Итак, я решил написать небольшой анализ концовок СХ2. Может быть, кого-то это заинтересует, ибо спорят на эту тему часто.
Частично на меня это сподвигли долгие размышления и споры о реальности Марии, частично – размышления и споры, какая из концовок СХ2 является "реальной", т.е. связана с СХ4. Также в разработке теории мне помог анализ сюжета от SilentPyramid'а.
Итак, многие считают, что в СХ2 имела место концовка "In water", т.к. в СХ4 Генри Таунсхенд говорит, что у управляющего Фрэнка Санделенда сын и его невеста пропали 3 года назад в Сайлент Хилле. Доказывает ли это, что Джеймс утопился на машине? Это один из основных вопросов, которые я хочу рассмотреть.
Но все по порядку. Итак.
Концовка "In water" – "В воде".
Джеймс решает, что жизнь без Мэри не имеет смысла и кончает жизнь самоубийством – съезжает на автомобиле в озеро Толука. Вроде все просто, однако, тут есть несколько интересных моментов.
Во-первых, как мы помним, Джеймс свою жену убил, причем хоть поначалу он и думает, что 3 года назад она умерла, на самом деле 3 года назад она только заболела, а убил он ее совсем недавно и приехал он в Сайлент Хилл... уже с ее телом в машине! Вероятно, потому что одним из последних желаний жены было поехать в любимый милый городок. Но когда ее из госпиталя отпустили домой к Джеймсу, состояние Мэри было столь плохо, что едва ли она бы пережила бы эту поездку. Итак, Джеймс прекращает мучения их обоих, убивая ее, затем кладет ее тело в багажник и едет в город. Но в его сознании полнейшая путаница – он заблуждается сам в себе и затем лезет в глубины своей памяти, чтобы открыть истину. True. После того, как он узнает правду, он решает, что жить дальше незачем. Все равно последнее время его жизнь была лишь серыми днями, наполненными страданием. Итак, он в реальности на автомобиле съезжает в озеро, а тело Мэри у него в багажнике – ее реальное тело.
Интересный момент про письмо. Письмо, которое лежит в начале игры в инвентаре – выдуманное, его нет на самом деле. Но его первые слова в точности повторяют строчки, которые Мэри действительно написала в письме, которое мы слышим в конце игры. Как же это объяснить?
Наверняка у Джеймса было настоящее письмо, просто он не воспринял из него ничего, кроме этих первых строк – он не осознал все остальное. Только в конце он узрел истинный текст письма. Ведь не на самом деле же Мэри отдала ему его в конце – Мэри к тому времени была мертва, и ее тело лежало у него в багажнике...
Концовка "Leave" – "Уход".
Эту концовку в общем-то можно назвать самой счастливой, и она явно не произошла. Иначе наверняка Джеймс съездил бы повидаться со своим отцом Фрэнком. По этой концовке очевидно имеется в виду, что Джеймс остался жив и покинул город вместе с Лаурой. Если бы все так и было, то может они жили бы не так уж плохо – возможно, нуждающийся в поддержке клерк удочерил бы девочку-сироту, и они бы стали опорой друг для друга, храня память о Мэри. Но, как я уже сказал, очевидно, что этой концовки не было.
Приписка (сделана мной лично, 10.08.2006): за время, прошедшее с тех пор, как я все это написал, меня убедили, что эта концовка могла все-таки произойти. Просто Джеймс решил больше не встречаться со своим отцом Фрэнком и начать новую жизнь.
Кстати, есть интересный момент: в финальных кадрах "Leave" мы видим Джеймса и Лауру, уходящих через кладбище. Видимо, дальше они поднимутся по дорожке обратно к смотровой площадке. Вот что любопытно: а они поедут на машине Джеймса? Интересно, куда он денет труп из багажника?
Концовка "Maria" – "Мария".
А вот у этой концовки двоякий смысл. Не сомневаюсь, что не все ее понимают правильно.
Нам показывают, как Джеймс уходит из города вместе с Марией.
Однако, очевидно, что он не может уходить из города на самом деле. Это выдумка. Почему? Причин несколько. Во-первых, Мария – хоть и живое существо, но оно все же создано мыслями и желаниями Джеймса. Это можно доказать тем, что ее воспоминания и мысли заменяются мыслями Мэри – а это явно игры подсознания Джеймса, который сам меняет образ девушки под образ своей жены. Мария видит его монстров, Пирамидоголового, Мария по непонятной причине очень волнуется о Лауре – в нее явно вселяются воспоминания Мэри, которая очень дорожила Лаурой (вообще иллюзорность марии объясняют сами разрабы в "LM"). Мария же отдает Джеймсу в конце письмо, и очевидно, что этого письма не могло быть у нее. Это снова доказывает, что письмо у Джеймса было с самого начала, и лишь в его подсознании письмо отдала ему Мария, на самом деле он, вероятно, просто достал его из кармана и прочитал.
