ВНЕЗАПНО!

Сегодня ночью прошла до супермаркета - думаю, бОльшая часть игры уже позади, так что можно начинать уже потихоньку делать выводы из увиденного =)
В общем можно сказать, что после того ужасного и бездумного говноклонирования которое мы наблюдали в Ориджинсе, Климаксы сделали работу над ошибками и смогли приятно удивить - игра действительно содержит очень много интересных идей и нововведений. Правда, некоторые из них на практике почти не используются, а некоторые немного не к месту - но это в сущности не столь важно.
Сначала по порядку об этих самых нововведениях. Как и было заявлено в ранних превью, игра содержит психологический тест, ответы на который влияют на облик врагов, персонажей и другие моменты. Как выяснилось, тест вовсе не один - а проходим мы их на протяжении всей игры, причем тесты разнообразны и некоторые из них довольно интересны и креативны - например, возможность раскрасить картинку, отличить по фотографиям спящих людей от мертвецов или выявить степень "виновности" различных персонажей из древней трагедии. Зачастую вместо письменных ответов мы должны кивать головой, используя виимоут - таким образом создается некоторая интерактивность в общении с доктором.
Боевка претерпела кардинальные изменения. Точнее, теперь в игре вообще нет никакой боевки. В "ледяных" вариантах иного мира главного героя преследуют монстры, которых никак нельзя убить или ранить - и можем мы только убегать или прятаться. В случае пряток вид переключается на первое лицо, пока мы находимся в укрытии. Также довольно интересно, что теперь можно тихонько приоткрыть дверь, осторожно заглянув внутрь комнаты. Хотя на практике из-за чрезмерной зоркости и вездесущности монстров прятки в игре обычно неэффективны - и всегда лучше бежать на прорыв. Впрочем, "ледяные" сцены довольно интуитивны - и обычно проходятся с первых нескольких заходов, не превращаясь в рутину (главное запоминать путь, чтобы не запутаться в коридорах). В ледяном альтмире монстры атакуют Гарри, цепляясь за него со всех сторон - в таком случае мы должны трясти моутом в соответствующую сторону, чтобы скинуть нежить. Еще из интересных задумок, связанных с беготней от монстров, можно отметить возможность оглядываться при беге и опрокидывать за собой предметы, перегораживая проход преследователям (практическая польза и того, и другого весьма сомнительна - но для разнообразия вполне сойдет). Соотношение обычного мира и ледяного в игре составляет примерно 10 к 1 и монстры появляются только в ледяном мире - таким образом, бОльшую часть времени мы вообще не видим никакой нежити и тихо-мирно обследуем город.
Радио теперь заменено на сотовый телефон, имеющий несколько функций. Во-первых, в нем есть встроенная GPS-карта, на которой при желании мы можем рисовать любые пометки (интересная идея, но на практике бесполезно). Также по телефону можно звонить (!) и принимать звонки - причем, в таком случае звук исходит из динамика самого виимоута. То есть при звонках можно подносить виимоут к уху как настоящий сотовый телефон =) Набирать можно абсолютно любые 7-значные номера - причем, новые номера мы можем узнавать из рекламных плакатов или записок, и по всем этим номерам можно позвонить (в стиле Snatcher-а Хидео Кодзимы). Также можно принимать текстовые сообщения. Еще одной интересной функцией является наличие камеры - то есть при желании мы можем делать фото окружающего мира. Если фотографировать особые объекты, то таким способом можно выявлять призраков (явно содрано из Fatal Frame). Еще довольно забавно, что уровень зарядки сотового на самом деле отражает заряд виимоута - мелочь, но сделано интересно.
Загадки преимущественно делятся на две разновидности: логические загадки с использованием виимоута (типа "возьмите банку и потрясите ее, чтобы выпал ключ") и полноценных головоломок с необходимостью вводить цифровые коды или секретные слова на клавиатуре.
