Религия и Silent Hill

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Angel Thanatos
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 231

Новое сообщение Angel Thanatos » 26 окт 2006, 02:58 |

Vincent, пожалуй я бы встала на вашу с Эшем сторону, если бы тему уже не пообещали почистить... но все равно я с вами согласна ;)
суть СХ конечно же никак с религией не связана, но вопрос темы стоял не о Сути или Форме, а о СХ вообще. Поэтому я считаю что каким-то боком религия здесь приплетена. Или даже не религия, а факт того, что "вера может творить чудеса", на чем обычно и замешана любая религия.
Unless my soul reacts,
The whole world may collapse...

Saim
Пришедший извне
Пришедший извне

Reputation point: 2

Новое сообщение Saim » 26 окт 2006, 07:00 |

Ashigaru, я весьма уважаю ваше мнение по поводу Сайлент Хилла, и признаю его авторитетность. Особенно в том, что касается задумки авторов СХ – я по этому поводу информацией практически не владею, да особенно и не стремился.

И свое мнение я высказываю, основываясь на своем опыте и познаниях в богословии и философии, которые, пожалуй, выше среднего уровня.

Вы не точны в терминах. И философия и богословие, в общем-то, служат одним целям – именно пониманию мироустройства размышляя над его первопричиной. Однако различно то, что религиозная картина мира целостна, в ней нет белых пятен и многовариантности пониманий, т.к. она верифицируется Богом сверху, в отличие от философии, которая может предложить десятки и сотни объяснений смысла существования, причем большинство из них будет друг другу противоречить, т.к. каждый из них создан отдельным человеком. Так что сложно доверять философии самой по себе, она лишь инструмент мысли, познания. С таким же успехом можно доверять портняжной линейке имея несколько вариантов величины делений – бессмыслица!

Так же неправы вы в том, что Бог в религии познается лишь верой. С древнейшего времени, гораздо раньше Гегеля, именно богословие объясняло все сущее, прибегая для этого к самым разным инструментом (одним из которых была и философия) для получения все более конкретных оснований и доказательств. «Философия служанка богословия» - одна из истин средневековых мыслителей, вполне справедливая…

Опять же – кто вам сказал, что а) христианство признает право на существование в мире только мистического, чудесного и непонятного, а все обыденные и простые вещи лежат за ее пределами? б) разве обязательно говорить о Боге, чтобы признавать его присутствие? И в) если мыслящий человек даст себе труд разобраться, что же такое действительно христианство, то он тоже поймет его предельную логичность и реалистичность, и это утверждение одно из тех, в которых я могу быть совершенно уверен.

Впрочем, я ухожу от темы. Своими предыдущими постами я выражал СВОЮ точку зрения, как христианин. При этом я не говорил что так лучше, и что необходимо СХ всем понимать именно так, вовсе нет. Просто сам я мыслю именно таким способом, причем не только об этой игре, но и обо всем остальном, что встречаю в жизни.

Кстати замечу, что и не стоит стремиться понимать с религиозной точки зрения СХ человеку, религиозную точку зрения в принципе отвергающему. Это был бы явный признак шизофрении, который уже ни с какой точки зрения одобрить нельзя.

И повторю то, что писал раньше видимо не вполне ясно, противоречащим или несовместимым с христианством я бы назвал СХ в том случае, если бы он вел, по сути, к деструкции, бессмыслице, хаосу и разрушению со всех точек зрения. Однако это не так. И в силу этого – не важно какие именно аналогии проводить, он уже ведет к созиданию.

Это описание духовного состояние, которое близко к аду. И этот ад, по сути созданный самим человеком, приводит в итоге к чистилищу, из которого есть выход, или оставляет его в аду навеки, если какой-то выбор сделан не правильно.

Sic!
Мы полые люди,
Мы чучела, а не люди
Склоняемся вместе -
Труха в голове,
Бормочем вместе
Тихо и сухо,
Без чувства и сути,
Как ветер в сухой траве
Или крысы в груде
Стекла и жести...

Vincent
Актер поневоле
Актер поневоле

Reputation point: 684

Новое сообщение Vincent » 26 окт 2006, 12:03 |

Это описание духовного состояние, которое близко к аду. И этот ад, по сути созданный самим человеком, приводит в итоге к чистилищу, из которого есть выход, или оставляет его в аду навеки, если какой-то выбор сделан не правильно.

Ада не существует. И Библия это подтверждает.
Здесь могла бы быть умная фраза....

Angel Thanatos
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 231

Новое сообщение Angel Thanatos » 26 окт 2006, 13:16 |

Saim, ключевая фраза - "И этот ад, по сути созданный самим человеком..."
Здесь вы ухватили самую суть СХ.... Есть и ад, и рай, и бог - если человек в них верит. Алесса, Клаудия, Далия, например. Поверили - и стал свет. И стал бог... Такой, какого они хотели.
Unless my soul reacts,
The whole world may collapse...

