Концовки СХ2. Анализ.

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 141

Концовки СХ2. Анализ.

Новое сообщение Ashigaru » 19 май 2006, 14:08 |

Итак, я решил написать небольшой анализ концовок СХ2. Может быть, кого-то это заинтересует, ибо спорят на эту тему часто.
Частично на меня это сподвигли долгие размышления и споры о реальности Марии, частично – размышления и споры, какая из концовок СХ2 является "реальной", т.е. связана с СХ4. Также в разработке теории мне помог анализ сюжета от SilentPyramid'а.
Итак, многие считают, что в СХ2 имела место концовка "In water", т.к. в СХ4 Генри Таунсхенд говорит, что у управляющего Фрэнка Санделенда сын и его невеста пропали 3 года назад в Сайлент Хилле. Доказывает ли это, что Джеймс утопился на машине? Это один из основных вопросов, которые я хочу рассмотреть.
Но все по порядку. Итак.

Концовка "In water" – "В воде".
Джеймс решает, что жизнь без Мэри не имеет смысла и кончает жизнь самоубийством – съезжает на автомобиле в озеро Толука. Вроде все просто, однако, тут есть несколько интересных моментов.
Во-первых, как мы помним, Джеймс свою жену убил, причем хоть поначалу он и думает, что 3 года назад она умерла, на самом деле 3 года назад она только заболела, а убил он ее совсем недавно и приехал он в Сайлент Хилл... уже с ее телом в машине! Вероятно, потому что одним из последних желаний жены было поехать в любимый милый городок. Но когда ее из госпиталя отпустили домой к Джеймсу, состояние Мэри было столь плохо, что едва ли она бы пережила бы эту поездку. Итак, Джеймс прекращает мучения их обоих, убивая ее, затем кладет ее тело в багажник и едет в город. Но в его сознании полнейшая путаница – он заблуждается сам в себе и затем лезет в глубины своей памяти, чтобы открыть истину. True. После того, как он узнает правду, он решает, что жить дальше незачем. Все равно последнее время его жизнь была лишь серыми днями, наполненными страданием. Итак, он в реальности на автомобиле съезжает в озеро, а тело Мэри у него в багажнике – ее реальное тело.
Интересный момент про письмо. Письмо, которое лежит в начале игры в инвентаре – выдуманное, его нет на самом деле. Но его первые слова в точности повторяют строчки, которые Мэри действительно написала в письме, которое мы слышим в конце игры. Как же это объяснить?
Наверняка у Джеймса было настоящее письмо, просто он не воспринял из него ничего, кроме этих первых строк – он не осознал все остальное. Только в конце он узрел истинный текст письма. Ведь не на самом деле же Мэри отдала ему его в конце – Мэри к тому времени была мертва, и ее тело лежало у него в багажнике...

Концовка "Leave" – "Уход".
Эту концовку в общем-то можно назвать самой счастливой, и она явно не произошла. Иначе наверняка Джеймс съездил бы повидаться со своим отцом Фрэнком. По этой концовке очевидно имеется в виду, что Джеймс остался жив и покинул город вместе с Лаурой. Если бы все так и было, то может они жили бы не так уж плохо – возможно, нуждающийся в поддержке клерк удочерил бы девочку-сироту, и они бы стали опорой друг для друга, храня память о Мэри. Но, как я уже сказал, очевидно, что этой концовки не было.
Приписка (сделана мной лично, 10.08.2006): за время, прошедшее с тех пор, как я все это написал, меня убедили, что эта концовка могла все-таки произойти. Просто Джеймс решил больше не встречаться со своим отцом Фрэнком и начать новую жизнь.
Кстати, есть интересный момент: в финальных кадрах "Leave" мы видим Джеймса и Лауру, уходящих через кладбище. Видимо, дальше они поднимутся по дорожке обратно к смотровой площадке. Вот что любопытно: а они поедут на машине Джеймса? Интересно, куда он денет труп из багажника?

