Ieron писал(а):А можно ли вообще что-то конкретное сказать? Нет, нет и ещё раз нет. Во второй, третьей и четвертой части все концовки с точки зрения логики одинакововероятны. Из четвертой части известно, что Джеймс не вернулся к отцу. А почему? Может, он утонул, может - остался, завароженный грезами, может - неудачно провел попытку воскрешения жены, может уехал с Лаурой, может - его похители инопланетяни. Все может быть. Попробуйте доказать, что я не прав. Тоже самое и с третьей и, тем более, с четвертой. Пока нам не дали конкретных намёков на свершение той или иной концовки у любого из нас могут существовать свои соображения на счет концовок. Лично мне более всего импанирует концовка In water.
Насчет СХ2 не спорю, как никогда не спорил. Насчет первой части не согласен: официально известно, что разрабы считают "реальной" концовкой Good (Гарри спасает Кауфмана, убивает Сибил, сражается с Инкубом и получает ребенка), и, насколько мне известно (ибо не играл в СХ3), в СХ3 это подтверждается.
В СХ4 лишь говорится, что Джеймс пропал, не более. Лично я считаю In Water концовкой для неудачников, как Bad в СХ1. Впрочем, это мое мнение, и не хочу оскорбить им тех, кто получил эту концовку при первом прохождении

Я получил "Leave", но в действительности разрабы не признавали никакой концовки однозначно, а значит могла действительно произойти любая. Просто потому, что контекст концовок разный, и в разных концовках перед нами предстает не только разное развитие событий, но - что важно! - разные изменения личности самого Джеймса. В In Water его любовь к Мэри столь сильна, что он не желает жить без нее; в Leave Джеймс следует просьбе своей жены и решает жить своей жизнью, храня память о ней; в Maria Джеймс признает свой грех, признает свои слабости, признает, что ненавидел Мэри за ее болезнь, за то, что она губила его жизнь, раскаивается в этом и переворачивает эту страницу своей жизни. Кстати поэтому я и считаю эту концовку главной - потому что в ней представлено настоящее покаяние, а вовсе не то, что Джеймс отказывается от Мэри ради призрачной Марии, как думают многие.
В общем, на самом деле, мы все по-разному смотрим на происходящее, потому что, в конце концов, в роли Джеймса на экране выступаем мы сами, и взгляды у нас у всех разные. Кто-то не предал бы свои чувства к жене никогда, и ради того, чтобы избавиться от мучений жизни без нее, покончил бы с собой... кто-то поступил бы иначе. Дело в нашем взгляде, в первую очередь. Если говорить лично про меня, то я бы никогда не убил бы свою жену, какой бы ужасной она не делала мою жизнь... честно. Но если уж я бы оказался в такой ситуации, как Джеймс, то... I never kill myself. Тут я уже перехожу на личные жизненные принципы: давно я дал себе клятву никогда не кончать жизнь самоубийством - этот конец недопустим ни при каких обстоятельствах. Что до остальных аспектов, то грехи надо признавать и надо в них каяться. И, возможно, жестокость по отношению к одному человеку можно чуть-чуть искупить добротой и заботой к другому. Какую концовку тогда
для себя я считаю "правильной"? Может Leave, может Maria. Maria почему-то кажется мне более вероятнйо и правильной, хотя сам я всегда четко чувствовал границу между реальностью и вымыслом, и едва ли заблудился бы в своих грезах...
Вот так.
Субъективность восприятия, товарищи!! Вот в чем причина всего.