Фонариком теперь можно (и нужно) управлять при помощи моута. В целом довольно удобно - в отличии, скажем, от недавнего Ju-On, тут камера никогда не начинает рандомно клинить без всяких видимых причин. Хотя после особо рьяных отбиваний от монстров прицел моута все же иногда сбивается и приходится ставить игру на паузу.
На этом в общем-то геймплейные новинки заканчиваются - ну, или по крайней мере других я сейчас не могу припомнить.
Графически игра выполнена на хорошем для Вии уровне, и в целом нареканий не вызывает. За все время довелось увидеть только один графический баг с засветлением веток деревьев в лесу при быстром беге. Радует насыщенность интерьеров различной мелочевкой - в том числе много читабельными плакатами, из которых можно узнать новые телефонные номера. Хотя каких-то серьезных отсылок в духе оригинальных СХ почти нет - либо они совсем уж неочевидны.
Город, к сожалению, как и раньше довольно линеен - свободно как в СХ1 по нему погулять не получится. Хотя зачастую мы имеем два способа добраться до точки назначения (к примеру, через два разных здания) - и это дает некоторое ощущение свободы передвижения.
Что касается непосредственно хоррорности - большую часть игры мы спокойно бродим по городу, решая головоломки, без каких-либо признаков опасности. А вот беготня от монстров иногда может быть довольно напряженной и интересной. Также есть пара неплохих атмосферных пугалок - но их мало. Сам по себе ледяной "иной мир", к сожалению, довольно уныл и не производит надлежащего психологического воздействия, какие производили например альтмиры в СХ1-4.
Ну и пожалуй самое главное, сюжет. Насколько я сейчас могу судить, помимо темы поисков дочери, имен главных героев и пары абстрактных отсылок (в духе - ВНЕЗАПНО, Гарри опускает раздвижной мост после встречи с Далией!!11) сюжет с СХ1 никак не связан. Более того, даже с СХ-серий он связан весьма условно, а потому надпись "Silent Hill" в заголовке игры смотрится даже как-то не очень уместно. Но тем не менее меня он заинтриговал. После унылого Ориджинса, на нормальный сюжет от климакса я уж совсем не надеялась - но им удалось придумать историю, которая как минимум пробуждает в игроке интерес узнать, что же будет дальше, а не просто монотонно отыгрывать локацию за локацией в ожидании заранее очевидной развязки. Молодцы, зачот : )
А вот музыкальное сопровождение, как ни странно, огорчает. Я, честно говоря, до игры ОСТ отдельно не слушала - и когда ОСТ только появился, меня весьма удивило обилие отрицательных отзывов. Как выяснилось, отзывы были обоснованными. Нойзоэмбиэнт для "страшных" моментов выполнен еще более-менее неплохо, а вот бОльшая часть всего остального, что на данный момент довелось услышать, откровенно никуда не годится даже в качестве фоновой музыки. Серо, скучно, вообще никак. Из вокальных пока слышала только один трек.
А еще игру маленько недотестировали. Почти с самого начала я словила знаменитый баг с "третьей рукой". Хоть он и не фатальный, но пришлось переигрывать почти полчаса игрового времени, что очень неприятно (а еще потерялась моя чудо-картинка, которую я старательно раскрашивала минут десять). Других существенных багов, к счастью, пока на мою голову не сваливалось.
В целом на данный момент Shattered Memories оставляет положительное впечатление. Хотя, игра имеет очень мало связи с СХ - так что тем, кто до сих пор ожидает "возрождения каноничного СХ", вряд ли стоит возлагать надежды на СХСМ. Но в целом это такой хороший и креативный адвенчурный квест с небольшими вкраплениями хоррора и интригующим сюжетом - ознакомиться с игрой рекомендую всем любителям жанра. Впрочем, мне даже страшно представить как игру будут портировать на ПС2 и тем более ПСП, ведь почти все фишки игры целиком заточены под Виишное управление, не говоря уже об ухудшении графики =\
Думаю, ночью допройду до конца - тогда отпишусь подробнее.