Концовка "Maria" – "Мария".
А вот у этой концовки двоякий смысл. Не сомневаюсь, что не все ее понимают правильно.
Нам показывают, как Джеймс уходит из города вместе с Марией.
Однако, очевидно, что он не может уходить из города на самом деле. Это выдумка. Почему? Причин несколько. Во-первых, Мария – хоть и живое существо, но оно все же создано мыслями и желаниями Джеймса. Это можно доказать тем, что ее воспоминания и мысли заменяются мыслями Мэри – а это явно игры подсознания Джеймса, который сам меняет образ девушки под образ своей жены. Мария видит его монстров, Пирамидоголового, Мария по непонятной причине очень волнуется о Лауре – в нее явно вселяются воспоминания Мэри, которая очень дорожила Лаурой (вообще иллюзорность марии объясняют сами разрабы в "LM"). Мария же отдает Джеймсу в конце письмо, и очевидно, что этого письма не могло быть у нее. Это снова доказывает, что письмо у Джеймса было с самого начала, и лишь в его подсознании письмо отдала ему Мария, на самом деле он, вероятно, просто достал его из кармана и прочитал.
Но вот вопрос: действительно ли они ушли из города? Едва ли. Наверняка Джеймс не стал бы жить с образом из его подсознания. Но тогда что произошло с Джеймсом?
А я вам скажу. Джеймс попал в Рай. Что такое Рай? Это почти то же, что и Ад. Это собственное подсознание, свой личный мир (и станет он Адом или Раем зависит от самого человека). Джеймс просто погрузился в сладкие грезы и остался жить в обманчивом, но добром мире, где у него снова есть спутница и где в жизни снова есть смысл. Едва ли он покинул город. Очень может быть, что он умер и что его тело где-нибудь осталось в Сайлент Хилле. Или же он утопился-таки на машине, просто не осознал этого...
Счастливая ли эта концовка? В целом, я бы сказал – да. Если тебе хорошо в лживом мире, то это, в общем-то, не так уж плохо. Но в реальности Джеймс почти наверняка опять мертв. Он остался жить в своем подсознании, замкнулся в нем.
И очень может быть, что именно эта концовка имела место. Ведь в этом случае в реальности он тоже пропал бы в городе бесследно, вместе с Мэри...

Концовка "Rebirth" – "Перерождение".
Эта концовка имеет много общего с концовкой "Мария". Я бы даже сказал, что эти концовки – это одно и то же, только с немного разных сторон.
Итак, Джеймс собрал все предметы для проведения некоего древнего ритуала и уплыл на лодке к церкви, которая стоит на маленьком островке посреди озера Толука. Кстати, рядом с ним лежит тело Мэри, и это тело – явно настоящее. Да, он вытащил его из багажника, положил в лодку и поплыл к церкви. Очевидно, что это не труп трехлетней давности.
Но что за ритуал? Спасибо SilentPyramid'у, который помог мне обратить внимание на все мелочи в описании разных ритуалов. Речь явно идет о "Holy Assumption" – том самом ритуале, который проводит над собой Уолтер Салливан (на это указывают очень схожие описания необходимых ингредиентов, в том числе – Белый Елей/Белое Масло, а также Обсидиановый кубок/черный кубок). То есть, Джеймс хочет совершить ритуальное самоубийство, ритуал по "замене реальностей". В целом, он хочет того же, что произошло в концовке "Мария" – он собирается погрузиться в иной мир, где Мэри будет с ним. Принцип тот же. Т.е. Джеймс снова оказывается мертв – в реальности его тело будет мертво. Опять-таки, замкнувшись в "Раю", его сознание будет жить вечно вместе с Мэри. Думаю, веры для этого у Джеймса должно хватить.
И, опять-таки, очень может быть, что имела место и эта концовка...
Единственное, почему я так не думаю, это потому, что я лично считаю эту концовку бонусной – потому что она доступна только на повторном прохождении.