Но вот вопрос: действительно ли они ушли из города? Едва ли. Наверняка Джеймс не стал бы жить с образом из его подсознания. Но тогда что произошло с Джеймсом?
А я вам скажу. Джеймс попал в Рай. Что такое Рай? Это почти то же, что и Ад. Это собственное подсознание, свой личный мир (и станет он Адом или Раем зависит от самого человека). Джеймс просто погрузился в сладкие грезы и остался жить в обманчивом, но добром мире, где у него снова есть спутница и где в жизни снова есть смысл. Едва ли он покинул город. Очень может быть, что он умер и что его тело где-нибудь осталось в Сайлент Хилле. Или же он утопился-таки на машине, просто не осознал этого...
Счастливая ли эта концовка? В целом, я бы сказал – да. Если тебе хорошо в лживом мире, то это, в общем-то, не так уж плохо. Но в реальности Джеймс почти наверняка опять мертв. Он остался жить в своем подсознании, замкнулся в нем.
И очень может быть, что именно эта концовка имела место. Ведь в этом случае в реальности он тоже пропал бы в городе бесследно, вместе с Мэри...
Концовка "Rebirth" – "Перерождение".
Эта концовка имеет много общего с концовкой "Мария". Я бы даже сказал, что эти концовки – это одно и то же, только с немного разных сторон.
Итак, Джеймс собрал все предметы для проведения некоего древнего ритуала и уплыл на лодке к церкви, которая стоит на маленьком островке посреди озера Толука. Кстати, рядом с ним лежит тело Мэри, и это тело – явно настоящее. Да, он вытащил его из багажника, положил в лодку и поплыл к церкви. Очевидно, что это не труп трехлетней давности.
Но что за ритуал? Спасибо SilentPyramid'у, который помог мне обратить внимание на все мелочи в описании разных ритуалов. Речь явно идет о "Holy Assumption" – том самом ритуале, который проводит над собой Уолтер Салливан (на это указывают очень схожие описания необходимых ингредиентов, в том числе – Белый Елей/Белое Масло, а также Обсидиановый кубок/черный кубок). То есть, Джеймс хочет совершить ритуальное самоубийство, ритуал по "замене реальностей". В целом, он хочет того же, что произошло в концовке "Мария" – он собирается погрузиться в иной мир, где Мэри будет с ним. Принцип тот же. Т.е. Джеймс снова оказывается мертв – в реальности его тело будет мертво. Опять-таки, замкнувшись в "Раю", его сознание будет жить вечно вместе с Мэри. Думаю, веры для этого у Джеймса должно хватить.
И, опять-таки, очень может быть, что имела место и эта концовка...
Единственное, почему я так не думаю, это потому, что я лично считаю эту концовку бонусной – потому что она доступна только на повторном прохождении.
Концовка "UFO" – "НЛО".
Я не шучу! Эту концовку тоже можно истолковать.
Алесса не раз слышала о том, что рядом с маяком в Сайлент Хилле пролетает НЛО, и что инопланетян можно призвать дешевыми синими камушками, которые продавались туристам как сувениры. Она поверила слухам, и в ее подсознательном мире стало возможно привлечь инопланетян камнем. На подсознательный мир Джеймса влияют элементы мира Алессы – на это указывает как минимум наличие некоторых монстров, повторяющих существ из мира девочки (хотя под влиянием Джеймса они несколько видоизменились).
Найдя синий камень, Джеймс использует его в нескольких местах, и инопланетяне все-таки прилетают – и с ними Гарри Мэйсон! Значит Гарри попал под влияние мира Алессы и стал виктимом и теперь бороздит космическое пространство ее подсознания на борту НЛО с гуманоидами в поисках своей дочки.
Джеймс тоже попадает под влияние ее мира и тоже становится виктимом. И теперь вместе с Гарри будет летать на НЛО, ища свою жену вечно...
Как видите, даже эта концовка могла произойти...
Итак, вот мой анализ концовок СХ2, и осмелюсь предполагать, что смысл их именно таков. Так что, как видите, СХ2 вовсе не обязан был закончится "в воде"... В СХ4 прямо никак не опровергается возможность других концовок, даже "НЛО"...