Saim » 26 окт 2006, 07:00 |
Ashigaru, я весьма уважаю ваше мнение по поводу Сайлент Хилла, и признаю его авторитетность. Особенно в том, что касается задумки авторов СХ – я по этому поводу информацией практически не владею, да особенно и не стремился.
И свое мнение я высказываю, основываясь на своем опыте и познаниях в богословии и философии, которые, пожалуй, выше среднего уровня.
Вы не точны в терминах. И философия и богословие, в общем-то, служат одним целям – именно пониманию мироустройства размышляя над его первопричиной. Однако различно то, что религиозная картина мира целостна, в ней нет белых пятен и многовариантности пониманий, т.к. она верифицируется Богом сверху, в отличие от философии, которая может предложить десятки и сотни объяснений смысла существования, причем большинство из них будет друг другу противоречить, т.к. каждый из них создан отдельным человеком. Так что сложно доверять философии самой по себе, она лишь инструмент мысли, познания. С таким же успехом можно доверять портняжной линейке имея несколько вариантов величины делений – бессмыслица!
Так же неправы вы в том, что Бог в религии познается лишь верой. С древнейшего времени, гораздо раньше Гегеля, именно богословие объясняло все сущее, прибегая для этого к самым разным инструментом (одним из которых была и философия) для получения все более конкретных оснований и доказательств. «Философия служанка богословия» - одна из истин средневековых мыслителей, вполне справедливая…
Опять же – кто вам сказал, что а) христианство признает право на существование в мире только мистического, чудесного и непонятного, а все обыденные и простые вещи лежат за ее пределами? б) разве обязательно говорить о Боге, чтобы признавать его присутствие? И в) если мыслящий человек даст себе труд разобраться, что же такое действительно христианство, то он тоже поймет его предельную логичность и реалистичность, и это утверждение одно из тех, в которых я могу быть совершенно уверен.
Впрочем, я ухожу от темы. Своими предыдущими постами я выражал СВОЮ точку зрения, как христианин. При этом я не говорил что так лучше, и что необходимо СХ всем понимать именно так, вовсе нет. Просто сам я мыслю именно таким способом, причем не только об этой игре, но и обо всем остальном, что встречаю в жизни.
Кстати замечу, что и не стоит стремиться понимать с религиозной точки зрения СХ человеку, религиозную точку зрения в принципе отвергающему. Это был бы явный признак шизофрении, который уже ни с какой точки зрения одобрить нельзя.
И повторю то, что писал раньше видимо не вполне ясно, противоречащим или несовместимым с христианством я бы назвал СХ в том случае, если бы он вел, по сути, к деструкции, бессмыслице, хаосу и разрушению со всех точек зрения. Однако это не так. И в силу этого – не важно какие именно аналогии проводить, он уже ведет к созиданию.
Это описание духовного состояние, которое близко к аду. И этот ад, по сути созданный самим человеком, приводит в итоге к чистилищу, из которого есть выход, или оставляет его в аду навеки, если какой-то выбор сделан не правильно.
Sic!
Мы полые люди,
Мы чучела, а не люди
Склоняемся вместе -
Труха в голове,
Бормочем вместе
Тихо и сухо,
Без чувства и сути,
Как ветер в сухой траве
Или крысы в груде
Стекла и жести...