатки пальцев, беру образец ДНК из крови... главгероя по мобильнику сотрудница просит сделать фотографию лица убитого крупным планом. Подхожу ближе, беру фотоаппарат, направляю на лицо трупа... Хвать! "Труп" дерается ко мне, вцепляется в плечо и хрипит: "He-el-lp me-e...", шевеля почти отсутствующими губами. Вот ЭТО выглядит очень впечатляюще, особенно от первого лица.
В Сайлент Хилле подобных моментов нет... потому что хоррор - это, все-таки, в СХ не главное.