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 551

Новое сообщение Jeya » 26 окт 2006, 21:32 |

Vincent писал(а):

Ада не существует. И Библия это подтверждает.

Не знаю насчет Библии, но согласно некоторым оккультным данным, есть место, весьма его напоминающее, только там суть не в наказании грешников... :) Впрочем, о чем я...Ребят, я не понимаю, о чем тут еще можно говорить, если честно, вроде все сказано :)
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride

Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 26 окт 2006, 21:35 |

Леди, вам инквизицию напомнить? Или крещение Руси? Вот уж веротерпимость. Откуда я знаю, что "сильные форума сего" не повторят ошибок прошлого?

Винсент, вам последний абзац моего поста от Окт 25, 2006 16:26 напомнить? Вы его читали? Или к тому моменту уже так разозлились, что простейшую мысль не смогли воспринять?
И еще, скажите мне пожалуйста, какие факты из нашей переписки я "вынесла на обозрение"? Смелее, я ведь уже рассказала все, от вашего повторения ничего нового посторонние не узнают, так?
"сильные форума сего"
Винсент, вы чего? Вы о ком? Смешно даже, если бы не было так грустно.

Если говорить о чисто религиозных моментах в СХ, то вот один из них, по поводу которого я хотела узнать ваши мнения. В самом начале игры Генри находит в квартире книгу (названия нет, книга очень старая). В ней говорится:

При помощи ритуала Святого Успения он построил мир.
Он существует в пространстве, отделенном от мира нашего Господа.
Более точно, он внутри, но при этом вне мира Господа.

В отличие от мира нашего Господа, этот мир постоянно изменяется. Неожиданные двери или стены, двигающийся пол, странные создания, мир, который может контролировать только он...
Кто-либо, поглощенный этим миром, будет жить там вечно, не умирая.
Они будут посещать это царство в виде духов. Как наш Господь может простить такую мерзость?..

Во-первых, правильно ли я поняла, что книга эта написана от имени официальной религии страны, то есть христианская? Или не обязательно? Во-вторых, хотелось бы услышать возможные объяснения со стороны христианина (в первую очередь твое, Saim, т.к. ты произвел впечатление человека знающего и понимающего) относительно того, что я подчеркнула в том тексте. Проще говоря, как это?...

Vincent
Актер поневоле
Актер поневоле

Reputation point: 684

Новое сообщение Vincent » 26 окт 2006, 23:24 |

Во-первых, правильно ли я поняла, что книга эта написана от имени официальной религии страны, то есть христианская?

Думаю, нет. Имеется ввиду господ культа.
На все остальное отвечать не буду, так как вы тоже не поняли моих мыслей и фраза относилась именно к этому вашему посту. Вам смешно? А мне не очень.
Никогда, слышите, никогда больше не упоминайте ЕЕ! Да еще и в подтверждение своего мнения. Это удар даже не ниже пояса, а прямо в сердце. Вам не понять...
Здесь могла бы быть умная фраза....

Saim
Пришедший извне
Пришедший извне

Reputation point: 2

Новое сообщение Saim » 29 окт 2006, 03:46 |

Angel Thanatos писал(а):Saim, ключевая фраза - "И этот ад, по сути созданный самим человеком..."
Здесь вы ухватили самую суть СХ.... Есть и ад, и рай, и бог - если человек в них верит. Алесса, Клаудия, Далия, например. Поверили - и стал свет. И стал бог... Такой, какого они хотели.

В том то и дело, что я ничего специально не хватал, то, что ад человек создает себе сам это общее место не одной христианской конфессии. Богу никого не нужно сажать в такое место, где его будут нескончаемо мучить, человек сам выбирает себе это состояние своими действиями или бездействием, осуществляя право на свободу воли.

Ну а объективная реальность существует независимо от того, верят в нее или нет. По моему мнению, означенные персонажи лишь поверили в реальность, и тем спаслись от иллюзии.
Vivienne писал(а):Во-первых, правильно ли я поняла, что книга эта написана от имени официальной религии страны, то есть христианская? Или не обязательно?

Книга совершенно точно не христианская, а принадлежит ли она какой-нибудь религии, или это просто некий поток сознания, сказать не могу, не знаю.
Vincent писал(а):Ада не существует. И Библия это подтверждает.

Какое место в Библии вы имеете ввиду?

Vale.
Мы полые люди,
Мы чучела, а не люди
Склоняемся вместе -
Труха в голове,
Бормочем вместе
Тихо и сухо,
Без чувства и сути,
Как ветер в сухой траве
Или крысы в груде
Стекла и жести...