Концовка "UFO" – "НЛО".
Я не шучу! Эту концовку тоже можно истолковать.
Алесса не раз слышала о том, что рядом с маяком в Сайлент Хилле пролетает НЛО, и что инопланетян можно призвать дешевыми синими камушками, которые продавались туристам как сувениры. Она поверила слухам, и в ее подсознательном мире стало возможно привлечь инопланетян камнем. На подсознательный мир Джеймса влияют элементы мира Алессы – на это указывает как минимум наличие некоторых монстров, повторяющих существ из мира девочки (хотя под влиянием Джеймса они несколько видоизменились).
Найдя синий камень, Джеймс использует его в нескольких местах, и инопланетяне все-таки прилетают – и с ними Гарри Мэйсон! Значит Гарри попал под влияние мира Алессы и стал виктимом и теперь бороздит космическое пространство ее подсознания на борту НЛО с гуманоидами в поисках своей дочки.
Джеймс тоже попадает под влияние ее мира и тоже становится виктимом. И теперь вместе с Гарри будет летать на НЛО, ища свою жену вечно...
Как видите, даже эта концовка могла произойти...

Итак, вот мой анализ концовок СХ2, и осмелюсь предполагать, что смысл их именно таков. Так что, как видите, СХ2 вовсе не обязан был закончится "в воде"... В СХ4 прямо никак не опровергается возможность других концовок, даже "НЛО"...
Последний раз редактировалось Ashigaru 11 авг 2006, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

eNcor3
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 8

Новое сообщение eNcor3 » 22 май 2006, 01:18 |

А что насчёт "Собачей концовки"??? Может, и её можно под СХ4 истолковать???
"Stadium Arcadium the mirror to the Moon
Well I'm forming I'm warming to you..."

SilentPyramid
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 234

Новое сообщение SilentPyramid » 23 май 2006, 05:08 |

Респект за темку - но ИМХо можно было бы истолковать и "Собачку" ^__^
Думается, что наиболее вероятными концовками СХ2 в контексте информации из СХ4 являются в первую очередь "в воде", и во-вторую - "перерождение".

Итак, многие считают, что в СХ2 имела место концовка "In water", т.к. в СХ4 Генри Таунсхенд говорит, что у управляющего Фрэнка Санделенда сын и его невеста пропали 3 года назад в Сайлент Хилле.

Поправка: *несколько* лет назад - в игре точное количество лет не называется.

Интересный момент про письмо. Письмо, которое лежит в начале игры в инвентаре – выдуманное, его нет на самом деле. Но его первые слова в точности повторяют строчки, которые Мэри действительно написала в письме, которое мы слышим в конце игры. Как же это объяснить?
Наверняка у Джеймса было настоящее письмо, просто он не воспринял из него ничего, кроме этих первых строк – он не осознал все остальное. Только в конце он узрел истинный текст письма. Ведь не на самом деле же Мэри отдала ему его в конце – Мэри к тому времени была мертва, и ее тело лежало у него в багажнике...

Еще поправочка: у Джеймса никогда не было настоящего письма - его забрала из больничного ящика Лора, т.ч. Джеймс настоящий вариант письма никогда в глаза не видел. Почему же мы тогда видим в конце настоящий текст? Ну, с таким же успехом можно спросить: почему мы видим записки Директора госпиталя и получаем на протяжении игры от него письма, почему мы видим дневники Буркхэвенских психов и т.п. В общем, ясно.

Это снова доказывает, что письмо у Джеймса было с самого начала, и лишь в его подсознании письмо отдала ему Мария, на самом деле он, вероятно, просто достал его из кармана и прочитал.

Нет, Лора признавалась, что выкрала (взяла) письмо для Джеймса в больнице. Тут другое (см. выше).

Но вот вопрос: действительно ли они ушли из города? Едва ли. Наверняка Джеймс не стал бы жить с образом из его подсознания. Но тогда что произошло с Джеймсом?
А я вам скажу. Джеймс попал в Рай. Что такое Рай? Это почти то же, что и Ад. Это собственное подсознание. Джеймс просто погрузился в сладкие грезы и остался жить в обманчивом, но добром мире, где у него снова есть спутница, и где в жизни снова есть смысл. Едва ли он покинул город. Очень может быть, что он умер и что его тело где-нибудь осталось в Сайлент Хилле. Или же он утопился-таки на машине, просто не осознал его...
Счастливая ли эта концовка? В целом, я бы сказал – да. Если тебе хорошо в лживом мире, то это, в общем-то, не так уж плохо. Но в реальности Джеймс почти наверняка опять мертв. Он остался жить в своем подсознании, замкнулся в нем.
И очень может быть, что именно эта концовка имела место. Ведь в этом случае в реальности он тоже пропал бы в городе бесследно, вместе с Мэри...

