Нереальная концовка "В воду" в данном контексте. Джеймс прошёл все круги ада чтобы утопиться. Этого просто не может быть. Ну никак.
А тебе не приходило в голову, что все то время, что Джеймс прожил после смерти Мэри, он "питался" одной большой иллюзией, которая как-то поддерживала в нем "жизненный минимум" и спасала от ненависти к себе? Короче, чтобы не рассусоливать мысль на полстраницы: вышеупомянутые круги ада пройдены => реальность открывается Джеймсу во всей более чем печальной красе => жить дальше нет сил. Если бы человеку всегда хватало воли и силы духа начинать все с чистого листа вместо того, чтобы сводить счеты с жизнью, было бы здорово, но увы - такое происходит да-алеко не всегда. Так что не понимаю, почему этот исход для Джеймса тебе кажется абсурдным.
Лично мне роднее всех "Уход". Неохота объяснять, почему, можете считать что просто я добрая и люблю жизнь
Но и "В воду" я считаю "правильной" концовкой, сильной по форме и логичной по содержанию.
И еще.
DeckStar, ты же вроде неглупый человек, умеешь генерировать (во сказала...) глубокие, серьезные мысли. Но иногда как рубанешь что-нибудь, да как топнешь сапогом, хоть трава не расти. Раз уж умеешь обосновывать, так уж обосновывай ВСЕ, что пишешь, тем более, если с тобой несогласны и просят доказательств.
Вот.