DeckStar
Темный лорд
Темный лорд

Reputation point: 113

Новое сообщение DeckStar » 29 окт 2006, 10:59 |

Во-первых, правильно ли я поняла, что книга эта написана от имени официальной религии страны, то есть христианская? Или не обязательно?

ИМХО Господь - господь христианский.
Эш, Винс, Saim, больно длинные посты. Но скажу вот что, неважно культ - форма СХ или суть СХ. Важно что он там присутствует, а значит присутствует и рлигия. Пусть она не проповедуется игрющим в СХ, но она там есть и её не выкинешь, как слова из песни.

Dan
Избравший путь
Избравший путь

Reputation point: 22

Новое сообщение Dan » 29 окт 2006, 13:03 |

ИМХО Господь - господь христианский.

Не может этого быть в принципе. Прочти еще раз текст.
При помощи ритуала Святого Успения он построил мир.
Более точно, он внутри, но при этом вне мира Господа.

Христианин не мог этого написать, он не принял бы даже сам факт создания мира, так как Бог - единственный творец. А также владыка всей вселенной, т.е.

быть не может. Именно Бог культа признает за собой один мир, в то время как бог христианский считается повелителем всех, более того, христианство признает только 2 мира - небесный и земной. Да и о ритуале автор не говорит с омерзением, что было бы неизбежно из уст христианина. Так что я склоняюсь к мысли, что это Бог культа.
Но скажу вот что, неважно культ - форма СХ или суть СХ. Важно что он там присутствует, а значит присутствует и рлигия. Пусть она не проповедуется игрющим в СХ, но она там есть и её не выкинешь, как слова из песни.

Вполне согласен. Лезть в религию глубже можно по собственному желанию, к этому никто не принуждает, но и пропускать ее мимо глаз тоже бессмысленно.
Мы просто когда-то умели летать

DeckStar
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение DeckStar » 29 окт 2006, 20:25 |

Да и о ритуале автор не говорит с омерзением, что было бы неизбежно из уст христианина.

Почитай внимательнее.

Как наш Господь может простить такую мерзость?..

Так что с омерзением всё-таки говорит.
Христианин не мог этого написать, он не принял бы даже сам факт создания мира, так как Бог - единственный творец.

А мир Ада тоже создал и контролирует Бог?
К тому же не признавать того, что кто-то может создать свой мир может только настоящий христианин. Может писал не полный христианин.

Dan
Избравший путь
Избравший путь

Новое сообщение Dan » 30 окт 2006, 00:46 |

DeckStar,
Как наш Господь может простить такую мерзость?..

Это сказано о мире Уолтера, а не о ритуале, так что прочти вниматтельнее))
А мир Ада тоже создал и контролирует Бог?

Ада в библии вообще нет.
Может писал не полный христианин.

Может - это не научно. А может мусульманин?

DeckStar
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение DeckStar » 30 окт 2006, 08:51 |

Это сказано о мире Уолтера, а не о ритуале, так что прочти вниматтельнее))

Омерзение всё-равно присутствует, не важно о чём сказано.
Ада в библии вообще нет.

Однако все знают что если будешь грешить и не попросишь прощения у бога, то попадёшь в Ад.
Может - это не научно.

Всё научное началось именно с "может".

Dan
Избравший путь
Избравший путь

Новое сообщение Dan » 30 окт 2006, 14:40 |

Омерзение всё-равно присутствует, не важно о чём сказано.

Очень важно. Именно на таком тношении к фактам и построены все твои теории.
Однако все знают что если будешь грешить и не попросишь прощения у бога, то попадёшь в Ад.

Это религиозное заблуждение для тех, кто только считает себя христианином, но даже библию в руках не держал, так чно не спорь со мной по этому поводу.
Всё научное началось именно с "может".

Не, с "а если так..." С может начинаются твои теории, правда потом слово "может" таинственно изменяется на слово "должно" Ну СХ, не иначе))

DeckStar
Темный лорд
Темный лорд

Новое сообщение DeckStar » 30 окт 2006, 20:07 |

Очень важно. Именно на таком тношении к фактам и построены все твои теории.

Не, с "а если так..." С может начинаются твои теории, правда потом слово "может" таинственно изменяется на слово "должно" Ну СХ, не иначе))

Не трож мои теории! :evil: А то кусаться буду! :twisted: Тем более что это - наглая ложь.
Это религиозное заблуждение для тех, кто только считает себя христианином, но даже библию в руках не держал, так чно не спорь со мной по этому поводу.

А ты эксперт христианства как я вижу. Эксперт науки массового промывания мозгов.

Вернуться в Обсуждение Silent Hill