Кстати, насчет счастливости - это самая двояко толкуемая концовка. Ведь в конце у Марии тоже начинается кашель - в зависимости от нашего восприятия концовки мы можем подумать, что либо Джеймс будет и дальше счастливо жить со своей иллюзией в своем выдуманном мирке, или же Мария скоро умрет - и обещание новой любви и нового счастья окажется пустым... (а потом Джеймс опять приезжает в СХ, получив письмо от умершей Марии ~__^)

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 23 май 2006, 08:02 |

HannibalSmith, я знаю, что все это много раз обсуждали, но я до сих обычного четкого анализа концовок не видел, а мне немало надоели утверждения, что Дежймс покончил с собой. Потому что факт: могла произойти абсолютно любая концовка, кроме "Leave".

SilentPyramid, да, я допустил пару ошибок, но вот насчет письма сомневаюсь. Не странно ли, что Лаура, когда хочет отдать Джеймсу "другое письмо" (как она сказала), она его не находит? И, между прочим, в "Leave" вовсе не показывается, что Лаура дала Джеймсу какое-то письмо... А Мария-то точно никак не могла дать Джеймсу последнее письмо от Мэри.
Или может быть письмо, о котором говорила Лаура, это еще какое-то письмо? Вряд ли. Имхо, момент сильно запутанный, и я бы не брался что-либо утверждать. Учитывая, что и труп Мэри у него в багажнике лежал, а он об этом не помнил, то мало ли, о чем еще он мог забыть... Например, Лаура потеряла письмо ("I must have dropped it!"), а он потом его нашел, да только не помнит об этом.

Что до "Марии", то да, я всегда говорил, что счастливость этой концовки весьма относительна. В целом, в этой концовке нам показывается, как человек окончательно потонул в себе, и тут можно предположить, что дальше Джеймс будет только плутать по своему сознанию, утопая все глубже в вымышленных образах. То бишь, Сайлент Хилл его так и не отпускает...

P.S.: "Собачью" может тоже можно истолковать, да только мне проблемно - я ее сам даже не видел... может у меня глюк, но я так и не сумел ее получить. Только ролик с титрами просматривал.

Сергей
Пришедший извне
Пришедший извне

Reputation point: 0

Новое сообщение Сергей » 26 май 2006, 12:38 |

Кстати, насчет счастливости - это самая двояко толкуемая концовка. Ведь в конце у Марии тоже начинается кашель - в зависимости от нашего восприятия концовки мы можем подумать, что либо Джеймс будет и дальше счастливо жить со своей иллюзией в своем выдуманном мирке, или же Мария скоро умрет - и обещание новой любви и нового счастья окажется пустым... (а потом Джеймс опять приезжает в СХ, получив письмо от умершей Марии ~__^)

и встречает там какую-нибудь Марусю! :?:

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 26 май 2006, 14:58 |

Ну да... Гм. Видимо бедняге предстоит переживать весь этот кошмар заново - просто по кругу, зациклившись на своей идее. Он даже не будет подозревать, что уже давно, скорее всего, мертв... Мне почти жалко Джеймса :)

Nesta
Создающий кошмары
Создающий кошмары

Пользователь заблокирован
Reputation point: 693

Новое сообщение Nesta » 26 май 2006, 15:02 |

Нифига...он ушёл))) Ушёл с Лаурой..которая тоже умерла в больнице... :D И подобно тому как Роуз с Шэрон "ушли" из кошмара, так и Джеймс ушёл из СХ :D :lol:
Изображение

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 26 май 2006, 19:05 |

С Лаурой он не ушел. И Лаура была жива... И вообще, и так ясно, что могли быть все концовки, кроме "Leave". Потому что в "Уходе" показывается, будто уходит он по-настоящему, а в "Марии", ясное дело, по-настоящему Джеймс никуда уйти не мог...

S@M
Познавший Ночь
Познавший Ночь

Reputation point: 432

Новое сообщение S@M » 26 май 2006, 19:10 |

Это все уже миллион раз обсуждали... Надоело как-то. Сил моих больше нет - в сотый раз об одном и том же.

Не строй из себя крутого мастера

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 26 май 2006, 22:16 |

Да ладно, пусть человек возмущается - и правда, говорили на эту тему много. Просто, как я сказал, обычного анализа концовок я не видел.. зато многие любят утверждать, что по контексту СХ4 в СХ2 могла произойти только "в воде", бла-бла-бла... Я просто решил написать разбор. Может кому было бы интересно.

Да, а СХ5 ждем... грядет новый шедевр с бесконечной глубиной для анализа :) Надеюсь, они не облажаются, и совместят хороший сюжет с нормальным геймлеем.

Nesta
Создающий кошмары
Создающий кошмары

Reputation point: 693

Новое сообщение Nesta » 26 май 2006, 23:43 |

С Лаурой он не ушел. И Лаура была жива..

что значит не ушёл?? не ушёл в смысле не ушёл или в концовки такого не было?? я отчётливо помню ушёл он вместе с Лаурой из города.......
А Лаура вполне могла бы быть мёртвой, умерла чуть позже в больнице, какого тогда они лежали в одной там палате с Мэри..что простуда и рак в отдом отделении лечаца чтоли
Изображение

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 26 май 2006, 23:56 |

В том смысле, что по СХ4 ясно, что концовка Leave не произошла. Все остальные - вполне могли, но только не Leave. А Лаура не умерла, она просто сбежала из госпиталя Св. Джерома и направилась в Сайлент Хилл искать свою подругу Мэри. Просто бедная девочка неправильно поняла смысл прощального письма Мэри и решила, что та уже выздоровела и уехала в свой любимый город... Лаура очень даже жива. И поскольку она самая нормальная из всех персонажей-шизофреников, она не попадает ни в чей подсознательный мир, и с ней ничего страшного не случается.

Flo
Пришедший извне
Пришедший извне

Reputation point: 3

Новое сообщение Flo » 27 май 2006, 22:29 |

Я тоже думаю, что Лаура мертва... в этом городе либо грешники, либо призраки.... когда они лежали в одной больнице Мэри поздравила ее восьми (или девяти) летием.. точно не помню, давно играла... прошло три года... а ей все еще 8 (9)

schraii
Темный Разум
Темный Разум

Reputation point: 278

Новое сообщение schraii » 30 май 2006, 15:02 |

прошло три года... а ей все еще 8

Ошибочка! После прочтения письма в отеле Джеймс спрашивает Лауру: Сколько тебе лет? А она ему что отвечает? М? :?:
Все соединены.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 02 июн 2006, 21:28 |

Народ, ай-яй-яй... Значит так, поясняю для тех, кто поленился читать гайд и просто думать. За 3 года до СХ2 Мэри заболела. Не умерла. В прошлом году Лаура попала в госиталь Св. Джерома и познакомилась с Мэри. Несколько дней назад (примерно) Мэри выписали из госиталя и отправили домой (в South Ashfield Hights apts. в Эщфилде). Перед выпиской (то есть несколько дней назад) Мэри написала Лауре письмо, где поздравила ее с восьмилетием (Лауре исполнилось 8 на прошлой неделе). Несколько часов назад (примерно) Джеймс убил Мэри, положил ее тело в багажник и поехал в Сайлент Хилл, где утонул в своих грезах.
Ясно? Если не ясно - прочитайте пост внимательнее еще раз.
Никаких ошибок со временем нет. Это все - глюки Джеймса, который поначалу уверен, что Мэри уже 3 года как умерла, хотя это далеко не так.
Так что 8 лет Лауре стало на прошлой неделе, а не три года назад. Когда она познакомилась с Мэри ("it was last year"), ей было 7. Только с все в порядке во всем СХ2. Остальные имеют явные симптомы шизофрении (не считая Марии и Эрнеста по понятным причинам).

Вернуться в Обсуждение Silent Hill